|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >卫士  
 
满腔热血写忠诚
记湖北嘉鱼县局副局长吴建华
张蕾 蔡寅哲 徐韦盼
日期: 2019年01月21日 来源: 东方烟草报

  岁末年初,荆楚大地天寒地冻,湖北烟草商业系统却被“吴建华”这个名字温暖着、感动着、激励着。

  2018年11月28日,湖北省咸宁市嘉鱼县烟草专卖局副局长吴建华在参与“楚天卷烟市场净化7号”行动中身先士卒、英勇负伤,用实际行动诠释了责任的定义。

  危难时刻挺在前

  2018年11月28日上午10时许,按照湖北省烟草专卖局“楚天卷烟市场净化7号”行动要求,吴建华带领嘉鱼县局稽查大队3位同志在簰洲湾镇进行市场检查。在零售户张某店内,他们发现了非法卷烟,便一边询问卷烟来源,一边抄录卷烟条码。张某的家属高某见状,情绪激动。

  吴建华和稽查大队副大队长贺艳华耐心地做高某的思想工作,但高某置若罔闻,不仅将非法卷烟乱踢乱扔,阻碍稽查人员执法,还拉下卷闸门,企图将执法人员关在店内。

  在吴建华劝说高某的过程中,高某突然拿出一把剪刀,恶狠狠地冲向吴建华连捅三刀!

  吴建华当即晕倒在地,被同事紧急送往医院。据医院鉴定,这三刀分别刺向心、肝和腹部,若不是冬天衣服厚实,又幸运地被肋骨挡住,后果不堪设想。

  得知此事后,省、市、县局各级领导和同事们纷纷前往医院看望吴建华。

  湖北省局(公司)副总经理梁斌在探望吴建华时带去了湖北省局(公司)党组的慰问。

  湖北省局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武提出:“全省专卖战线同志要向吴建华同志学习!”

  组织的关怀让他干劲更足。伤势刚刚稳定,吴建华便拿起电话、握住纸笔、分析案情。

  12月13日,吴建华重返岗位,参与调查一起销售假烟案件。当天,当事人罗某闯入嘉鱼县局办公楼闹事,还拉开窗户,扬言跳楼。危急关头,吴建华疾步上前,一把拽住罗某。“我都担心他会把未拆线的伤口撕裂了。”嘉鱼县公安局驻烟办民警刘克勇都为吴建华捏着一把汗。

  事实上,这不是吴建华第一次因公受伤。2004年6月2日傍晚,时任通山县烟草专卖局洪港稽查中队中队长的吴建华和同事驱车检查市场。途中,一辆油罐车突然逆行超车向吴建华他们迎面冲来。驾驶员回避不及,眼看就要与油罐车相撞,坐在副驾驶座的吴建华当机立断,迅速侧身右打方向盘,将车辆驶向路边水田,避免了两车相撞。因车辆带来的巨大冲击力,吴建华右手肘粉碎性骨折,后被鉴定为九级伤残。

  “他右手肘疼得受不了了才请假去就诊,因为没有第一时间接受治疗,现在还有后遗症。”同事陈鸿千忆起当年事,心疼不已。

  雪中松柏愈青青。危难时刻,吴建华将生死置之度外;面对威逼利诱,他刚正不阿、一身正气。

  用剪刀捅伤吴建华的高某被刑拘后,其家属先后4次到医院找吴建华。对方无论是变相威胁还是重金利诱,吴建华都不为所动,义正词严地说:“个人负伤事小,秉公执法事大!”

  面对大家的赞誉,吴建华平静而淡然地说:“每个人遇到这种情况都会和我一样去做。”

  开拓创新勇争先

  吴建华1987年入伍,1992年因表现优异,在部队光荣加入中国共产党。2000年,他转业到烟草部门工作。

  18年间,吴建华历任县级局稽查中队中队长、综合办副主任、管理所所长等职务。在他工作过的地方,领导和同事都评价他有一股干劲,更有一股闯劲。

  在通山县局洪港稽查中队工作时,面对专卖户籍化管理刚刚启动、稽查中队内部机制不健全的状况,吴建华苦苦思索:如何才能解决这些问题?为此,他查阅各类管理书籍,主动与周边市县同行进行学习交流。

  通过不断摸索,吴建华创新性地制定实施了“片长负责制”,有效激发了专卖人员的工作积极性。如今,这套工作方法仍在通山县局使用着。

  担任温泉管理所所长期间,吴建华在总结“片长负责制”经验的基础上,创新完善“三维管理”模式,最大限度释放基层专卖管理的效能和活力。2014年,他撰写的论文《三维组织下APCD工作法的反思与重构》通过了湖北省局(公司)创新项目结题验收,并在全市系统推广应用,温泉管理所也被咸宁市烟草专卖局(公司)评为全市标杆管理所。

  面对管理所档案管理亟待优化的情况,吴建华推行了“数字化档案管理”模式。整整三个月,吴建华带领同志们加班加点,将辖区所有零售户资料进行编号整理。所有档案一目了然,不到30秒就能找到所需档案。

  2015年,咸宁市局(公司)在温泉管理所召开现场会,将“数字化档案管理”模式在全市系统进行推广。

  “查案子,别人没办法,他有办法;别人没线索,他有线索……”通山县局原副局长王定敏称赞吴建华是“工作推进器”,“单位有他这样的人,工作就好做!”

  到嘉鱼县局工作后,吴建华率先垂范,短短一个月时间,就带领专卖人员在“楚天卷烟市场净化7号”行动中查处涉烟违法案件19起。

  “他从不摆架子,我们都愿意和他讲心里话。”嘉鱼县卷烟零售客户李茂群说,“诚信守法经营,让我们尝到了实实在在的甜头!”

  “只要我们办公楼的灯还亮着,就一定有一盏是吴建华的。”嘉鱼县局局长李学铭对吴建华充满赞许和肯定。

  “人生短暂,能为单位做点实事,我感到实现了自己的人生价值。”吴建华发自肺腑地说。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻