|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
切实加强作风建设 营造良好政治生态
以江苏南京市局(公司)三分局(分公司)为例
翁忠伟 苗蕾
日期: 2019年09月12日 来源: 东方烟草报

  今年行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会强调,要以加强领导干部能力和作风建设为重点,进一步强本领、提素质、转作风,努力为行业高质量发展提供坚强的组织保证和人才支撑。基层单位必须以作风建设为重点,努力打造风清气正的政治生态。近年来,江苏省南京市烟草专卖局(公司)三分局(分公司)按照上级工作部署,结合实际、积极探索,初步形成了“1234”作风建设工作模式,取得了一定成效。

  把握关键领域,深入关注重点问题

  关注全面从严治党主体责任压力传导不到位的问题。个别基层党组织存在从严治党主体责任压力传导不到位的问题,有“上热中温下冷”的现象。新形势下加强基层党组织作风建设,要压紧压实全面从严治党主体责任,做好压力传导,抓好责任落实,健全工作机制,强化责任追究,切实推进全面从严治党向基层延伸。

  关注形式主义、官僚主义隐形变异的问题。党的十八大以来,“四风”整治成效显著,但是形式主义和官僚主义在一定范围内仍然存在,甚至出现隐形变异的现象。当前的基层党建工作和作风建设,要增强内生动力,紧盯“关键少数”,强化执纪问责,形成长效机制,彻底根治形式主义、官僚主义“顽疾”,打好作风建设攻坚战。

  关注基层单位“小微腐败”的问题。加强基层作风建设,要以防治“小微腐败”为着力点,压实“两个责任”,强化监督检查,突出防治重点,扎紧制度的笼子,推进全面从严治党向基层延伸。

  积极探索实践,形成特色工作模式

  南京市局(公司)三分局(分公司)党支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕江苏省烟草专卖局(公司)“1345”发展战略和南京市局(公司)“走在前列、追求卓越、领先率先”战略,在实践中探索形成了“1234”作风建设工作模式。

  一个目标作为总揽。目标是一切工作的出发点,制定什么样的作风建设目标是预先要考虑的问题。在当前形势下,作风建设要更好地与新时代新环境相适应,更好地与落实全面从严治党相结合,更好地与企业高质量发展相融合。把准目标,必须要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,立党为公,执政为民。做到一切从实际出发,一切从人民群众的根本利益出发,密切联系群众,在制定各项决策制度时将群众的利益作为出发点和落脚点,真正营造出风清气正、干事创业的良好氛围。

  两套体系保驾护航。作风建设既要注重预防也要注重监督,针对这两个方面,南京市局(公司)三分局(分公司)制定出风险防控和监督制约两套体系。风险防控体系就是针对重要流程重点岗位,梳理查找廉洁风险点,细化防控措施,制定风险防控清单。结合自身基层特点,重点针对专卖执法、规范经营等容易产生“小微腐败”的流程节点,制定出《“小微腐败”防控清单》。监督制约体系是一个针对不同层级、运用不同方式、形成监督合力的科学体系。通过层层签订《落实全面从严治党主体责任书》,结合日常管理、领导干部走访市场、投诉举报处理、办事公开等,形成多角度多层级多方式的三维立体监督制约体系,重在抓早抓小抓细。

  三支队伍全面覆盖。作风建设必须全面覆盖不留死角。南京市局(公司)三分局(分公司)将全员按照干部、党员、普通员工三支队伍进行划分和管理。干部队伍突出表率作用,强调一切做在先、干在前。坚定不移落实全面从严治党政治责任,落实“一岗双责”,把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出作为工作标准,力戒形式主义和官僚主义,做到敢干善干、敢抓敢管,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。党员队伍突出严明纪律。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,利用“三会一课”和主题党日做好廉政教育。设置党员示范岗,党员作为一面旗帜,要处处以身作则带头干,争做先锋模范。普通员工队伍突出细节管理。严格遵守《工作人员违纪违规行为处理暂行规定》《员工违纪违规行为处理实施细则》,从员工着装、执法形象等小事抓起,真正做到抓在日常、抓在经常。

  四项举措解码落实。作风建设关键在于落实。南京市局(公司)三分局(分公司)细致解码、认真探索,实行了教育、监督、考核、关爱四项举措。教育重在一点一滴、入脑入心。分班组、科室、分局三个层面,组织开展正反两面警示教育活动,注重运用身边的事教育身边的人,教育引导广大干部职工受警醒、明底线、知敬畏。监督重在抓常抓长、抓早抓小。抓住关键人、关键领域和关键时间节点,抓牢抓好廉政防控的“牛鼻子”。突出抓好专卖执法、市场营销、财务管理等关键领域的职责规范,细化完善相关规章制度,逐人逐岗签订责任书,让权力在设定的轨道上运行,在干部职工和零售客户的监督下运行。考核重在严格细致、突出实效。为干部职工设立防线,把惩治“小微腐败”问题作为工作重点,逐层落实“一岗双责”,坚持“一级对一级负责”“谁主管、谁负责”,形成以定责促担责、以督责促尽责、以问责促落实的党风廉政建设责任机制,做到有责必问、问责必严。关爱重在体贴入微、员工为先。对困难职工、患病职工给予关心帮助,对年轻员工注重培养,为其提供展示舞台,让员工拥有更强烈的获得感幸福感安全感,具有更高的主人翁意识,在各自岗位上发光发热,发挥更大合力。

  通过实践“1234”作风建设工作模式,南京市局(公司)三分局(分公司)“政治强、业务精、工作实、状态好”的团队风貌得到强化,营造出了风清气正、干事创业的良好氛围,在卷烟营销、打假破网、综合管理等各方面都取得了较好成绩,相继荣获南京市商务系统“先进基层党组织”、南京市局(公司)系统“2016~2018年先进集体”等荣誉称号。

  [江苏南京市局(公司)三分局(分公司)]

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻