|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >专卖新闻  
 
担一肩责任
福建省局实施一体化办案策略推进卷烟打假纪实(上)
卢蒙
日期: 2020年01月14日 来源: 东方烟草报

  烟草专卖,利国利民;卷烟打假,责任重大。

  地处卷烟打假重点地区,福建省烟草专卖局多年来坚决服从服务于国家经济发展大局,始终站在政治高度与全局角度谋划部署相关工作,卷烟打假取得显著成效,但也面临着制假反弹风险尚存、机械制假转移扩散、违法方式更加隐蔽等问题和挑战。

  面对这样的形势,2019年,福建省局转变打假工作思路和打击重点,着力推进“上追云霄源头、中打落地保护伞、下破贩假网络”的一体化办案策略,以党建引领促进专卖队伍转型升级,在机制建设、源头打假等方面不断取得新突破、新进展,推动卷烟打假工作持续提升。

  党建引领 磨砺精兵

  卷烟打假,特别是专案办理,离不开高素质的专卖队伍。福建省局坚持以党建为引领推动专卖队伍转型升级,为深入开展卷烟打假提供了坚实的思想基础与组织保障。

  早在2008年,福建省局就联合公安部门启动驻点打假工作,组建联合打假专职队伍,在云霄开展全天候长驻打假行动。除专职驻点人员外,全省9个地市轮流派出专卖骨干人员前往云霄轮值,每期行动人数不少于30人,每年驻点时间不少于300天,通过持续高压打击端掉了一个个制假窝点。

  锻造这样一支“打假铁军”,离不开党建引领作用。福建省局专门成立驻点打假临时党支部,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,要求一个党员就是一面旗帜,关键时刻站得出来、紧急情况冲得上去、危难时刻豁得出去,通过加强党建引领卷烟打假,锤炼出一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的专卖打假队伍。

  党建品牌建设也是提升队伍内在动力和活力的有力武器。在全省系统“金叶映党旗·岗位当先锋”党建品牌引领下,专卖处党支部立足实际,同步开展了“金叶卫士”党建特色品牌创建。

  在创建过程中,他们全面落实党建工作责任制,推进支部政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,同时紧密依托挂钩基层联系支部——漳浦县烟草专卖局党支部,利用专题学习会、“三会一课”、主题党日活动等,督促全体专卖人员积极参与学习教育、开展经验交流,有效提升了队伍的凝聚力和战斗力。

  全省各地市烟草专卖局同样把队伍建设作为卷烟打假的重要保障抓好抓实。福州、厦门、莆田等市烟草专卖局查办了多起重大制假案件。在案件查办过程中,专卖稽查队伍中的党员冲锋在前,主动作为,充分发挥专业性、主动性,有力推进案件成功破获。在莆田市局查办的“4·3”生产假冒伪劣烟草制品案中,为了掌握运假车辆和窝点位置,几位党员克服窝点转移、车辆撤离等突发情况,彻夜蹲守,紧盯违法分子动向,为案件成功破获打下了坚实基础;在收网行动中,党员骨干敢打敢拼、不惧危险,挺身而出截住逃窜的犯罪嫌疑人。

  党建引领砺精兵,这样一支作风优良、纪律严明、素质过硬的专卖队伍,成为福建省局卷烟打假的“尖刀利刃”,不断推动卷烟打假向纵深开展。

  联合监管 协同共治

  卷烟打假不是烟草部门的“独角戏”,而是多方协作的“合奏曲”,必须统筹协调,形成合力。

  在这方面,福建省局做了大量工作。他们主动向福建省委、省政府汇报卷烟打假情况,并提请多项工作支持。2019年6月,福建省政府召开专题会议,决定将卷烟打假纳入省级层面扫黑除恶专项斗争,加强对制售假行为的综合治理与重点整治。针对打假重点区域,地方政府严格落实责任制,对屡查屡犯问题限期整改,对案件查办不力问题专项治理,严惩制售假烟首要分子、黑恶势力和保护伞。

  这次会议结束后不久,福建省委政法委牵头组织省公安厅等多个部门,赴云霄等地专项督导卷烟打假治乱和案件办理工作,要求当地持续下重拳、建机制、抓落实。

  同时,福建省局与地方党委政府加强沟通。地方党委政府将卷烟打假与中心工作同部署、同落实、同考核,进一步完善“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假工作体系。

  在这一体系的作用下,福建卷烟打假在机制建设上迈出了新步伐。福建省局充分发挥联席会议制度作用,加强与公安、交通、邮管等成员单位的工作联系,构建打击制售假烟活动的联合监管模式——

  与公安厅合作成立情报研判专班,依托涉烟犯罪情报研判系统,汇集打假情报线索,建立重点人员信息库,变被动办案为主动查案,办案质量进一步提升;

  与交通、邮管、海关等部门联合,完善打击非法运输涉烟物品、物流寄递企业现场检查、重点口岸烟草专卖品出入境验放等协作机制,有效提升重点环节的监管成效;

  开展快递、物流、口岸“大一统”无缝对接协查,与公安、高速交警等部门共同打击涉烟违法犯罪活动。

  此外,针对闽粤两省边界制售假烟活动多发的情况,两省烟草专卖局利用联席会议制度,互通信息,联合执法,有力打击了涉烟违法犯罪活动,促进了边界地区社会治安综合治理水平的稳步提升。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...