|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
构建大监督体系实施路径的探索
以湖州市局(公司)为例
王新康 陶湘萍
日期: 2019年09月26日 来源: 东方烟草报

  随着全面从严治党深入推进,构建涉及纪检、法规、审计等多部门全方位的大监督体系,实现信息资源共享,是深化和拓展党风廉政建设成果、切实增强企业内部监管实效的重要途径。近年来,浙江省湖州市烟草专卖局(公司)探索创新监管方式,从职能、流程、信息资源三方面进行整合,实现监督流程的再造和效能的全面提升。

  创建以联合为特征的监督形式

  准确把握好各个监督主体的职责定位,统筹监督资源,形成职能监督、审计监督、纪检监督、监委会监督“四位一体”监督新格局。

  发挥职能监督作用。职能部门在自身业务职能范围内,履行好“制定制度标准、完善业务流程、加强过程控制、督促规范落实”的职责,不仅要重审批,还要强管理;不仅要定制度,也要抓指导;不仅要看结果,更要问过程,使有效的管理成为最好的监督。

  发挥审计监督作用。审计部门定期对本单位及所属单位财务收支、预算管理、经济效益、物资采购、经济合同等项目进行审计,对固定资产投资项目实施审计,对内控制度的健全性、有效性及风险管理情况进行评审,对所属单位的主要负责人进行经济责任审计,开展后续审计,督促检查被审计单位整改落实情况,发挥审计重要“排雷”作用。

  发挥纪检监察监督作用。纪检监察部门监督党的路线、方针、政策、决议以及纪律执行情况,监督党的作风建设情况,监督党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况,监督干部职工履行职责和行使权力情况,监督领导干部廉洁从业情况,对机构和人员实施廉政、执法、效能监察。

  发挥监委会监督作用。建立市局(公司)监督委员会,出台监督委员会监督工作暂行办法,加强对监督资源的统一规划、设计、运用和管理。在内容上侧重全面性和系统性,把重心放到“三重一大”等综合性事项、热点和难点问题、成员部门职能监管无法触及的盲区和空白的监督上。

  优化以协同为特征的监督流程

  在主体上内外协同、上下联动。结合企业经营管理流程,确定监督重点和难点,并明确各个监督部门在不同流程中的责任和任务,实现生产经营过程的全方位监督。突出抓好制度制定的前置性审核,及时督促职能部门废除不符合当前政策要求、不适应现代企业管理要求、已经休眠的制度。修订内容、流程缺失的制度。通过制度梳理,建立完善的基于现代企业管理的制度体系,使监督执纪能真正实现有法可依、有纪可依。

  在内容上因地制宜、区别对待。在决策过程上,紧紧抓住决策权限是否合规、研究范围是否合理、事前是否调研论证、会前是否充分酝酿、讨论是否发扬民主、结果是否实行表决以及单位主要负责人是否发表结论性意见等内容进行监督检查。在落实过程上,重点对项目的完整性、程序的规范性、数据的准确性、手续的完备性、结果的有效性等内容进行监督检查。通过监督检查,防范决策失误、行为失范、人员失足。

  在程序上闭环管理、标本兼治。推进一体化监督体系建设,对于有明确职责和任务分工的监督事项,纪检监察部门要在职能部门履行第一监督职责的基础上,通过计划管理、过程跟踪、结果上报等形式,努力实现监督一体化。促进成果转化和价值提升,是监督检查形成闭环的关键一步。把成果运用到提高企业监管水平中去,对于反复发生的问题从规律趋势上找原因。

  形成共享特征的信息运行机制

  推动“明责”清单化。建立“横向到边、纵向到底”的监督体系。“横向到边”,是指充分发挥纪检监察、财务审计、法规等部门作用,全方位监督防范,不留死角。“纵向到底”,是指党风廉政建设监督责任通过企业级、部门级、个人级三个维度,层层传导压力。要积极探索业务型、流程化的风险防控模式,将单位层面的防控手册细化到部门、具体到业务、回归到流程,增强业务部门的责任意识。

  推动“履责”流程化。把质量管理检查的理论引入党风廉政建设监督责任的落实中,运用PDCA工作方法,建立党风廉政建设大监督体系“3+4”运行模式。“3”是指职能监督、纪检监督及监委会监督三个层级;“4”是指目标责任、落实执行、监督检查及改进分析四个维度。职能监督解决不了的问题上升到纪检部门进行分析,提出解决措施再反馈到职能部门落实;纪检监督解决不了的问题上升到监委会进行讨论解决,使监督体系健康运转起来,确保监督有实效。

  推动“督责”制度化。健全完善党风廉政建设责任制考核办法,优化、量化考核指标。改进检查考核方式,重点在强化过程监督和结果运用上着力,形成“定期报告工作、及时督促检查、适时廉政约谈、年终述责评议”的完整督责链条。

  推动“问责”常态化。强化事前、事中、事后监督,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。事前监督主要以廉洁文化、法律培训宣教活动为载体,事中监督主要以经营管理过程专项监督为载体,事后监督则以案件查办为载体。对该发现问题没有发现、该处置不及时处置、该问责不问责的,要严肃问责。坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,加强通报曝光,切实起到“追责一人、警示一批、教育一方”的作用。

  [浙江湖州市局(公司)]

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻