|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
江西中烟南昌卷烟厂:“信念”的种子不断成长
柯磊
日期: 2021年06月23日 来源: 东方烟草报

  赣江之畔,鄱湖之滨,1927年8月1日南昌起义的枪声,让这座城市被冠以“英雄城”之名。

  1927年8月2日,起义的硝烟还未散去,江西省南昌市就有许多青年工人、学生报名参加革命队伍,跟随着起义部队南下。他们中的绝大多数人可能再也没有回到家乡,但他们却和那一天飘扬的旗帜、响亮的口号一起,在这片红色土地上悄然播撒下一颗“信念”的种子,奠定了这座城市的气质与精神。

  1949年5月22日,南昌解放。

  人民解放军沿着南昌市繁华的中山路行进,人们夹道欢迎。金星烟厂就在中山路旁,见证了人们欢呼雀跃庆祝城市新生的场景。

  一年之后的1950年,金星、南方、大众3家私营烟厂联营,成立中联烟草股份有限公司,这就是江西中烟工业有限责任公司南昌卷烟厂的前身。同年,中共南昌市公私合营中联烟草公司支部委员会建立,南昌卷烟工业的第一个党支部由此诞生。

  创业之初,筚路蓝缕却激情满怀。

  1950年,王英秀已经是一名熟练的车间女工。在党组织的关怀下,尽管她还有些懵懂,但已经感受到了与之前在资本家剥削下劳动的区别,工作的动力更足了。

  当时,中联烟草公司规模不大,作坊式经营痕迹较重。特别是手撕烟叶劳动强度大、效率低,产品标准不一,且极容易划伤工人的手。

  王英秀在党组织的帮助和指导下,潜心琢磨新工艺,组织成立攻关小组,23天摸索出“铁梳撕烟叶法”,有力提升了产品质量,降低了劳动强度。

  1956年,王英秀成为中国共产党党员,同年获评全国先进工作者,并作为江西省工人代表,前往北京参加全国先进生产者代表会议。

  “信念”这颗种子,耐旱、耐寒、耐存。在困难时期,它是南烟人视为珍宝的精神财富;当改革的春风吹起,它又迅速转变成给养,激发出企业发展的强劲动力。

  上世纪九十年代初,面对新的市场格局和竞争环境,南昌卷烟厂生产经营一度陷入困境。产品滞销、资金回收困难,一道道难题摆在南昌卷烟厂党委面前。

  而在困境中支撑南烟人不放弃敢作为的,依然是“信念”。他们在重重困难中勇敢地走出一条独立自主、自力更生的发展之路。

  1993年,南昌卷烟厂成功研发“金圣”品牌卷烟,产品上市后获得广泛认可。南昌卷烟厂由此一举扭转企业发展颓势,走上了持续健康发展之路。

  进入21世纪,南昌卷烟厂又迈上了新的发展征程。

  近年来,南昌卷烟厂党建引领作用不断突显,习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神在全厂党员群众中入脑入心,党建工作与业务工作深度融合、相互促进,风清气正的政治生态逐步形成。

  制丝工艺创新提质技改项目实施如火如荼,“五纵十横”融合式管理体系持续优化;人才培育稳步推进,各种成长通道逐步拓宽,人才价值得到进一步彰显。

  流波将月去,潮水带星来。共产党人在这里播撒下的“信念”种子,已生根发芽,正不断成长。

 
 
网络责任编辑: 刘洪敏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
庆祝建党100周年主题巡回宣讲
《东方烟草报2020新闻作品选粹》
全力稳固烟叶基础
开局“十四五” 2021怎么干
学党史 跟党走
聚焦2021年全国两会
人物访谈
详细>>
蹄疾步稳勇攀登 开创发展新局面
凝心聚力开创高质量发展新局面
行稳致远 持续向好
提升物流运行现代化水平 服务行业高质...
图片新闻
  33.jpg 重庆黔江烟草...   德昌复烤_副本附件.jpg 四川烟叶复烤...  
  截图.PNG 重庆酉阳县局...   4444.jpg 湖北咸丰县局...