|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
学在深处 做到实处 改出成效
重庆烟草商业系统开展“两学一做”学习教育纪实
卢蒙 曾智
日期: 2016年09月01日 来源: 东方烟草报

  7月1日下午,重庆烟草商业系统“两学一做”学习教育知识竞赛决赛如期举行。赛场上,选手们精神饱满、沉着应对,展现出敢于竞争拼搏、善于挑战难题的精气神。

  这是重庆烟草商业系统“两学一做”学习教育坚持真学真做、务求取得实效的生动体现。

  重庆市烟草专卖局(公司)党组认为:“强党建能聚人心兴事业。”当前,在行业改革发展面临较大困难的严峻形势下,重庆烟草商业系统以“两学一做”学习教育为抓手,坚持既“学”得主动、“学”得深入,又“做”得出色、“做”出效果,做到“两手抓、两促进”,确保学习教育取得实效、各项工作扎实推进。

学在深处,夯实攻坚克难思想基础

  就在“两学一做”学习教育知识竞赛决赛的同一天,重庆市局(公司)还举行了全系统庆祝中国共产党成立95周年暨“七一”表彰大会。全体党员在鲜红的党旗前重温入党誓词,再一次接受了心灵的洗礼。

  “重温入党誓词让我深刻体会到,作为一名共产党员必须坚定政治信仰和理想信念,把思想和认识统一到组织要求上,把智慧和力量凝聚到干事创业上。”全系统优秀共产党员、重庆市局(公司)烟叶分公司员工戴成宗说。

  “立身以立学为先。”“两学一做”学习教育,贵在打牢“学”这个基础。对一名共产党员来说,要把学党章党规、学系列讲话作为一种政治责任和精神追求,努力在学习中提升政治素养、增强党性修养。

  为使全系统党员“学”在深处,重庆市局(公司)制定了详细的实施方案和工作计划表,开展了专家授课、微动漫制作、设立党员示范岗等多种活动,确保学习教育既“不走样”又“有特色”。同时,为确保学习教育更接地气,他们积极探索“互联网+教育”新模式,利用内网、微信等各种网络资源,为广大党员打造学习教育新课堂。

  丰富多彩的活动在全系统产生强烈反响,其示范效应迅速向各区县单位辐射。他们创新载体、开拓渠道,充分利用“微党课”、创建专题网页、参观红色遗址等多种形式,营造了浓厚学习氛围,将学习教育迅速引向深入。

  线上与线下结合、学习原著与实地感受并行,通过学党章党规、学系列讲话,全系统广大党员补足了“精神之钙”,牢固树立起政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为以积极的心态和行动应对挑战、解决问题注入了强大的思想动力。

做到实处,发挥党员先锋模范作用

  坚持以学促做、知行合一,做合格共产党员,是这次学习教育的着眼点和落脚点。

  日前的一个中午,涪陵区焦石镇向阳村,一场大雨刚刚停歇。烟农罗济杨的烟田里,迎风飘扬的党旗下,一群人正在紧张地劳作着。

  “感谢烟草公司,感谢各位党员……”此情此景,让罗济杨一度哽咽。

  罗济杨今年种了180亩烟,由于妻子几个月前不幸去世,地里的活都压在了他一个人身上。涪陵区烟草专卖局(分公司)机关党总支得知这一情况后,发动党员对罗济杨开展了义务帮扶。

  “今天的帮扶活动,让我再次感受到种烟不易。作为一名党员,我必须时刻关注基层、服务基层。”一名参加活动的党员这样说道。

  不仅烟叶生产,客户服务、专卖打假等各条战线上,处处都能看到党员干部争当先锋的身影。

  田宇峰,彭水县局一名专卖稽查中队长。即将步入不惑之年的他,今年毅然接受了人生中最危险的一次挑战:卧底进入制假集团,凭借过人的胆识和能力,为成功抓获制假分子、维护市场秩序作出了贡献。

  在重庆烟草商业系统,还有许许多多像这样“平常时候看得出来,关键时刻冲得上去”的党员。他们在实践中、在岗位上亮身份、树形象、比贡献,在企业发展面临困难时,以积极作为、敢于担当的精神和行动诠释着“合格党员”的涵义。

  “两学一做”学习教育,让基层党员“动起来”、基层党建“活起来”,强化了各级党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员见贤思齐、创先争优,发挥改革发展的先锋队和主力军作用。

改出成效,围绕中心推动工作开展

  “学”的效果如何、“做”的是否合格,最终要体现在促进“两烟”生产经营上、体现在完成全年各项工作目标任务上、体现在促进企业持续健康发展上。

  自“两学一做”学习教育启动以来,重庆烟草商业系统坚持问题导向,着力整改工作中存在的实际问题,确保改出成效,推动中心工作取得新进展。

  在重庆市局(公司)党组书记、局长、总经理王永平看来,“两学一做”既包含思想要求又包含实践要求,必须找到“学”与“做”相融的“靶标”。

  重庆烟草商业系统的这个“靶标”,就是把学习教育与落实改革发展任务相结合,通过“两手抓”达到“两促进”,坚定攻坚克难的信心,并将其转化为推动发展的具体行动。

  今年以来,受经济形势和市场需求等因素影响,重庆卷烟营销工作压力不小。面对这样的困境,全市系统各单位将“两学一做”学习教育融入实际工作之中,改变不良思想状态,为肩负的共同使命与目标而不懈努力。

  年初的销售困境曾让南岸区局(分公司)一些干部职工感到迷茫,一度找不到前进方向。但是,南岸区局(分公司)并没有丧失信心,而是在开局落后的情况下,积极引导干部职工把学习教育激发出的热情转化为工作动力,明确方向、找准位置,追赶其他先进单位,取得了良好成效。

  黔江区局(分公司)把“两烟”生产经营的协调发展作为党建工作的落脚点,全体党员干部心往一处想、劲往一处使,紧紧抓住“卷烟营销”这个牛鼻子,以凝聚人心、树立信心、下定决心“三心”理念为核心,稳步推进卷烟营销工作,提前实现了卷烟销售“双过半”目标。

  ……

  “如果广大党员都能‘讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为’,我们就能汇集起促进事业发展的强大正能量。”王永平说,今年上半年,在党建与业务的紧密结合中,重庆烟草商业系统围绕“促消费、降库存、稳价格、增销量”,攻坚克难、精准施策,经济运行态势逐步实现了企稳向好。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...