|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
抓早抓小增强信访工作主动性
韩亚莉
日期: 2019年09月05日 来源: 东方烟草报

  人心稳,队伍稳;人心齐,事业兴。妥善满足职工信访诉求,企业需要结合自身工作实际,制定和优化多层次防控预警体系,注重加强信息收集,把握思想动态,跟踪捕捉各种带有苗头性、倾向性的问题和动向,从而把每一名员工的思想认识问题和情绪问题解决在萌芽状态,增强企业信访工作的主动性、预防性、科学性、针对性和实效性。

  确保员工信息反映沟通渠道畅通。通过架设沟通交流平台,增强干部与职工之间、机关与基层之间的交流沟通,保证信息渠道畅通。大多数不稳定事件都是从基层引发的,还有相当多的不稳定情况是由于政策解释不透彻造成误解而引发的。因此,必须把防范化解的重点放在基层,切实做好基层员工的思想政治工作,及时疏通和化解员工情绪,多征求员工意见建议和合理需求,完善员工信访工作制度,确保基层员工信息反映渠道畅通。

  将重点时期防范工作延伸为经常性工作。引发不稳定事件的矛盾、问题大多是在日常工作中不断累积造成的,只不过会借某一时机集中表现出来。因此,企业必须把重点时期的防范化解问题工作延伸为经常性工作,做到重点时期重点抓、平常时期经常抓。建立定期排查处理重大矛盾纠纷的工作制度,开展重大矛盾纠纷排查活动,坚持抓早、抓小的原则,有效防范和化解矛盾于日常工作中,采取有力措施,防止矛盾聚集和扩大。

  把好关口将问题解决在基层。基层是群众信访的源头,疏导教育是解决信访问题的关键。在日常工作中,要找准“切入点”、抓住“共鸣点”、解决“疑惑点”,不断丰富信访维稳工作的内涵和外延,通过完善工作机制,指定专人负责接待员工群众上访,认真听取员工群众意见,析事明理、平等交流、坦诚相待,做好耐心细致的解释工作,妥善处理好问题。

  扩大工作领域认真分析问题根源。根据维护社会稳定需要,积极扩大工作领域,变“被动接访”为“主动下访”,及时深入调查,主动了解职工群众困难,针对员工最关心、最迫切需要解决的实际问题开展工作,认真为职工群众释疑解惑、解决实际困难,全力维护企业安全稳定,为社会和谐稳定贡献企业力量。

  [陕西蒲城县局(分公司)]

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻