|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
广东中烟广州卷烟厂改造关键部件 提高滤棒产能
郭奕材
日期: 2021年08月12日 来源: 东方烟草报

  研究小组

  广东中烟工业有限责任公司广州卷烟厂从头越QC小组

  项目背景

  广州卷烟厂成型车间已经引进6台由德国HAUNI公司生产的行业内额定运行速度最高的MERLIN复合机组。但自验收投产以来,复合滤棒始终存在供不应求的情况,降低MERLIN复合机组故障停机时间、提高复合滤棒产能成为成型车间的当务之急。

  原因分析

  通过调查,小组发现8号MERLIN复合成型机故障停机时间超过考核指标。再通过对其故障类型进行统计分析,确定症结为“B27未传递空容器”。根据运行过程进行头脑风暴,并对8个末端因素逐一验证,发现造成故障的原因主要有两点——支架推入时偏移铅垂线角度过大、托脚配合面积过小。

  解决方法

  针对“支架推入时偏移铅垂线角度过大”,小组采取的对策是限制X方向的自由度,使支架“完全定位”。小组经过方案对比,最终选定两定位式卡爪的改造方案。为达到“完全定位”的目的,分别从零件尺寸、部件材料和连接方式等方面进行设计,降低支架推入时的最大偏移角度至目标值。

  针对“托脚配合面积过小”,小组采用的方案是改造链条托脚以增加配合面积。小组使用正交试验法,确定托脚长度、宽度和高度的最佳试验组合,并在入口处设计倒角方便引导烟盘进入,最后运用有限元分析选定材料。

  项目成效

  通过改造升级关键部件,8号复合机故障停机平均时间降至54分钟/班,症结“B27未传递空容器”故障停机时间占比由52%降到11.1%,问题得到有效解决,在活动期间产生了183.3万元的经济效益。

  获奖情况

  广东省第四十届“南粤之星”金钻奖;

  广东中烟工业有限责任公司QC成果三等奖。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
以时光为眸,探寻彩云之南的“小康密码
聚焦2021年全国烟草行业半年工作电视...
“守护成长”专项行动
云南中烟:百名党员百个故事
庆祝建党100周年主题巡回宣讲
《东方烟草报2020新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
深入学习贯彻习近平总书记“七一”重...
保持经济运行在合理区间 确保“十四五...
蹄疾步稳勇攀登 开创发展新局面
凝心聚力开创高质量发展新局面
图片新闻
  111.jpg 云南红河州局...   222.jpg 江西永丰烟草...  
  江西永丰f.jpg 江西永丰县局...   广西凌云f.jpg 广西凌云县局...