|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
陕西省局:大数据炼就“火眼金睛”
亓鹏 陈霏
日期: 2021年01月29日 来源: 东方烟草报

  本报西安讯 (记者亓鹏、特约通讯员陈霏)“我们能从几件不起眼的快递包裹入手,一举破获涉案金额高达12亿元的非法经营假冒卷烟网络案,多亏有大数据的支撑。特别是陕西物流寄递涉烟信息研判系统,帮我们实现了以点查线、以线连网,最终实现断网破链,铲除了这个扰乱市场秩序的毒瘤。”近日,陕西省咸阳市烟草专卖局专卖科科长段小虎在介绍“8·27”特大非法经营假冒卷烟网络案件查办情况时说道。

  近年来,随着互联网技术和物流寄递产业的快速发展,涉烟违法行为更趋隐蔽、涉案人员分布更加广泛,这对卷烟市场监管特别是打假打私工作提出更高要求。面对新形势、新变化,陕西省烟草专卖局充分认识案件信息的重要性,主动求变、以新应变,积极搭建顺畅高效的信息平台,着力构建以大数据为支撑的专卖监管新格局。

  在这样的背景下,陕西省局集众智、汇合力,搭建了陕西物流寄递涉烟信息研判系统,通过大数据分析,构建起涵盖信息采集、数据归集、信息研判、线索推送等环节的闭环式工作流程,进一步提升了对物流寄递环节涉烟违法行为的监管能力。

  目前,该系统累计开发主功能56项、子功能347项,建立重点涉烟犯罪特征库5个,完善物流寄递环节涉烟行为分析模型16个,建立了涉烟案件数据库,处理数据效率保持在300万条/天。

  当前,陕西省局不断更新完善系统功能,使其具备了全国物流寄递环节涉烟信息研判能力和协助完成全国范围内物流寄递环节涉烟案件集群打击能力。

  数据支撑,炼就“火眼金睛”。截至2020年年底,该系统在省内累计推送涉烟线索2.07万条,借助这些线索,陕西省局联合相关部门查办物流寄递涉烟案件2.83万起,查获各类非法卷烟2161.15万支。在省外,该系统向全国22个省(区、市)80个地市推送物流渠道涉烟线索284条,各地烟草专卖部门联合相关部门查获假私卷烟2014.11万支,烟叶、烟丝2710公斤,捣毁窝点31个。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  香料烟附件.jpg 云南香料烟公...   湖北竹山附件.jpg 湖北竹山烟叶...  
  截图.PNG 湖北竹山县烟...   缩略间苗4_副本.jpg 江西峡江县局...