|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >专卖新闻  
 
云南省局:守护一方净土 确保长治久安
陈鑫龙
日期: 2019年05月08日 来源: 云南日报

 

收缴的生产设备输送振槽

 

收缴的非法

  云南与缅甸、老挝和越南相邻,是中国通往东南亚和南亚的重要陆上通道,战略地位十分重要。

  云南是全国最大的叶、卷生产基地,又是“玉溪”“红塔山”“云”等全国知名品牌的发祥地和云南中红塔烟草集团)有限责任公司云南中红云红河烟草集团)有限责任公司两大集团的所在地,有近64万户农、17.5万户零售客户。同时,云南也一直是烟草打假打私的重点地区。

  守通道、斩链条、卫国门,云南烟草人义不容辞、责无旁贷。去年,在云南打击涉违法犯罪工作小组的领导下,全打假打私工作坚持“政府领导、主管部门牵头、相关部门负责、全社会综合治理”的工作方针,充分发挥多部门联合机制作用,实现了从行业打假向政府领导下的多部门联合、全社会打假方式全面转变;由单一打击向际间、国际间联合打击转变。始终以“打源头、端窝点、破网络、抓主犯、清市场、守边境”为工作重点,有力地维护了国家和消费者利益,为全烟草产业持续健康发展作出重要贡献。

  对此,云南烟草专卖局党组书记、局长李光林坚定地说:“坚决打假打私,是我们义不容辞的责任和义务,云南绝不是制假售假的‘天堂’,要努力把云南开辟成为专卖专营的‘一方净土’。”

  重拳出击 “三元地区”由乱到治转变

  4月18日一早,记者跟随国家烟草专卖局组织的采访团从昆明出发前往泸西县采访卷打私工作。

  在高速公路行驶3个多小时之后,大巴途经泸西县白水镇红杏、桃园、巨木3个村委会。随后,记者见到了泸西县烟草专卖局局长赵树铭。

  “你们来时路过的白水镇红杏、桃园、巨木3个村委会所连成的区域就是泸西‘三元地区’。”赵树铭说,“三元地区”是云南重点区地带,是泸西县乃至红河哈尼族彝族自治州主要的叶种植区域。在利益的驱使下,泸西“三元地区”非法经营叶活动自1984年开始种植叶以来就从未中断,并伴随着叶生产种植规模、打击力度的强弱而沉浮起落,时而收敛、时而猖獗,屡打不绝,从未间断,已历时30余年。

  赵树铭告诉记者,2016年12月,红河州针对“三元地区”实际情况,构建起“政府领导、部门联合、群众参与、多方协作”整治格局,明确了“团团围住、内外联打、定点清除”方针,围绕国家局提出的“巩固成果,乘势而上,努力实现‘完全、干净、彻底’的整治目标”,掀起了一场疾风骤雨、荡涤尘埃的专项整治斗争。

  “立式锅炉4台、梗叶分离机1台、滚筒式烘丝机2台、真空回潮机1台、切丝机3台、炒丝机3台……”走进泸西县小村罚没仓库,看到仓库内摆放着近百个包裹。采访就从这些装着走私卷的包裹开始。这些被查扣的走私卷,是公安干警和烟草专卖稽查队员联合出击缴获的。

  如今,“三元地区”非法叶、丝已经达到了“完全、干净、彻底”铲除的目标,新型农村发展方式在吸纳大量农户的同时,又引导他们走一条学技术、学管理、学销售的致富道路。

  “除了从源头抓好叶管控,做好端窝点、查网络工作外,泸西县当地严格落实“疏堵结合、综合治理”的工作方针,引入社会资源发展特色产业经济,引导群众改种经济价值较高的药材、花卉、果蔬等,推动产业结构转型。”泸西县副县长张华说,在专项整治取得良好成效的基础上,泸西县委、县政府会在“三元地区”选择一些条件成熟的村组作为产业结构调整示范村组,给予产业政策、资金、技术等支持。在增加群众收入、实现产业转型的同时,加大群众对整治工作的支持力度,巩固综合治理成效。目前,已有来自全国各地的数家农业龙头企业进驻“三元地区”,布局生态高效农业经济。

  巨木村马利东家占地900多平方米、高6米的彩钢大棚,如今已经成为食用菌生产地,在他摆放的很多袋菌体上,菌棒上长着一朵朵的菌菇像小伞一样紧紧簇拥。

  此前,马利东的大棚租给了造假者囤积叶,进行丝生产,他的家人和邻居都到这里“上班”。整治行动开始后,马利东担心如果自己把这些设备和丝送到收缴点,会不会被造假者报复,而自己会不会受到法律的惩罚。在得到整治人员的承诺后,马利东把设备全部拆了,连同丝一同送到收缴点,之后在相关部门的指导下,利用这个场地生产食用菌。“每年7月开始出菌,到第二年的4月左右结束,只要平时管理得好,每年收入也很可观。”马利东说。

  “巨木村委会之前一共有7家农户将自家大棚租给商贩囤积堆放生产烤,从事非法经营烟草。”泸西县烟草专卖局副局长张永晖告诉记者,经工作人员动员后,7家农户的机械设备全部上缴,农户转型种植蔬菜,大部分大棚被用来培育食用菌,找到了新的增收路子。

  在泸西县白水镇桃园村1000多亩的泸西高原梨现代栽培新模式示范基地里,水肥一体化系统正在作业,梨树长势喜人。

  “我们家有5亩地,现在全部流转出去,每亩地每年的租金有1500元,我和妻子就在示范基地里工作,每月收入合起来能有6000多元,已经很不错了。”村民马锦标说。

  马锦标所说的示范基地是当地政府引进的一家民营企业龙威公司,公司通过“党总支+合作社联农户、龙头企业”模式、“七统一”管理模式和配送为主的销售模式,带动周边农户脱贫增收。龙威公司总经理李永贵说:“每年水果上市时节,都能给大家带来很多实惠。”

  为引导群众投身新型农业建设,红河州在提升烤产业的基础上,加快发展蔬菜、林果、食用菌等高原特色农业,推广“党总支+合作社联农户、龙头企业”机制,将非法加工窝点进行科学改造,现已发展水果2500亩、蔬菜8200亩、搭建食用菌立体大棚13000平方米,“三元地区”的产业结构调整优化,产业布局更趋合理,人民群众收入更加稳定。一个新的“三元地区”在“打、治、转”的强有力工作中,正展现出新的发展面貌,人民群众精神风貌也在“打、治、转”的专项整治中焕发出新的光彩。

  协同合作 在打假打私工作上做文章

  时针拨回2018年6月6日,在市公安、烟草专卖部门的指导协调和曲靖市公安、烟草专卖部门的配合下,镇雄县公安局、烟草专卖局联合行动,在曲靖市麒麟区成功破获一个集生产、仓储、运输、销售于一体的制售假犯罪网络案件。

  当日晚上9时,200多名公安民警和镇雄、鲁甸、巧家、盐津、水富、威信烟草专卖执法人员组成11个行动小组,同时对制假窝点和主要涉案人员、销售假下线人员在曲靖市、昆明市的居住地和销售仓储点展开搜查抓捕行动。现场抓获主要出资人和正在生产包装假的技术员、工人33名。捣毁制假窝点5个,查获卷卷接机组1台套)、卷包装机3台、假冒卷7.8万条、丝68.1吨和滤嘴棒、卷盘纸、条盒标签等大量制假原辅材料。现场查获物品案值共计2885万元。

  初步调查显示,这一制假窝点生产时间长达9个多月,每秒即可生产1盒卷。制假窝点根据订单组织生产,每天生产的假在1万条左右,主要销往云南内各州市)卷市场,涉案金额达1.4亿多元。

  这起特大案件的侦破,只是云南烟草高压打假打私的一个缩影。

  2018年,全专卖管理工作紧紧围绕卷打假打私工作目标,保持高压态势,取得显著成效。针对犯罪分子利用云南原料和市场,将制假窝点转移至我,就地建厂生产、就地销售的严峻形势,各地加大网络案件查办力度,通过加强案件经营和信息研判,溯源扩线,创新战法,增强跨区域协作能力,发挥联合作战优势,突破了一批重大案件。曲靖市局、大理白族自治州局、昭通市局分别破获由外籍人员提供资金、技术,当地不法分子入股,共同合伙经营,销售渠道涉及多个份、多个州市的“5·16”“1·04”“5·13”“6·01”等几个特大跨区域非法制售假网络案件。这些跨区域网络案件的破获,体现了云南公安、烟草专卖部门的办案水平、联合作战水平明显提升,有效遏制了制假窝点向我转移态势。2018年,全共查办网络案件52起,大要案件1989件,同比上升13.79%,累计查获涉案卷40633.28万支。其中,假冒卷27677.14万支,增幅11.36%;走私卷4875.21万支;叶、丝24.43万担,增幅40.4%,捣毁假生产窝点11个、收缴大型制假设备26台套)、抓获犯罪嫌疑人248人;捣毁大型地下制丝窝点17个、收缴大型制假设备122台。司法机关刑事拘留825人,批捕403人,沉重打击了涉违法犯罪活动,为全“两”生产经营健康发展作出了积极贡献。

  利剑破网 在边境打假打私下功夫

  云南地处祖国西南边陲,与缅甸、老挝、越南等国接壤,特殊的地理位置,在成就繁荣的边境贸易的同时,也给烟草专卖管理工作带来了空前压力。

  “云南作为‘两’大,一方面国外、外假私非卷不断渗入,另一方面非法经营叶也屡打不止。”云南烟草专卖局副局长邓小刚说,严峻的形势使他们在打假打私、专卖内管、市场监管方面丝毫不敢放松。

  “借助签订协作机制的有利契机,将缉私打假延伸至国防线上公安、边境管理、边检等职能部门,形成‘机制共建、信息共享、联合执法’的边境涉情报信息网络;通过积极沟通与协调,普洱市孟连、江城县公安局与毗邻的缅甸、老挝、越南特区、县警察局签订《边境警务合作备忘录》和《防范和打击犯罪合作机制》,将共同打击涉犯罪活动列入合作范围,形成一套独具特色的边境缉私打假工作机制……”普洱市烟草专卖局专卖科科长张宇说,通过以上措施,从2018年到2019年3月,全市共开展联合市场清理整顿专项行动4次,联合路检路查专项行动5次,共出动公安、边境管理、边检、市场监管、高速公路交警、烟草专卖执法人员共1788人次,检查卷零售户2.77余万户,检查车辆9.67余万辆。查获涉行政案件319起,涉大要案件47起,查获卷945.96万支其中:假冒卷425.68万支、非法流通真品卷263.03万支、走私卷257.25万支),查获叶124.56吨,丝27.1吨,末、梗11.44吨。

  德宏傣族景颇族自治州一直处于全打击走私烟草专卖品违法犯罪最前沿,履行着守土固边当屏障的责任和使命。

  “从2015年到2019年3月,德宏州累计查办涉案件2086起,累计查获假冒伪劣卷1338.29万支,走私回流卷6497.98万支,丝428.62吨,走私卷查获量多年位于全前列。”德宏州烟草专卖局副局长尹跃邦告诉记者,2015年以来,德宏州累计成功侦办案值100万元以上的走私贩私涉国际网络案件13起,严厉惩治了一大批涉违法犯罪分子。

  为有效打击涉违法犯罪活动,云南省局在完善打假打私体系、构建联合协作长效机制方面进行了积极探索。2018年,政府打击涉违法犯罪工作领导小组召开全边境地区打击涉违法犯罪工作会议,公安部门全面部署了边境涉缉私打假工作任务。各边境州市局始终以“打源头、端窝点、破网络、抓主犯、清市场、守边境”为核心,着力加强与海关、检验检疫、边防等执法部门协作,重点打击走私叶出境、走私假冒伪劣卷入境非法活动,强化国际警务合作,严厉打击各类非法卷叶走私活动,成功侦破了西双版纳“6·01”、临沧“1·13”“5·22”等一批重特大案件,严厉打击了边境地区违法犯罪分子的嚣张气焰。

  持续发力 涉打假打私脚步不停歇

  打假打私是一场攻坚战、持久战,既不可能一劳永逸,更不可能一蹴而就。

  “继续保持清醒的头脑,采取有效措施,切实适应新变化、解决新问题。补短板、强基础、上水平,在内部监督管理上狠下功夫、在边境打假打私工作上狠下功夫、在治理叶非法流通上狠下功夫、在基础管理上狠下功夫。云南省局在下一步的打击涉违法犯罪工作中,将认真贯彻落实委、政府和国家局的决策部署,不忘初心,牢记使命,坚持问题导向,努力破解制约专卖管理工作的瓶颈和难题,补齐专卖监管的弱项短板……”在4月2日召开的全烟草专卖工作会上,提出了准确把握行业高质量发展的内涵和要求,努力提升打假打私水平的要求。

  接下来,我烟草专卖部门将积极配合地方党委、政府扫黑除恶专项斗争,深入排查梳理在烟草市场上“以养黑、以黑护”的涉黑涉恶涉乱的案件线索,及时主动移交地方扫黑办或公安部门,坚决打击“保护伞”,切断利益链条,铲除非法经营土壤,力求查办一批具有较大影响的案件,打掉一批涉违法犯罪团伙,实现形势的根本好转,促进全烟草市场净化水平提升;提升运用“大数据分析、互联网+”等研判侦破案件的能力,全面提高涉案件侦办水平和效率;坚持“破网络、抓主犯”的目标,牢牢抓住侦破大案要案这一关键环节,集中力量攻坚大要案,进一步提升打击跨国非法涉网络工作水平。

  在全烟草专卖工作会上,云南省局要求各级烟草专卖部门要准确把握行业高质量发展的内涵和要求,补短板、强基础、上水平,在内部监督管理上狠下功夫、在边境打假打私工作上狠下功夫、在治理叶非法流通上狠下功夫、在基础管理上狠下功夫,坚持问题导向,努力破解制约专卖管理工作的瓶颈和难题,补齐专卖监管的弱项短板。

  “我们将积极主动配合地方党委、政府开展扫黑除恶专项斗争,深入排查梳理在烟草市场上‘以养黑、以黑护’的涉黑涉恶涉乱的案件线索,坚决打击‘保护伞’,切断利益链条,铲除非法经营土壤,力求查办一批具有较大影响的案件,打掉一批涉违法犯罪团伙,实现形势的根本好转,促进全烟草市场净化水平提升。”在谈到怎样把打击涉违法犯罪工作与当前中央开展的扫黑除恶专项斗争密切结合起来,李光林这样说。

  据了解,云南省局还将切实提升运用“大数据分析、互联网+”等研判侦破案件的能力,努力解决打假打私长效机制建设问题,继续做好泸西“三元地区”非法经营叶专项整治后续工作,抓实产业转型,拓宽群众增收渠道,改善人居环境,确保长治久安;加强与政法部门协作配合,丰富协作方式,以更强的决心、更好的状态推进专卖管理上水平,努力适应行业高质量发展要求,为云南经济社会跨越式发展再立新功。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...