|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
发力思想建设 筑牢制度基础
辽宁省局(公司)强化党建工作纪实
王守国 周明飞
日期: 2016年09月12日 来源: 东方烟草报

  今年上半年中央巡视期间,辽宁省烟草专卖局(公司)许多不规范的问题暴露出来。同时,受内外多重因素叠加影响,辽宁烟草经济运行遇到了前所未有的困难和压力,卷烟销量持续下滑,税利总额大幅下降。

  “仔细审视我们的种种问题,其根源都在于落实全面从严治党主体责任不力,党的领导弱化。”辽宁省局(公司)党组成员、副总经理陈彤说,“经过深刻反思,我们认识到,必须从思想上和制度上同向发力、同时发力,努力做好企业党建工作,不断将党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、发展优势,重新营造出崇廉尚洁、风清气正的良好氛围,才能推动辽宁烟草商业系统出现新的起色、呈现新的变化、实现新的发展!”

  从今年5月开始,一系列强化党建工作的举措在辽宁烟草商业系统铺展开来。

塑“魂”,重树企业形象

  “要把主体责任扛起来,把整改工作抓起来,把规章制度立起来,将深入开展‘两学一做’学习教育与全面抓好巡视整改工作有机结合起来。”

  “要切实树立起在待遇和职位上‘知足’、在工作上‘知不足’、在提升能力上‘不知足’的工作态度。”

  ……

  7月29日,辽宁省局(公司)举行了党组理论学习中心组第三季度集中学习,机关各处室负责人结合行业实际、部门工作和个人思想,畅谈心得体会。

  “与以往的学习有很大的不同,这次学习主题更加突出了,讨论发言更有深度了,与实际工作结合更紧密了。”辽宁省局(公司)监察处处长张进伟说。

  张进伟的感受源于辽宁省局(公司)党组对党组理论学习中心组集中学习制度的完善。辽宁省局(公司)党组针对党组理论学习中心组制度一度松弛的问题,重新明确了学习制度,规定每次集中学习,必须结合行业改革发展重大问题,确定学习主题和研讨专题,事前先行自学、认真准备;事中人人发言、充分研讨;事后形成成果、进行通报。

  辽宁省局(公司)党组认为,只有加强党性和道德教育,引导党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能实现弊革风清,重树企业形象,推动健康发展。而省局(公司)机关作为全省系统的“指挥部”,机关党员干部必须带头加强政治理论学习,发挥好带头表率作用。

  除了规范完善党组理论学习中心组集中学习制度,辽宁省局(公司)还结合正在开展的“两学一做”学习教育,全面强化党建工作。

  “强化党建工作,机关党委和机关党支部发挥示范带动作用是关键。”辽宁省局(公司)机关党委书记马晓革说。

  为扎实开展学习教育,辽宁省局(公司)机关党委联合办公室、政工处等部门,在企业内网开设“两学一做”专栏,摘登重点学习内容,介绍各地学习经验,强化学习互动交流。栏目开设至今,已经刊登相关文章近百篇。同时,着力完善党日制度,要求各党支部每月必须固定一天时间,组织党员开展学习讨论、公益帮扶、参观学习等活动,激发党员干部干事创业的精气神,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  在机关党建工作带动下,各地市级局(公司)也结合实际,将学习教育融入日常工作:沈阳市局(公司)组织党员定期到居住地社区参加义务劳动,密切干群关系,树立良好形象;鞍山、锦州、铁岭等市局(公司)设立“党员活动日”,集中开展组织生活和党性教育,使党的政治生活成为一种习惯、一种自觉、一种责任;阜新、丹东、朝阳等市局(公司)组织党员干部到毛丰美故乡参观学习,并以“学习毛丰美”为主题召开组织生活会,深入进行党性分析。

  一系列活动进一步唤醒了党员干部的党员意识,为落实全面从严治党主体责任、推动管党治党走向严紧硬奠定了坚实的思想基础。

筑“基”,凝聚发展合力

  “从严治党必须坚持思想建党制度治党紧密结合,刚柔并济、同向发力、同时发力。”这是辽宁省局(公司)党组的共识。

  在强化思想政治建设的同时,辽宁省局(公司)党组结合正在进行的巡视整改工作,在解决具体问题的基础上,举一反三,深入挖掘问题产生的体制机制原因,建立健全规章制度,堵塞管理漏洞,弥补管理中的薄弱环节,让违规违纪行为得到管制和约束。

  在辽宁省局(公司)政工处,处长苏方鹏拿出了一大摞新修订和建立的制度文件:

  针对党的领导弱化问题,规定省局(公司)和各直属单位都要明确一名班子成员负责党建工作。同时要求成立党建工作领导小组,领导小组至少每半年召开一次会议,听取党建工作专题汇报,研究提出指导性意见。

  针对党建工作措施不具体、没有考核、没有问责的问题,制定了《党建工作述职评议考核办法》,梳理了30条党支部日常工作规范、22条党员日常行为准则,严格按行为规范进行日常考核问责,改变以往单纯依靠年度述职进行考核评价的机制。

  ……

  “制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。如我们成立的党建工作领导小组,成员包括监察处、政工处等多个部门,不仅有效解决了党建工作部门化倾向的问题,还有助于各部门间的工作沟通,让党建工作真正落地。”苏方鹏说,“根据省局(公司)党组要求,党建工作要和巡视整改工作高度结合,深入挖掘问题产生的机制体制原因,做到整改一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞,彻底解决无章可循的问题。”

  制度的生命力在于执行。辽宁省局(公司)党组针对巡视发现的管理漏洞和薄弱环节,注重强化纪检和审计的合力作用,严肃问责,主动释放出违纪必究、执纪必严的强烈信号,使广大党员干部牢固树立起了纪律和规矩意识。

  “动员千遍不如问责一次。”张进伟说,“我们加大了执纪问责力度,今年至今问责的人数相当于过去20年的总和,特别是中央巡视工作以来,全系统有26人受到了党纪政纪处分,其中处级干部有4人,有章不循的现象得到了有效遏制。”

  强化学习教育,注重建章立制,严于执纪问责,一个崇廉尚洁、风清气正的良好发展氛围在辽宁烟草商业系统慢慢形成。

  今年6月,辽宁烟草商业系统卷烟销售11.29万箱,相比1~5月降幅收窄12.46个百分点。7月以来,全省日均销售保持在5250箱,继续保持在合理的销量区间。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...