|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
扎牢状态之根
山东青岛市局(公司)扎实推进“两学一做”学习教育纪实
张艳莉 时军 戚萍
日期: 2016年09月09日 来源: 东方烟草报

  面对严峻的发展形势,今年上半年,山东省青岛市烟草专卖局(公司)各方面工作稳中向好,取得了“四个行业一流,七个省内领先”的优异成绩,尤其是在全省系统18项对标指标中,青岛市局(公司)有15项第一、1项第二、2项第三。

  “青岛市局(公司)上上下下有谋事干事的风气,有敢于担当的精神,有昂扬向上的状态。”7月13日,山东省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理吴洪田在对青岛市局(公司)调研后如是说。

  好的状态从何而来?好状态,源于青岛市局(公司)对“两学一做”学习教育的深入实践,源于他们对党建和思想政治建设工作的一贯高度重视。

引领

做好思想预热 强化组织保障

  旗帜鲜明抓党建,抓好党建促发展。秉持这样的理念,近年来,青岛市局(公司)党委一直高度重视党建工作。

  在1月27日召开的2016年全市系统工作会议上,青岛市局(公司)强调将党建工作摆在重要位置,要求广大党员干部用党的理论武装头脑、指导实践。

  1月初,青岛市局(公司)积极参与青岛市纪委举办的“全市学习《党章》《条例》《准则》知识竞赛”活动,最终获得第二名。

  “两学一做”学习教育开始之后,青岛市局(公司)首先开展了宣贯和培训工作。

  今年3月,青岛市局(公司)举办了6期“强党性、做表率、争一流”党员培训班,强化全体党员对“两学一做”的认识。

  “‘两学一做’已经像一颗种子种在了大家的思想中。”市南区局(营销部)营销科副科长、党员杨佳说。

  思想认识的形成和深化不是一日之功。近年来,青岛市局(公司)陆续在党员干部中开展了作风纪律整顿、“假如我是服务对象”大讨论、“四个一·客户经理岗位体验日”等活动,让大家牢记党员身份,发挥模范带头作用。

  一方面注重思想引领,另一方面强化组织保障。

  此前,青岛市局(公司)已经理顺了党组织设置,全市系统党员463人,分别属于21个党支部。“为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,我们进一步明确要求:机关部门、一线烟站、客户服务站、稽查中队,只要有3名以上党员,一律成立党小组。”青岛市局(公司)党委委员、纪委书记董海燕说。

深学

丰富学习内容 创新学习载体

  5月3日,青岛市局(公司)党委召开动员会,部署“两学一做”学习教育。“‘两学一做’必须抓紧抓实、抓出成效。”青岛市局(公司)主要负责人徐立国在动员会上强调。

  “两学一做”,基础在学,学要学到位。

  怎样学到位?用好集中学习这种党开展思想教育的重要形式。

  7月21日,在青岛市局(公司)职工培训中心的操场上,一群身穿迷彩衣的学员正在顶着烈日训练。这是青岛市局(公司)第十五期“两学一做”主题培训班。培训从5月初开始,先是在全市系统科级以上党员干部中进行,继而扩展到全体党员。

  学,要结合做而学。

  培训班学习的内容主要包括党章党规和系列讲话。培训班全程实行军事化管理,在第一期的培训中,市局(公司)领导班子成员和普通学员同吃同住同学习同训练,党委委员登上讲台轮流讲课,进一步明确了“做合格党员”的具体标准。

  实际上,这样的培训是经常性的。为促进党员干部思想和业务建设,青岛市局(公司)扎实开展党建理论、市场化取向改革、精益管理等专题培训,构建起了独具特色的“大培训”模式。

  以考促学,学以致用。为了让大家学深、学实、学透,每期培训完之后都要进行严格考试。

  要集中学,更要日常学。

  在青岛市局(公司)机关,每周二、周四是“机关学习日”,机关党员干部会抽出一小时进行集中学习。截至7月底,大家已经分9期观看了《中央党校专家谈党员学习教育》专题视频讲座,同时,邀请相关专家开展专题讲座。各县级局(分公司、营销部)也根据工作实际分别制定学习制度,定期进行学习。在此基础上,他们还要求全体党员自学,每周撰写学习笔记,并定期检查。

  不仅如此,青岛市局(公司)还创建了青岛烟草“党员之家”微信公众号,让党员干部随时随地接受党性教育。

实做

结合中心工作 促进知行合一

  两学一做,关键在做,做要具体化。

  如何具体化?与推动业务工作结合,确保做到实处、做出实效。

  “小娄,前天你们烟草公司来了一位员工,对我们的销量、库存等数据都作了详细了解,不仅问啥答啥,还给我们提了不错的建议。这人我虽然不认识,但一看就是内行。”5月8日,崂山区秦岭路青岛丽达购物中心烟柜负责人钟晓丽对客户经理娄旸说。

  经过了解,钟晓丽所说的“员工”正是市局(公司)主要负责人徐立国,丽达中心是他的“党员责任区”。

  “两学一做”学习教育中,青岛市局(公司)在全市系统开展了“党员责任区”活动——各基层党组织根据党员的工作岗位、个人能力和活动范围,把党员应尽的义务以责任制的形式落实到位,从而形成以一个或几个党员为主体、以一定数量的职工为对象、以一定区域为活动范围的党员目标管理责任区。

  “党员责任区”活动以“一包四挂一帮扶”为主要内容,即市局(公司)党委委员每人包1~2个基层单位,每月至少两次实地帮助解决困难与问题;机关中层党员干部与基层单位、客户服务站、稽查中队、烟站挂靠;机关党员每人对2名零售客户进行帮扶,为其在提升卷烟经营和赢利水平方面出主意、想办法、谋发展,使“党员责任区”成为“群众服务区”,成为衡量合格党员的重要标准,成为“两学一做”学习教育的重要载体。

  在党员领导干部的带动下,“党员责任区”活动正在深入、有效开展。截至7月底,全市系统共开展包片帮扶36次,挂靠帮扶312次,党员帮扶零售客户174户,形成了富有成效的学习调查报告42篇。

显效

队伍心齐劲足 事业稳中向好

  7月28日下午2点,市南区局(营销部)客户经理房刚正在市场上走访零售客户。这位有着10年党龄的党员总是喜欢小跑着奔向下一户,“这样可以多跟客户说一些经营上的事”。

  “两学一做”,提升了思想觉悟,改变了队伍状态。

  党员干部的状态不仅带动了全体职工,也感染了烟农和客户,密切了客我关系。

  6月28日,青岛市局(公司)举行了“庆七一·两学一做”主题演讲会。黄岛区六汪镇墨得水三村烟农陈邦学主动要求参加:“烟草人的热心和用心感染着我,作为一名党员,我也要争当烟农党员中的先锋和模范。”

  7月29日,杨佳到自己的“党员责任区”——市南区闽江路鼎鑫烟酒商店开展帮扶。店主于广兰家里正面临一些困难,杨佳总是不定期来这里。杨佳临走时,于广兰对她说:“闺女,下次我做好吃的打电话叫你。”

  ……

  “两学一做”最终要体现在推动中心工作上——1~7月,面对宏观经济下行等不利因素,青岛市局(公司)卷烟销量增幅、计划完成进度均列全省第一,销售收入增幅、计划进度均列全省第一,税利增幅列全省第一。

  “下一步,我们将以更高的标准、更好的措施、更严的纪律,按照‘实真细精’要求,深入推进‘两学一做’学习教育,继续扎深状态之根,努力完成全年任务目标,为继续争创‘全国一流、山东旗帜’作出积极贡献!”徐立国说。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...