|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
红辽公司沈阳卷烟厂:永不磨灭的红色印记
李文秀
日期: 2021年06月28日 来源: 东方烟草报

  红塔辽宁烟草有限责任公司沈阳卷烟厂始建于1907年,新民主主义革命时期,工厂工人跟随先辈开展各种革命活动,早早萌发了革命信念。

  1925年,五卅运动的消息传入奉天(今沈阳),奉天英美烟草公司(沈阳卷烟厂前身)的中国工人率先响应,举行罢工,声援上海工人运动。

  1929年,为加强奉天英美烟草公司党的工作,党组织委派共产党员于培贞同志到工厂开展宣传。

  1931年5月,在共产党员金德贵、张孝先、于培贞等的共同努力下,先后有多名工人加入了中国共产党,沈阳卷烟工业第一个党支部就此产生。

  “九一八”事变后,日本加紧了对华侵略的步伐。奉天英美烟草公司被日本侵略者占有,更名为启东烟草股份有限公司。

  民族危亡的关头,中国共产党先后派出杨靖宇、赵尚志、赵一曼等共产党员奔赴东北各地创建抗日武装。赵一曼来到启东烟草股份有限公司开展工作。

  赵一曼的到来,正如雪中送炭,为党组织发展和工人运动明确了工作思路、指明了发展方向。在党支部的积极配合下,赵一曼深入进步工人中开展工作,号召工人们奋起反抗,利用各种形式同日本侵略者作斗争。

  其后,赵一曼不得不离开沈阳去往哈尔滨。但是,她在烟厂点燃的星星之火已成燎原之势,这位女英雄不屈不挠、自强不息的精神,成为沈阳卷烟厂历史上宝贵的精神财富和永不磨灭的红色印记。

  1948年沈阳解放,沈阳卷烟工业迎来脱胎换骨的历史新时代。

  饱受战争蹂躏的工人们,在沈阳解放后,将内心深处的热情焕发出来,迸发出前所未有的干劲。

  1948年11月,共产党员李淑英担任沈阳卷烟厂厂长。她来到工人中间,积极宣传党的方针政策,组织工人们抢修机械设备、准备原料辅料,在沈阳解放的第三天,便利用能运行的两台设备开始了局部生产。

  回首来时路,烽火连天的战争年代,在上级党组织的坚强领导下,沈阳卷烟厂党员队伍不断壮大,党的组织不断发展,物质文明和精神文明建设都取得了可喜的成果。

  2003年,红塔辽宁烟草有限责任公司成立,沈阳卷烟厂再次焕发出勃勃生机。

  传承红色基因,沈阳卷烟厂以党建为引领,创新思想、科学管理,深化改革、稳步发展,常思职工之盼,善汇职工之智,将企业发展与职工群众利益牢牢地结合在一起。

  2020年以来,沈阳卷烟厂聚焦重点方向,以高质量党建推动企业高质量发展,实施素质提升工程,进一步加强党员党性锻炼和党性修养,持续转变作风、提升素质,实现卷烟制造力上水平。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。沈阳卷烟厂深入开展党史学习教育,在学思践悟、知行合一上下功夫,以持续提升企业核心竞争力为主线,以发展、人才、创新为重点,以国有资产保值增值、经济效益持续增长、经济运行健康顺畅、员工归属感不断增强为目标,着力提升企业治理能力、品牌建设能力、市场营销能力、科技创新能力、生产制造能力,全力推进品牌培育提升工程、发展效率提升工程、发展动力提升工程与人才队伍建设工程,努力将党史学习教育的成果转化为推动工作的实际成效。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
庆祝建党100周年主题巡回宣讲
《东方烟草报2020新闻作品选粹》
全力稳固烟叶基础
开局“十四五” 2021怎么干
学党史 跟党走
聚焦2021年全国两会
人物访谈
详细>>
蹄疾步稳勇攀登 开创发展新局面
凝心聚力开创高质量发展新局面
行稳致远 持续向好
提升物流运行现代化水平 服务行业高质...
图片新闻
  33.jpg 重庆黔江烟草...   德昌复烤_副本附件.jpg 四川烟叶复烤...  
  截图.PNG 重庆酉阳县局...   4444.jpg 湖北咸丰县局...