|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
打造“红色引擎” 凝聚发展力量
瞿姝宁 滕晓娴
日期: 2018年11月20日 来源: 云南日报

  “请同志们对预备党员在预备期间的学习生活工作情况进行评价……”

  “现在清点到会人数,请工作人员发放选票……”

  “现在请大家对学习习近平新时代中国特色社会主义思想进行交流发言……”

  金秋九月,在安宁科技创新园报告厅里,一场场讨论预备党员转正、召开专题组织生活会、党支部换届选举、民主评议党员等党务工作情景演练在严肃而认真“上演”着,一阵阵热烈的掌声将课堂气氛不断推向高潮。

  “流程规范,程序严谨,准备充分,是我教授过的30多场情景模拟课堂中做得最好的。”担任主持人的省委党校、云南行政学院党建教研部副教授彭红波对云南省烟草专卖局(公司)党务干部培训班的情景演练给予了高度评价。

  这是云南省局(公司)近年来深入推进全面从严治党的一个生动写照。

  近年来,云南省局(公司)党组认真贯彻落实党中央、云南省委、国家烟草专卖局党组关于全面从严治党的部署要求,切实强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以前所未有的力度和措施全面加强党的建设,首次同步设置了党建专职机构,首次配齐配强了各直属单位党组织专职副书记,首次将党建工作写入公司章程,首次召开年度党建工作述职报告会,首次专门召开全省烟草商业党建工作会议,首次建立基层党组织按期换届提醒督促制度……一系列强有力的新举措,推动党建各项工作全面深化,焕发出蓬勃的生机活力,有力促进了云南烟草商业高质量发展。

  抓住“牛鼻子”

  不断强化党的领导

  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  云南省委书记陈豪在云南烟草工作座谈会上强调,云南烟草要按照全面从严治党和党风廉政建设的要求,强化建章立制,切实做到严格制度、严格执纪、严格问责,使云南烟草系统风清气正,形成良好政治生态。

  云南省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林说:“近两年来,我们始终坚持党要管党、全面从严治党,以解决云南烟草商业党的建设缺失问题为突破口,紧紧抓住党建工作责任制这个‘牛鼻子’,把坚持党的领导、加强党的建设要求坚决落实到各级基层党组织,充分发挥党组织的领导作用,保证党组织把方向、管大局、保落实。”

  从2017年起,全省烟草商业上下已形成党委书记负总责、专职副书记具体抓、其他班子成员分工负责、党建工作部门和基层党支部具体落实的党建责任体系;配齐配强了党的组织工作机构和党务干部,目前共有35个党委,24名专职副书记,97个党总支,640个党支部,专职党务人员301人,兼职党务人员203人。

  云南省局(公司)党组出台《全省烟草商业党建工作责任制实施办法》和《关于全面加强党的建设工作的意见》等措施,严格督促各直属单位认真履行“一岗双责”,细化党建工作责任,厘清党建责任清单,力促全面从严治党要求不折不扣落实。

  过去的一年,云南省局(公司)最让人印象深刻的当属2017年度党建述职报告会。这场云南烟草商业系统前所未有的述职报告会上,17位直属单位党组织书记围绕一年来履行党建工作第一责任和本单位党委(党组)履行主体责任情况,进行脱稿述职,云南省局(公司)党组成员和公司领导逐一点评,并就党建的热点难点问题和党委书记应掌握的党建基础知识进行提问。

  “你们党委2017年党建工作抓得最有成效的是哪一方面?”“你认为当前本单位党员干部作风建设存在哪些问题?如何解决?”“职工群众对本单位党建工作真实的满意度怎么样?”述职真诚不遮掩,点评中肯有“辣味”。此次述职报告会会风务实、气氛庄重,红脸出汗、触及心灵。

  “第一次参加这样形式的述职,让我深切感受到作为单位一把手务必把党建抓在手上、扛在肩上。”一位直属单位党组书记会后坦言。

  这场“红脸出汗”的述职报告会,是云南省局(公司)加强党的领导、强化党建工作责任的一个缩影。

  云南省局(公司)坚持严字当头,将党建各项目标任务落细落小落实。严格落实中心组学习制度,做到每年学习不少于8次,全年不少于12天;严格落实民主生活会和组织生活会制度,批评和自我批评不“绕弯”、敢碰硬,严肃认真、触及灵魂;严格落实“三会一课”制度,做到党支部或党小组每月组织1次集中学习,党支部每季度召开1次全体党员会议专题学习讨论,每季度至少组织开展1次党课;严格开展以问题为导向的党建工作考核,聚焦“问题清单”,拷问履职担当……严格的工作措施,确保全省烟草商业党建工作全面覆盖、不留死角,整体推进、持续提升。

  清源头,聚正气。云南省局(公司)党组以坚定的政治立场彻底肃清余云东案件的恶劣影响,紧盯该案件暴露出的管理漏洞和风险,强化反腐倡廉警示教育,全面开展“坚决消除余云东案件恶劣影响”专题组织生活会,组织全省烟草商业工程建设项目和烟叶生产投入补贴两次专项检查,认真开展重点领域风险排查,全方位多领域健全完善制度,加强制度执行情况检查,全面防控廉洁风险,以前所未有的决心勇气力度,在云南烟草商业有效进行了一轮纪律整饬,全面进行了一轮规范整改,维护了云南烟草商业队伍稳定、人心稳定、发展稳定的良好局面,云南烟草商业风清气正的政治生态正在形成。

  弘扬“主旋律”

  筑牢理想信念根基

  灯塔指引方向,思想照亮航程。

  党的十九大以来,云南省局(公司)党组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。及时制定下发学习宣传贯彻意见,通过党委(党组)会议、中心组集中学习、“三会一课”等形式开展学习,全省烟草商业各单位班子成员深入联系点讲授党课98场次,开展处级干部、党组织书记、党务干部、党员培训400余场,发放《党的十九大精神应知应会手册》1.2万册,发放党的十九大知识竞赛400题至每一名党员,充分利用企业内外网、微信平台、宣传展板、电子屏等载体开设学习微平台,掀起了学习党的十九大精神的热潮。

  群雁高飞靠头雁,领导干部作表率。

  2018年6月,云南省局(公司)党组下发的一则关于开展党的十九大知识竞赛的通知在全体党员干部中引起强烈反响。此次知识竞赛一改往常以年轻职工参赛为主的惯例,要求云南省局(公司)机关和23家直属单位的每支参赛队必须由3名处级干部组成,这在云南省局(公司)历史上尚属首次。

  知识竞赛分初赛、复赛、决赛3个环节,初赛为笔试,复赛以现场竞答形式进行,包括个人必答题、抢答题、小组必答题和风险题四类题型。

  最激动人心的阶段当属决赛现场抢答,场上的气氛扣人心弦。题目刚出现在屏幕上,各队负责按抢答器的选手立刻把手放到了抢答器上,电脑播报“3、2、1,开始”,现场瞬间竞相响起按键声……12支参赛队奋勇争先、精彩作答,给观众带来了一场跌宕起伏的竞答比赛。

  在党的十九大精神学习中,云南省局(公司)机关和各直属单位不断创新学习形式、丰富学习载体,使广大党员在潜移默化中接受思想的洗礼。有的积极整合当地党校系统师资力量,举办“万名党员进党校”培训班;有的把唱国歌、入党宣誓、撰写心得体会等作为理论学习具体内容,增强每一位党员的归属感、责任感和使命感;有的分期组织党员干部到延安、井冈山、西柏坡、杨善洲干部学院等教育基地开展专题培训,为广大党员干部搭建系统理论学习平台。

  通过创新学习方法,广大党员干部补足了精神之“钙”,筑牢了理想信念根基,增强了党性修养,树牢了宗旨意识,强化了纪律观念。

  增强基层组织活力

  激活“动力源”

  2017年10月22日,一个平凡的日子,但对于文山州局(公司)的职工来说,却是悲痛难忘。这一天,砚山县局(分公司)副经理黄文龙同志因突发疾病抢救无效去世,年仅33岁。

  生前的黄文龙,不仅是一名基层干部,更是一名模范党员。他一心扑在工作上,十年如一日,不论刮风下雨、不论周末假日,总能看到他服务烟农、走访卷烟市场的身影,儿子出生时,他放弃了1个月的护理假,在家待了5天便回到了工作岗位;他身患疾病但始终带病坚持工作,创建了砚山县卷烟品牌体验公众号,带领营销团队迎难而上,将砚山分公司的卷烟销售年收入从28536万元提高至32967万元,增幅达15.52%。

  去世前一周,他还到八嘎、者腊、盘龙等乡镇深入农户家中调研烤烟交售情况。在生命的最后一刻,他虽然身体很虚弱,但仍然坚持和前来看望他的同事商谈工作。他将有限的生命奉献给了无限热爱的烟草事业,用一言一行诠释了一个共产党人的高尚情怀和价值追求。

  在全省烟草商业基层党组织中,像黄龙文这样的优秀共产党员还有很多,他们勇担重任、踏实苦干,在平凡的岗位上践行着对党和事业的热爱。

  近年来,云南省局(公司)积极探索基层党组织发挥作用的有效途径和方式,出台《关于全面加强党的建设工作的意见》《关于进一步规范和加强基层党组织“三会一课”制度的实施方案》《关于加强党支部规范化建设的意见》等40多个文件,加强了对基层党组织的领导和指导。

  曲靖市局党委以创建卓越党建品牌为载体,开展党建品牌创建工作,把党的建设内容方式、工作措施和目标任务融于具体的党建品牌载体之中,化无形为有形、变抽象为具体,切实提升党建工作水平。

  西双版纳州局党委积极打造“互联网+党建”新样本,自主设计“西烟微党建”平台,增强了党建工作吸引力,得到了广大党员和职工的喜爱。

  昭通市局党委通过开展以“党味、药味、辣味、土味、趣味、回味”为主题的“六味故事党课”活动,切实提升党课的吸引力、感染力。

  县级局(分公司)的党建创新更显活力。

  昆明市石林县局(分公司)积极创新基层党组织建设模式,构建“支部建在烟点上、支部建在合作社上、支部建在基地上”的“三建三上”党建模式,为党建工作注入了新鲜活力。石林县局党总支在3名以上党员的合作社成立党支部,统一规划开展高附加值的种植养殖业,引进多家企业与合作社签订合作协议,由党员带头,积极鼓励村民入社、入股,促进农户土地效益最大化。

  “加入了合作社,种植黑木耳、养牛、养鸡、养鱼,在家门口干活,每个月还有2000多元的工资,这是我做梦也想不到的啊!”在合作社黑木耳基地打工的陈石乐呵呵地向大家“炫耀”着。

  在“红色引擎”的推动下,云南省局(公司)经济运行工作实现了稳中有为,烟叶转型发展、销量基本稳定、税利持续增长、市场状态稳定、秩序更加规范。截至2018年10月底,全省收购烤烟1595.5万担,100%完成国家局下达的烤烟种植收购计划,烤烟收购均价每公斤29.4元,同比提高0.7元,增长2.4%;实现烟农交售收入234.5亿元,同比增加1.7亿元,增长0.7%;实现烟叶税51.6亿元,同比增加0.4亿元,增长0.7%;烟农户均种烟收入3.6万元,同比增加3440元,增长10.5%。在收购计划同比去年减少48.9万担的情况下,实现烟农售烟收入、烟叶税和烟农户均种烟收入稳定增加,云南优质烟叶得到省内外工业企业的一致好评。全省预计完成销售卷烟178万箱,比国家烟草专卖局销售计划增加3万箱,单箱收入增加1000元。

  ……

  党建作引领,发展有动力。

  云南省局(公司)将以更大决心、更大力度推动全面从严治党向纵深发展,引领全省烟草商业改革发展乘势而上再谱新篇章。

 
 
阅读
网络责任编辑: 张帅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...