|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >卫士  
 
邹盛成:执著的勤学者
赵文君
日期: 2018年11月21日 来源: 东方烟草报

  只有通过自己努力,才能获得幸福感、成就感。邹盛成,江西省丰城市烟草专卖局内管员,一位“80后”青年,在工作岗位上十年如一日,通过努力,在第十六届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛中获得第二名的好成绩。

  早在江西省系统第二届烟草专卖管理岗位技能竞赛时,邹盛成就报名了,因为竞赛经验和自身准备不足,他被淘汰了。邹盛成没有因此气馁,而是默默学习,积极准备着,在江西省系统第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛中,邹盛成以个人第一的成绩进入全省集训。经过层层筛选,最后他作为5人中的一员参加国赛。

  能够参加国赛,对邹盛成来说,并非偶然。他在平时的工作和学习中,积累了丰富的专业知识。他一方面向书本学习,刻苦钻研烟草专卖法律法规,另一方面向单位前辈学,学习他们的专卖工作经验。在稽查中队任稽查员时,他白天和前辈一起出去检查市场,晚上回来做案情分析,做好案件的录入归档。两年的稽查工作经历,使邹盛成熟悉了专卖工作的各项流程。后来,因工作需要,邹盛成到内管派驻组履行监管职能。凭着自己对专卖流程的熟悉,邹盛成对内管工作有了几分自信,但是在系统查询、数据分析方面遇到了难题。在前辈的教导下,经过一番勤学苦练,他渐渐熟悉了内管工作的各项流程。

  虽然在基层工作,积累了丰富的经验,但要参加国赛,对邹盛成来说,也面临不小的挑战。为了能更好地代表江西省局参赛,邹盛成和同伴们相互学习,相互鼓励,在集训中相互扶持,共同提高。有时,大家会因为对某一个问题有不同理解而争得面红耳赤。每当这个时候,邹盛成都会根据书本知识和自己平时的理解,耐心向队友说明自己的理解,最终把队友给说服了。几次讨论的结果证明,邹盛成对这几个知识点的理解是对的,就这样,“邹老师”在江西代表队这个团队里传开了,大家有问题都会向“邹老师”请教。虽然有时邹盛成自己对某个知识点的理解也不是很透彻,但是对于队友们提出的疑问,他会认真研究,仔细翻看书本,向前辈请教,给队友们一个全面的答复,因为邹盛成觉得,“我们是一个团队,不管谁有疑问,我们大家都会一起想办法解决”。

  参加封闭集训,邹盛成和家人的联系只能通过视频。一次儿子在视频里说:“爸爸,你什么时候回家来看看我呀!”邹盛成有些无言以对,心里满是对家人的愧疚。但当他遇到困难,遇到阻力时,儿子也会在视频里说“爸爸加油”。这时,他会觉得浑身充满了能量,积极应对竞赛路上遇到的困难。

  江西省局五人代表队一路风雨兼程,走到了竞赛最后,获得团体总分第二名的成绩,邹盛成也获得个人第二名的佳绩。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻