|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
贵州遵义红花岗区局(分公司):“1411”严创建 规范管理全覆盖
张艳芳
日期: 2021年01月22日 来源: 东方烟草报

  本报遵义讯 (张艳芳)“自从有了新的部门职能说明书和岗位手册,我们部门的分工和工作步骤更加清晰了。工作一来,大家根据岗位手册自觉认领,根据步骤环节逐项完成,推诿扯皮少了,工作效率大幅提升。”1月18日,贵州省遵义市红花岗区烟草专卖局(分公司)党群人事股党建管理员郭娟这样描述自己目前的工作状态。

  职责重叠、环节不清、标准不一是2020年9月红花岗区局(分公司)开展管理诊断工作时,基层干部职工反映较多的问题。“企业规范管理的问题,表现在‘下面’,根源在‘上面’。要解决这些问题必须自上而下,从制度体系方面,该重塑就重塑、该废止就废止、该精简就精简,既要体现企业管理的规范性,更要体现高效性。”红花岗区局(分公司)纪检组长王晓康说。

  针对这些问题,2020年10月以来,红花岗区局(分公司)在统一的定岗定编定责标准化要求基础上,组织各部门按明确职能、划分职责、精确分工、细分环节的思路撰写职能说明书和岗位手册,形成了一套部门和岗位工作标准“工具书”,进一步理顺部门、岗位职责分工和具体工作步骤,最大限度解决了部门和岗位“干什么、谁来干、怎么干”的问题。

  为加强制度执行的有效性,红花岗区局(分公司)及时新建和修订本级各类管理制度和工作办法25项,废止过时的制度文件13项,并形成有效性制度正面清单和制度手册,确保制度实用、管用、好用,解决了干部职工原先制度执行不熟悉、不到位、不准确的问题。

  这只是红花岗区局(分公司)开展规范管理示范单位创建工作的一个缩影。在上级单位大力推进规范管理示范单位创建的规划要求下,红花岗区局(分公司)立足自身实际,以“解决问题”为要,以“规范制度”为纲,开展了一系列规范管理示范单位创建工作。

  在创建过程中,红花岗区局(分公司)提出“1411”的规范管理创建路径,即“一份负面清单保规范、四项问题清单促规范、一套单项评价强规范、一套奖惩机制严创建”。

  “一份负面清单”是保底条款,内容涵盖基层烟草企业经营发展和管理工作中的各类重大风险,通过明确负面清单,切实增强领导班子和各职能部门防范化解重大风险的责任感、紧迫感,确保企业管理和经济运行行稳致远。

  “四项问题清单”是综合要求,围绕“人人讲规范、事事讲规范、时时讲规范、处处讲规范”创建要求梳理人、事、环、物4个方面存在的规范管理问题,包括思想认识问题、制度规范问题、流程管控问题和环境管理问题,并针对性加以解决,进一步夯实规范管理工作基础。

  “一套单项评价”是个性要求,各职能部门结合业务工作实际明确推进规范管理建设的具体指标,如党群部门明确标准化党支部建设的实施细则,内管部门明确样品烟监管的具体流程等,确保实现规范管理全覆盖。

  “一套奖惩机制”是保障措施,对创建工作开展过程进行考核,明确获评规范管理示范部门的奖励标准,对责任没有履行到位、规范管理不达标的明确相应惩处措施,有奖有惩严格考核,确保规范管理创建工作取得实效。

  规范出品质,管理出效益。严格规范是烟草行业的生命线。对于基层烟草企业而言,要从细节抓规范,按环节抓管控,将规范管理进行到底,如此才能为实现高质量发展奠定坚实基础。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  4822.jpg 重庆万州区局...   图片新闻  
  缩略 江西石城县局紧急做好烟苗保温防冻工作_副本.jpg 江西石城县局...   图片新闻