|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
广西中烟南宁卷烟厂:头脑风暴 系统改进 降低卷烟空头率
谢玲玲
日期: 2021年07月05日 来源: 东方烟草报

  本报南宁讯 (通讯员谢玲玲) ZJ116B型高速细支设备速度快、性能稳,是提升细支卷烟产品产能的保障。广西中烟工业有限责任公司“真龙”品牌细支卷烟产品由于其工艺特殊,卷制过程中易出现空头现象,影响产品质量,增加烟丝损耗。为了啃下这块“硬骨头”,南宁卷烟厂成立攻关团队,进行头脑风暴,积极攻关改进,取得了新突破。

  调整流化床工作位置,提高烟丝输送的平稳性。在不能更改产品工艺设定的前提下,ZJ116B的流化床工作原理和双烟枪设计特性增加了本次攻关的难度。团队成员结合设备原理,从设备关键环节总结归纳了20个影响因素,并最终确定了6个重要影响因素。经过多次对劈刀盘间隙、吸丝仓导轨、SE磨刀砂轮等部位的调整试验和优化改进,烟丝输送的平稳性提高,卷烟点烟端的烟丝掉落情况减少。

  优化滤棒吸阻指标,稳定卷烟重量控制。南宁卷烟厂ZJ116B高速细支机组长期使用外购滤棒,因外购滤棒吸阻指标波动差异,在生产过程中需通过调整烟支重量实现卷烟吸阻指标达标。对此,在实现细支滤棒自主生产的情况下,攻关团队通过数据对比,对自主生产的细支滤棒进行指标优化,减少卷烟辅料的波动性。同时,调整设备参数,提高设备重量微波检测的灵敏性,稳定设备卷烟重量控制。

  加强人员操作培训,固化设备保养要求。机台人员操作的差异性也是影响设备消耗的因素之一。根据前期发现的人员操作问题,攻关团队有针对性地对操作人员进行指导改进,通过推进“灯塔学院”学习计划,提高高速细支机台人员的设备理论知识和操作水平,并对高速细支机组制定设备保养计划,明确保养周期和保养重点,确保设备正常运行。

  通过对人、机、料三个方面的改进,南宁卷烟厂ZJ116B高速细支机组卷烟空头率明显下降,总空头率由改进前的1.29%下降到0.8%。下一步,该厂将持续攻关,力争将现有ZJ116B高速细支机组卷烟空头率稳定控制在工艺参数标准范围内,达到行业先进水平。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
庆祝建党100周年主题巡回宣讲
《东方烟草报2020新闻作品选粹》
全力稳固烟叶基础
开局“十四五” 2021怎么干
学党史 跟党走
聚焦2021年全国两会
人物访谈
详细>>
蹄疾步稳勇攀登 开创发展新局面
凝心聚力开创高质量发展新局面
行稳致远 持续向好
提升物流运行现代化水平 服务行业高质...
图片新闻
  图片新闻   444.jpg 广西德保县局...  
  169.jpg 湖北郧西县局...   333.jpg 四川古蔺县局...