|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
升级“天眼” 接入“专线”
浙江衢州市局探索打造数字监管打击新模式
王林 颜胜林 夏艺琳
日期: 2021年02月01日 来源: 东方烟草报

  本报衢州讯 (记者王林 通讯员颜胜林、夏艺琳)1月26日,浙江省衢州市经济犯罪治理中心在衢州市烟草专卖局办公楼正式启用。

  衢州市经济犯罪治理中心,同时定位衢州市经济犯罪研判中心、浙江省涉烟情报研判中心衢州分中心(以下简称“中心”),是基于浙江烟草商业系统的“天眼”平台建设升级而成的。

  近年来,随着技术升级以及犯罪方式的变化,特别是省际高速卡口取消,如何提升经济犯罪治理成效、精准高效打击涉烟违法行为,成为摆在浙江烟草商业系统面前的难题。

  植根于“数据强省”,结合“互联网+”战略,针对涉烟违法行为的监管平台“天眼”在浙江烟草商业系统应时而生,成为“互联网+专卖管理”的特色亮点。

  去年3月开始谋划,9月启动软硬件设施建设,12月底建成完工,作为“天眼”平台的试点单位,衢州市局结合当地专卖实际,积极推进“天眼”项目建设,探索打造数字监管打击新模式。

  坐落于衢州市局的这个中心,是浙江省地市级城市首家建成的专门打击、治理和集中研判经济犯罪案件的专业机构,由公安研判区、综合研判区、指挥操作区、决策会商区四大功能区域构成。

  来自烟草、公安、税务、海关、人民银行、市场监管、道路运管、邮政管理8个部门的相关人员将入驻中心,共同探索联合办公、数据集成、共同研判、联动打击的实体化运行新模式。

  8个部门协同作战,推动数据集成共享,畅通治理资源循环,完善协作运营机制,全力打造集“部门融合、数据归集、情报研判、指挥打击、一体办案”五大功能于一体的经济犯罪治理、研判中心。

  目前,中心已接入公安专线、专网以及烟草专线、政务网专线,并预留了各成员单位数据接口,多方汇聚数据资源,为今后完善高阶数据应用和情报深入分析提供数据基础。

  互联网改变世界,大数据开启未来。中心的启用,对衢州市局深入实施“互联网+”战略,提升涉烟违法犯罪行为打击成效意义重大,同时为打造数字监管打击新模式、构建“云上监管、多方协同、共享共治”的智慧专卖体系打下坚实基础。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  4823.jpg 烟叶生产抢抓时令   香料烟附件.jpg 云南香料烟公...  
  湖北竹山附件.jpg 湖北竹山烟叶...   截图.PNG 湖北竹山县烟...