|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
深学 即改 真做
贵州中烟毕节卷烟厂开展“两学一做”学习教育纪实
吴清海 刘刚 吉学斌 艾斌
日期: 2016年11月26日 来源: 东方烟草报

  作为烟草行业的基层单位,卷烟工厂在“两学一做”学习教育中如何真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常?如何引导党员进一步强化宗旨观念,勇于担当作为?

  贵州中烟工业有限责任公司毕节卷烟厂针对这些问题,将“两学一做”学习教育融入生产管理和企业改革发展的各个环节,打牢“学”的基础,树立“改”的标尺,抓实“做”的关键,确保新时期合格党员“四讲四有”标准落地。

  打基础 立足“深学”下功夫

  在“两学一做”学习教育中,毕节卷烟厂首先解决学什么、怎么学的问题。他们坚持党委作示范、支部为主体,采取督学、送学、领学、议学等方式,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对不同情况作出安排。

  针对一线党员生产任务重、作业时间不统一、文化层次参差不齐的实际,毕节卷烟厂采用“积、挤”结合的方式,积累零星时间、挤用休息时间,通过重温入党誓词、举办党章党规书法比赛和演讲比赛等,带动党员学习党章党规,学习系列讲话,提升思想认识。

  在生产车间,各级党组织采取“微党课”的形式,每天利用5分钟班前会,由车间支部书记、党小组长开展1~2分钟党课理论教育,不断加强理论学习。

  学习教育中,毕节卷烟厂突出抓好三个群体的学习,营造了良好的氛围。

  以领导班子为示范群体,着力引领带动。坚持领导带头,以上率下,认真落实党委理论学习中心组学习制度,每次学习均做到有计划、有方案、有主题、有讨论。

  以党员中层管理人员为重点群体,发挥辐射效应。党员中层干部在列席党委中心组学习讨论的同时,以党支部为主体,围绕精益管理、降本增效及“安全、质量、成本”等主要业务,围绕“树立精益管理理念、争当降本增效先锋”“落实创新发展理念、争当创新驱动先锋”等主题,开展专题学习讨论。

  以退休人员中的党员为特别群体,做好学习服务。针对退休人员中党员人数多、居住分散的实际,明确一名党委委员专门负责联系,主动开展送学等活动,推动学习教育系统开展。

  今年9月,毕节卷烟厂在党委和党支部两个层面,分别组织党员中层管理人员和普通党员职工开展“两学一做”学习教育知识测试,测试成绩均在80分以上。

  立标尺 紧扣“即改”出真招

  在“两学一做”学习教育开展过程中,毕节卷烟厂突出问题导向,强化“改”这个重点,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程。

  “两学一做”学习教育启动之初,毕节卷烟厂就开展“三严三实”专题教育回头看,对照班子整改责任清单、班子成员明确的整改措施进行逐一检查,对涉及党委领导班子的10条问题、班子成员个人的18条问题、具体职能部门的38条问题进行督促整改、销账管理。

  根据国家局及贵州中烟落实中央专项巡视整改要求的任务清单,毕节卷烟厂对照检查、举一反三,从4个方面梳理出20项整改任务、60条具体措施,明确时间表和责任人;开展党员组织关系排查、党组织换届选举自查、小金库专项自查等专项整治12项;建立完善《党建工作述职评议考核办法》《党委意识形态工作责任制》等落实全面从严治党工作制度15个;及时对整改事项进行公示,实行销账管理,以问题整改增强党员的纪律意识、规矩意识。

  结合工厂党员队伍实际,对照“四讲四有”标准,毕节卷烟厂还拟定了不符合党员标准的负面清单(其中普通党员6个方面29项,党员干部另增加11项),组织全体党员对照标准查找自身存在的问题。一方面让党员明白什么该做、什么不该做;另一方面便于党员对照问题表现,据实进行自查,找准问题,有效整改。

  抓关键 突出“真做”见成效

  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”学扎实了,做起来才更见成效。

  毕节卷烟厂进一步把“四讲四有”标准具体化,分别从工厂质量管理、安全管理、降本增效及党员遵章守纪、道德品行、爱岗敬业、和谐稳定等七个方面提出“七带头七争做”的具体要求。

  围绕服务型党组织建设和降本增效的要求,毕节卷烟厂不断完善载体,让党员践行标准、提升意识。

  通过建立党员“设岗定责”工作机制,充分发挥党员的兴趣爱好及特长,设置“舆情宣传岗”“政策宣讲岗”等服务平台,拓宽党员服务渠道,增强党员服务职工、服务大局的意识。

  通过建立党员量化积分管理机制,从政治素质好、学习成效好、道德品质好、岗位技能好、服务群众好、工作业绩好等六个方面进行量化,明确积分原则和标准,采取“一加一减”方式,全面记录党员日常行为表现,让职工对党员行为可感知、可监督、可评价。

  开展“党员攻关课题”,化问题为课题,党员主动“摘牌”,对精益管理、现场管理、工艺质量、安全管理等46个课题进行攻关,充分发挥党员的骨干作用。

  建立“党员示范岗”工作机制,全厂设立7个“党员示范岗”并完善了评定标准,让职工群众学有榜样、赶有目标。

  各党支部结合自身部门职责和专业优势,把“四讲四有”标准落实在工作实践中。

  二车间党支部以开展“三亮三化”(党员亮身份、亮业绩、亮积分;支部服务便捷化、亲情化、信息化)、讲述身边党员故事等活动,为党员在质量、安全、降本增效等方面搭建平台;三车间党支部组织党员业务骨干发扬能工巧匠精神,大力开展设备自主维修活动,大到烟机设备、仪表仪器的维修,小到门锁更换及下水池的清理等,变外包业务为自修项目,共计67个。

  今年4月以来,贵州中烟内部调剂使用的2万个铁制托盘需进行修缮,但若委托外部维修需花费100多万元。原料物资党支部通过购买材料,组织党员带头开展自修,花费不到20万元即修缮完成。

  设备信息技术科技术人员充分利用交接班、周末及车间停产检修等时间,攻克技术难题,半年多来,共处理零星维修项目60余项,为企业节约外包维护费用十多万元。

  行百里者半九十。为保证学习教育成效,毕节卷烟厂制定印发季度“两学一做”工作重点,明确了具体任务和措施;为推进集中教育向经常性教育延伸,制定了“主题党日”活动方案,将学习教育中好的做法巩固下来、坚持下去。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻