|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
以智为翼 以慧提效
陕西榆林市局(公司)智慧财务项目推广工作小记
孙少雪
日期: 2021年01月22日 来源: 东方烟草报

  “之前报账可麻烦了——把报账单粘好后给财务科审核,再找领导签字,经常来回跑。智慧财务系统上线后,只需将单据拍照上传,经过在线审批后,很快就能收到报销款,非常便捷。”1月20日,陕西省榆林市烟草专卖局(公司)后勤服务中心采购管理员吴天官说。

  近年来,榆林市局(公司)全力落实高质量发展要求,以智慧财务项目推广为抓手,切实发挥财务管理效能,助推企业高质量发展。

  长期以来,榆林市局(公司)延续传统财务报销模式,职工填写纸质报销单据,经过人工审核后予以报销。随着业务量的不断增长,现有财务报销模式对榆林市局(公司)的费用管理及系统支撑带来了不小的挑战。

  在互联网信息技术迅猛发展的背景下,陕西省烟草专卖局(公司)于2018年以商洛市局(公司)为试点,探索推进智慧财务项目建设,并于2020年8月在商洛召开现场会。榆林市局(公司)参观学习之后深受触动,主动申请作为第一批推广试点。获批后,他们立即召开项目推广推进会,成立领导小组,印发实施方案,调动财务科、人事科、办公室、企管科、后勤服务中心等科室全员参与,形成齐抓共管合力,于2020年9月正式启动推广试点工作。

  按照“软件、硬件两不误”的推广思路,榆林市局(公司)根据“高效便捷”的要求,迅速完成了办公场所平面设计、线路改造以及设备采购等工作,夯实了硬件基础;与软件公司就智慧财务项目推广进行多次协商谈判之后,明确在商洛市局(公司)已实现的财务共享平台、自动核算、智慧报销、电子影像、财务分析五大模块的基础上,在财务分析模块中增加业财融合5个子模块,其中量本利分析子模块和物流费用分析子模块即时建设,内控制度嵌入子模块、京东慧采子模块及分层分类对标子模块并入二期建设,由此夯实了软件基础。

  2020年12月1日,智慧财务系统在榆林市局(公司)上线试运行。榆林市局(公司)全面强化业务培训,全面梳理业务流程和审批权限,最大限度简化手续、减少环节,提高系统运行效率。

  依托智慧财务系统,榆林市局(公司)逐步建立起财务管理的新模式。

  ——搭建自动化引擎平台。通过融合先进的人工智能技术,搭建核算自动化引擎平台,提高现有业务系统、财务系统财务核算各环节的自动化程度;通过财务核算的专业化、标准化、流程化、自动化、智能化,实现90%以上的凭证由系统自动生成,无需人工干预,进而实现会计核算自动化、卷烟核算自动化、费用核算自动化、收入核算自动化,使财务人员从繁重枯燥且低价值的基础核算工作中解放出来,真正从基础会计转型为管理会计。

  ——搭建共享运营管理平台。支撑财务运营管理的基础平台,也将是智慧财务的核心应用平台,主要包括运营管理、配置管理、集中核算、信用管理等核心功能,通过智能影像、光学字符识别、移动应用等技术与预算报销、财务稽核、财务审批等传统财务工作的结合,优化财务工作模式,促进财务工作规范化、低风险、低成本运行。

  ——搭建财务分析平台。多维度、多主题、多层次、个性化、人性化的数据功能展现及分析应用功能,满足了为领导决策层提供实时的企业经营数据及财务数据的需要。通过平台的二次建设,系统将为各级领导自动实时推送相关真实决策数据,同时对经营管理过程中的对标情况给予智能预警及控制。

  ——搭建移动报销平台。在网络畅通的情况下,实现各级领导在不同空间、时间均能第一时间进行相关经济业务审批和财务数据查询操作,提高了工作效率。

  智慧财务系统在榆林市局(公司)管理实践中的全面应用,优化了财务管理流程,完善了内控体系,实现了传统财务向智能财务的转型,将财务管理的触角延伸到事前预测、过程管控、结果分析和风险防范的全流程闭环管理之中,为榆林市局(公司)高质量发展提供了有力保障。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  4822.jpg 重庆万州区局...   图片新闻  
  缩略 江西石城县局紧急做好烟苗保温防冻工作_副本.jpg 江西石城县局...   图片新闻