|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
建强“三支队伍” 推动专卖转型
单安帮 王端磊
日期: 2019年09月05日 来源: 东方烟草报

  在新形势下,深化“放管服”改革,推进以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制建设,对烟草专卖队伍的专业化、专职化水平提出了更高的要求。为此,建强“案件查办、市场监管、证件管理”三支队伍,推动专卖执法工作转型升级,为新型监管机制建设提供强力支撑显得尤为重要。

  瞄准“三大目标”,为转型精准定向

  组织扁平化,提升效率。职能设置相对独立,层级设计相对精简,组织机构与岗位的责权利相对统一,力争让专业的人做专业的事、专门的机构做专门的事。

  素质专业化,提升效能。牢固树立学法、尊法、守法、用法意识,增强信息研判水平、改进执法方式、防范专卖行政执法法律风险,提高全员依法行政能力和专业化水平。

  服务便捷化,提升效果。建设“数字专卖”“智慧专卖”,实现对各类资源、执法行为、业务过程的可视可控,探索“智慧化”和“少跑腿”服务实现路径,全面提升专卖管理和服务水平。

  抓好“六个步骤”,为转型精准操盘

  定思想,迅速达成共识是启动转型的“先手棋”。关于改什么、怎么改等问题,应首先在不同层级达成充分的共识;在具体的推行过程中,必须就改革的目标、方向、路径等达成充分共识,拟订科学方案,进行广泛宣贯,确保过程平稳。

  定职责,抓好职能设计是牵动转型的“总引擎”。科学设定职责,规范机构设置,设置合理考核指标,强化分类管理,确保提升“三支队伍”建设水平。

  案件查办队伍。联合公安部门主要负责辖区内重大网络案件及物流快递、重点户、重点区域的涉烟案件,进行重要信息的汇总梳理、分析研判,把工作职责聚焦在办案上,多办案、办好案、办大案,牵头做好重点监管日常实施。

  市场监管队伍。主要负责辖区卷烟市场日常监管,零售户分类管理,许可证日常管理、后续监管及内部监管,承担行政指导、教育转化、宣传培训等职责,牵头做好“双随机、一公开”监管日常实施。

  证件管理队伍。主要负责涉烟草专卖零售许可证管理事项办理。负责新办许可证的现场勘查及新办、变更、延续、停歇业等的审批,涉及许可证事项的举报投诉的办理,许可证后续监管等,牵头做好零售户信用监管日常实施。

  此外,应结合专业化办案组运作探索,推进类案指导、简案速裁、大案精办等的有效运用,进一步修订完善岗位说明书、工作流程、工作标准,明确岗位职责、编制安排、工作要求和所需资格条件,统一岗位设置、统一岗位职能、统一工作流程、统一工作标准,力求权限法定化、责任明晰化、程序公开化、行为规范化。

  定人员,突出人岗适配是保障转型的“压舱石”。一是选好“长”。采取部门统筹调配,老、中、青合理搭配的办法,优选班组长。二是定好“员”。科学定岗、定编,采取“自荐+推荐”“相马+赛马”“重组+微调”等形式促进人岗适配。三是用好“心”。各级管理层应诚心作表率、真心听意见、热心解难题,为各岗位人员履职尽责创造条件。

  定教培,科学分级分类是撬动转型的“好法宝”。一是注重因材施教。分级分类编制教育培训大纲,通过“学、教、培、练”等形式,有针对性地提升专业水平。二是注重整体提升。广泛开展人人为师、高师带徒、你问我答、换岗体验等形式多样的活动,不断提高队伍整体素能。三是注重实战提高。强化岗位练兵和实战锻炼,大力开展专业竞赛、技能比武、实战观摩等活动,切实提高队伍实战能力。

  定激励,加强绩效管理是拉动转型的“原动力”。

  以物质激励为基础,薪酬与贡献挂钩。一是科学评定岗位档级。队伍岗级幅度不宜过大,更多的绩效差距应在绩效奖励机制中体现。二是建立奖励机制。鼓励多劳多得,对核心绩效优秀、完成专项任务、作出突出贡献的给予即时奖励。三是形成合理的增长机制。根据绩效表现、综合技能、工作年限等不同情况,给予同岗位人员合理的薪酬增长空间。

  以非物质激励为促进,正激励与负激励结合。一是建立“通报表扬制度”。对队伍中的典型人物、突出事迹等,及时以书面通报表扬的形式给予肯定,让“有为者有誉”。二是建立“沟通谈心制度”。及时交换问题看法、意见建议,探讨问题解决方法、工作办法,冲破思想禁锢。三是建立“贡献积分制”。利用“正积分”和“负积分”,鼓励团队之间、员工之间相互激励,营造比、学、赶、超的良好氛围。

  定配套,优化建设环境是协助转型的“协奏曲”。

  加强管理保障。一是注重制度建设。规范执法行为,完善工作程序,优化业务流程,合理配置装备。二是注重创优推动。开展优秀大(中队)、行政审批“示范窗口”、“青年文明号”等创建活动,促进履职尽责。三是注重风险防控。做到超前关注、研判,提高风险防控能力。

  加强作风建设。一是加强思想政治教育。持续开展基层党建延伸工作,切实增强专卖管理队伍政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是加强执纪问责。注重关口前移,加强责任追究,筑牢思想防线,把纪律和规矩挺在前面。三是坚持文明执法。开展执法人员文明执法专题教育培训,以教育促转变。

  加强氛围营造。充分利用行业网站、报刊等媒介,努力营造抓宣传的氛围、讲学习的氛围、抓落实的氛围,为队伍转型创造良好环境。

  融合“三支队伍”,为转型精准赋能

  职责履行“求好不求全、专一不唯一”。“三支队伍”各自有相对主要的职责与分工,但也有职责边界的重叠,应做到重点突出、清晰有力、分工不分家。

  监管服务“高效不高调、配合不掺和”。应充分运用信息化优势,全面整合市场监测、违法失信、投诉举报等信息,健全完善信用评价体系,进行信用信息高效共享运用,坚决避免“扰民”现象。

  协同配合“同戏不同台、补台不拆台”。建立完善以提升市场监管质量为核心目标的信息收集、案件查办、大户管控、内部监管、证件服务、内部提醒等协作机制,提升协同作战能力。

  “三支队伍”建设应以提升“政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁过硬”的职业素养为追求,以“职能发挥、素质提升、执法保障、作风转变”为主线,坚持围绕中心、服务全局,坚持遵循规律、结合实际,坚持合理分工、统分结合,坚持典型引路、统筹并进,坚持勇于创新、持续改进,不断提升专卖队伍专业化、专职化水平,为专卖管理工作高质量发展提供优良的队伍保障。

  (江苏灌南县局)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻