|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >卫士  
 
徐少卿:拼搏的逐梦者
徐瑞阳
日期: 2018年11月21日 来源: 东方烟草报

  当第十六届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛主席台上报出:第三名是上海市烟草专卖局徐少卿时,他的心中百感交集,1400余天准备没有白费,4年前的梦想终于在这一天实现了。

  从一名稽查员到现在的稽查支队业务骨干,从失去国赛机会到现在获得全国技能竞赛第三名,“想干事、能干事、干成事”,是徐少卿8年来的工作写照,更是他走上国赛领奖台的心路历程。

  为了心中的梦想

  2010年,硕士研究生毕业的徐少卿进入上海市杨浦区烟草专卖局工作。踏上工作岗位后,他没有眼高手低,而是从一名基层稽查员做起。

  2011年,工作刚满一年,徐少卿就赶上了第一届烟草专卖管理岗位技能竞赛。遗憾的是,由于历练不够,在上海市局的内部选拔中,他因一名之差未能入围行业决赛,失去了参加国赛的机会。

  2014年,作为全市系统竞赛第一名的徐少卿通过层层选拔来到国赛竞技场上,由于0.8分的微弱差距,未能胜出。徐少卿坦言:“从那时起,我便下决心,宁可流泪流汗不能再留遗憾,在哪里摔倒就从哪里站起来,要力争站上下一届全国竞赛的领奖台。”

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”自那时起,徐少卿就坚守信念,利用工作之余学习相关知识。

  2017年,上海作为国家烟草专卖局的省赛试点单位先行举办了全市系统烟草专卖管理岗位技能竞赛,徐少卿通过自身努力,再次获得了全市第一名的优异成绩。

  徐少卿说:“当时我的目标就是要在全国烟草专卖管理岗位技能竞赛上‘开花结果’。”再次成为全市系统竞赛第一的他,始终牢记心中梦想。

  2018年,在备战全国竞赛的7个多月封闭选拔集训中,徐少卿把教材翻了一遍又一遍,整理的资料堆了一摞又一摞,每天埋头其中,不愿放弃一分钟的学习时间。

  不是一个人的战队

  在分享本次能够入围全国前三甲的秘诀时,徐少卿强调:“我不是一个人在战斗,我的成功一方面源自自身努力,更重要的是我背后有一个优秀的团队。”更让徐少卿感到欣喜的是,本届竞赛中,上海4位参赛选手都进入了前30名的表彰名单,上海市局更是获得了“竞赛优秀团队奖”,实现了团体和个人的双丰收。

  2017年年底,上海市局就备战全国竞赛制定了备战方案,从师资选配到阶段性测试,从心理辅导到后勤保障,备战方案面面俱到,具体安排细化到每日。

  徐少卿说:“市局还针对每个参赛选手的特点和不足,制定了个性化的备战方案,还安排了杨浦区局副局长张赟与我结对,帮助我找到自身不足,巩固强化每个知识点,确保将备战状态调整到最佳。”

  “接下来,我要尽最大努力,将自己掌握的专业知识传授给更多的专卖人员,为上海烟草专卖管理队伍建设贡献自己的力量。”为了这个目标,徐少卿又开始了下一段的逐梦之旅。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻