|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
因数而智 化智为能
湖北中烟武汉卷烟厂“数字引擎”激发智能制造新活力
杨明玥
日期: 2021年06月02日 来源: 东方烟草报

  本报武汉讯 (杨明玥)“无论是切丝、卷接还是包装,武汉卷烟厂卷烟生产的各个工序,已全部由自动化、智能化设备完成,还能实现全方位数字化诊断监控……”5月21日,湖北省武汉市工业智能化改造提升第四十四场推广会走进湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂,50多家重点企业相关人员看车间、观产线、作交流,共同分享智能工厂建设经验。

  近年来,武汉卷烟厂锚定“双一流”战略目标,以平台为基础、以应用为载体、以数字为核心,持续提升数字化基础设施、信息化应用系统、智能化生产装备等应用水平,工厂数字化转型稳步推进。今年,武汉市经济和信息化局将武汉卷烟厂作为“全市工业企业智能化改造升级行动计划”的重点推广单位。

  在工作人员的引领下,与会代表依次参观武汉卷烟厂的“厂长驾驶舱”、数据中控室,并深入了解了AR智能维保系统。

  去年年底上线的“厂长驾驶舱”是武汉卷烟厂数字化管理综合平台的核心,包含生产、质量、设备、制丝、卷包、物流等辅助决策看板,可以将现场任务、指令、执行、完成、延迟、预警等情况综合展示,为各级管理决策提供便捷化、智能化的支撑。此外,武汉卷烟厂通过制丝集控、卷包数采、物流执行、能管系统、安防系统等各级信息平台的建设,实现了基于业务指令和规则驱动的设备联动控制,编织出一张庞大的工厂智能制造“信息网”,全面支撑了工厂生产及综合管理执行。

  基于数字化应用的数据中控室,现在已是武汉卷烟厂各个生产区域的标配。在这里,通过电子信息大屏,可以清晰准确地查看每个车间、每条生产线乃至每台设备的运转情况。在制丝车间,实现烟丝加工制作流水线全过程监控;在卷包车间,实现卷接包设备运行和生产状况全过程监控;在物流车间,实现物流调度运输各环节全过程监控;在动力车间,实现动力设备及能源供应计量网络全过程监控……监控同时配备预警系统,可将信息转化为数据实时传递给员工,方便他们就任何一个环节可能出现的异常情况给予及时关注和维护。

  去年10月底开始试运行的AR智能维保系统,让卷包车间36组设备的1000多个部位的维保工作变得轻松起来。该系统将AR智能化装备和AI智能图像识别技术相结合,不仅能看到表面问题,还能看到内部原因,为卷烟智能制造开了新“慧眼”。与之前相比,车间单次设备检查覆盖率提升10倍,检查效率提升6倍,识别准确率达到85%以上。

  “因数而智,化智为能。武汉卷烟厂的经验确实值得学习!”座谈交流中,武汉卷烟厂“数字引擎”激发智能制造新活力的经验得到众多企业的肯定。

  “当前,武汉市正加快推进企业智能化改造,我们将积极拥抱工业企业智能化变革‘新热潮’,在全面数字化建设的基础上,逐步打造智能单机、智能产线、智能车间、智能工厂,不断激发一流‘智慧工厂’建设新活力。”武汉卷烟厂相关负责人表示。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
庆祝建党100周年主题巡回宣讲
《东方烟草报2020新闻作品选粹》
全力稳固烟叶基础
开局“十四五” 2021怎么干
学党史 跟党走
聚焦2021年全国两会
人物访谈
详细>>
蹄疾步稳勇攀登 开创发展新局面
凝心聚力开创高质量发展新局面
行稳致远 持续向好
提升物流运行现代化水平 服务行业高质...
图片新闻
  33.jpg 重庆黔江烟草...   德昌复烤_副本附件.jpg 四川烟叶复烤...  
  截图.PNG 重庆酉阳县局...   4444.jpg 湖北咸丰县局...