|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
南湖船边必修课
浙江嘉兴市局(公司)扎实推进“两学一做”学习教育纪实
李冰 赵金 韩烨
日期: 2016年07月14日 来源: 东方烟草报

  南湖红船,党的摇篮。95年过去了,船舱里,依然静静地讲述着革命前辈劈波斩浪为民族求富强的故事;船舱外,“红船精神”代代相传,开启了新时代中国梦的伟大航向。

  身处南湖红船边的嘉兴烟草人对红船有着更加深刻的印记和更加深厚的感情。在这片红色土地上,浙江省嘉兴市烟草专卖局(公司)党组把党建工作作为一项必修课,扎实推进“两学一做”学习教育,使全市系统17个党支部、385名党员拧成一股绳,形成“市县并进、多层参与”的网格化学习教育格局。

“逐字学”与“率先做”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”“七一”前夕,嘉兴市局(公司)机关党委组织党员在南湖畔、红船旁,面对党旗重温誓词。

  这样的“红船宣誓”是嘉兴市局(公司)党员组织生活的“规定动作”。作为“重走一大路、永远跟党走”主题党日活动的一部分,嘉兴市局(公司)用现场体验式教育的方式唤醒党员身份意识。

  宣誓,亮出了党员的身份,也亮出了党员的承诺。践诺,就需要从学习抓起。作为一名有着20年党龄的党员,嘉兴桐乡市烟草专卖局(分公司)客户经理陆建明近段时间每天走访完市场后,都会给自己安排一项雷打不动的“任务”——认真学习党章。

  “因为白天要走访客户,学习党章的时间比较少。为了吃透党章精神,我每天晚上抄一点,这样学习更专心。”在陆建明看来,党章蕴藉深厚,需要逐字逐句学习。

  “原原本本地学,扎扎实实地做。”嘉兴市局(公司)党组成员、纪检组长孙德国更加看重学习党章对唤醒党员身份意识的潜移默化作用。

  嘉兴市局(公司)不仅组织学习党章、邀请专家授课,还及时召开“两学一做”动员大会,制订学习教育方案和工作计划表,确保学习教育辐射到每一个基层党组织,覆盖到每一名党员。

  争当合格党员,争做模范先锋,从“学”到“做”,由“知”入“行”。在嘉兴市局(公司)机关和基层单位办公楼大厅里,都设有一块党员先锋承诺看板,看板上不仅列出了党员先锋承诺事项,而且亮出了每位党员的签名。

  围绕“合格”二字,嘉兴市局(公司)对在职党员组织关系“挂空”现象全面排查、限期接转,确保学习教育不“空转”;为每位党员发放《党费缴纳手册》,要求每位党员每月工资发放后三日内主动、足额缴纳党费。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。综合行政党支部开展“先锋领航”主题活动,专卖管理党支部开展“跟着党旗走,追着目标干”主题活动,销售管理党支部开展“走基层一线,促转型提升”主题活动,配送党支部开展“三创三争”主题活动……一个支部一个特色,党建工作与业务工作紧密结合,相互促进。

“抓书记”与“书记抓”

  “红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光。”对于这首反映红军艰苦生活和奋斗精神的歌谣,嘉兴市局(公司)机关党委专职副书记方爱国感触颇深。

  接受井冈山党性锻炼之后,方爱国对中国共产党从南湖走向井冈山的革命历史有了更深体会:“温习三湾改编历史,体验红军挑粮小道,瞻仰革命战役遗址,不禁让人肃然起敬,这是信仰的力量。”

  有了信仰,才有信心,才能干好本职工作。为了强化党性意识,嘉兴市局(公司)把“两学一做”学习教育的着力点放在了党支部书记身上,要求落实党支部书记第一责任人职责。

  “只有做到‘抓书记、书记抓’,全面落实党支部书记‘一岗双责’、以上率下、层层传导,党建工作才能落到实处。”方爱国给记者详解介绍了全市系统17个党支部的学习活动计划情况。

  在每一个党支部的学习计划表上,党支部书记上党课都是摆在第一位的内容。“这本身就是‘三会一课’制度的要求,党支部书记的党课质量高不高,决定着学习教育氛围浓不浓,影响着党员身份意识强不强。”专卖管理党支部书记缪健有着近30年的党龄,在他看来,上好党课,专卖战线上的党员才能冲锋在前、打假破网、管好市场。

  再动员,再部署。今年5月25日,嘉兴市局(公司)机关党委专门召开支部书记培训会议,再次强调“抓书记、书记抓”的工作法,要求支部书记细化“两学一做”学习教育计划表,不折不扣地把学习任务安排下去。

  在不少党支部,“微党课”成为党员汇报交流、碰撞思想的活动方式。党课时间控制在半个小时左右,普通党员从台后走向台前,人人都要当教员。党课的主题围绕实际工作展开,不仅有生动的讲解演示,还有深入的交流总结。

  “通过开展‘微党课’活动,上党课成了党员自己的事情。我们还会组织‘微党课’课件评比,让党员在学习中互相对照、共同提高。”销售管理党支部书记董雄特别看重支部党员能把学习心得“亮出来”、学习体会“讲出来”、学习经验“传出来”,形成全员参与的“同心圆”。

“划出来”与“立起来”

  党员“两学一做”学得如何、做得怎样,需要一个科学的评价标准。嘉兴市局(公司)依托嘉兴市“红船党建云平台”,把每一个党支部、党员的学习教育情况量化成先锋指数积分,形成“有图有真相”的电子党务报告,让党务管理走进“阳光房”。

  登录“红船党建云平台”,党务管理、志愿服务、学习平台、智能中心,虚拟的网络党建空间实现了线上与线下双互动、支部与党员双联动。“每次组织活动后,要及时将相关文字及图片信息发布到平台上。”嘉兴市局(公司)从事党务管理工作的陆馨玺告诉记者,“每一位党员都有一张党员先锋卡,凭卡参加党组织活动,就可以累积积分。”

  有了“云平台”,党支部和党员表现如何,一目了然。“党支部积分12分,其中组织生活4次,参与人数81人次,志愿服务2次,参与人数44人次……”这是嘉兴市局专卖管理党支部的“先锋指数”情况,与之对应的积分,则是党支部参与的一次次活动:3月7日参加“新消费,我做主”消费维权宣传活动;6月8日,参加消费维权志愿服务活动……

  为了持续夯实“党建高地”,嘉兴市局(公司)还明确了党建工作三年规划,制定了规范化党支部建设实施细则,明确夯基础、激活力、上台阶三年目标,并通过优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织“两优一先”评选表彰方式,把合格党员的底线划出来、把优秀党员的标准立起来。

  “划出来”“立起来”,党员的一言一行起到了很好的示范带动作用。已经55岁的嘉兴市局(公司)办公室员工朱培强于2016年5月成为一名正式党员。“无论年龄大小,都要向党看齐,向先进看齐。”朱培强说。

  “‘两学一做’不能贴在墙上、写在纸上,要让党员平常日子能看出来、关键时刻能冲上去,切实使党建工作‘实’起来、党组织作用‘强’起来、党员队伍‘优’起来。”嘉兴市局(公司)党组书记、局长、经理陈月华这样阐述。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻