|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
荆问事的“问事经”
祝天猛
日期: 2019年11月26日 来源: 东方烟草报

  11月19日,又是一个响晴天。江苏省徐州市彭城南路商业步行街上的馨香缘蔬果店内人头攒动,很是热闹,店主荆问事忙碌而不失熟练地在收银机前给顾客结账、打单。

  从店门口放眼望去,一排四间连通、近百平方米的门面房内,从南到北是各种水果的堆头,两端靠墙的货架上摆放着时令蔬菜、粮油、干果和饮料,内侧贴墙位置放有一排保鲜冷柜,中间是新置办的与收银台一体的卷烟柜台,最北临近门口的地方,一个半人高的电烤炉里,红薯正散发出诱人的香气……

  如果不说,没有人会相信,就在4年前,这家店的前身还只是一个小小的水果摊。

  2012年,23岁的荆问事一个人从河南农村老家来到徐州,在彭城南路的剪子股菜市租了一个摊位,做起了水果生意。他每天早上5点就要起床,骑三轮车赶到4公里外的水果批发市场,遇到合适的货,先拉回租住的地方,等菜市开张了再拉到摊位上,晚上收摊再拉回住处。

  “要是有个店面就好了,就不用这么天天折腾了。”荆问事这么想着。

  幸运的是,就在三年后,他心心念念的机会来了。2015年,徐州市政府加大市容市貌整治力度,剪子股菜市全部撤摊入店。荆问事摊位附近一处闲置已久的房产在政府部门的协调和推动下开始招租。得到消息的荆问事一下租了四间门面,并很快尝到了甜头:全部进店了,流动摊贩没有了,竞争少了,生意比以前好了;有了门面,进货量大了,争取到了更低的进货价;落脚点安稳了,妻子、孩子也从老家接了过来。

  从此,荆问事将全部心思都放在店铺的经营上,从2016年开始逐步增加水果经营的品种和数量,同时根据消费需求,不断扩展经营项目。

  卷烟就这样走进了荆问事的经营视野。

  “之前总有顾客问有没有烟卖,我就寻思得办个证。但因为不熟悉相关政策,也就暂时放下了这个念头。”他说。

  直到有一天,荆问事遇到了来这条街开展活动的徐州市烟草专卖局(公司)党员普法小分队。当天,小分队正一家一家地进行店铺走访,宣传烟草专卖法律法规知识,并就新出台的一些相关制度文件进行宣传告知。荆问事把自己的想法一说,没想到一下就有了结果。

  “就跑了一趟,证就办好了,前后也就四五天时间。”荆问事直言。

  当时,荆问事可能想不到,烟草部门降低门槛、提高效率等一系列便民举措,将为全市提供几千个就业机会,几千个家庭因此受益。

  “您有一份外卖订单待领取。”正说着,荆问事的手机弹出一条通知。荆问事看后对妻子说:“芳,配两份鲜切水果,哈密瓜、猕猴桃……”

  “现在社会环境这么好,网络这么发达,经营就得跟得上形势。”荆问事介绍说,他在网上平台开通了鲜切水果外卖,延伸经营触角。这几年,随着业务的不断拓展,荆问事除了让妻子帮着打理店铺,还先后雇了两个人来店里帮忙。“下一步等卷烟的销售走上正轨了,我准备再添个人手。”荆问事说。

  “你可真行,都能为促进社会就业作贡献了!”相熟的顾客称赞道。

  “哈哈,我不是叫‘问事’吗?我得配得上这个名字!”荆问事说,在他农村老家,村里操办红白事的人被称作“问事的”,常常是村里公认的有能力会办事的人。作为家里的长孙,爷爷给荆问事起了“问事”这个名字,就是希望他将来能够有本事、有能力,踏踏实实做些事情。

  “你现在肯定完成爷爷的心愿了。看你把店经营得这么好,一定花了不少心思!”

  “也没啥!我给自己总结,就是品种上迎合市场需求、经营上响应国家政策、步伐上跟上时代发展!”

  “看你这‘问事儿’问的,可都是妥妥的成功经验呀!”

  “哈哈……”店里响起了一阵欢快的笑声。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻