|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >现代物流  
 
乌蒙山下送货人
刘秋恋 郭跃
日期: 2019年12月21日 来源: 东方烟草报

  昭阳区四面环山,卷烟配送线路中三分之一都是山区公路。有的路段坡陡弯急,极大考验着驾驶员的技术。

  为提高服务质量,保障配送安全,昭阳区局(分公司)物流中转站定期开展培训和技能竞赛。图为装防滑链条竞赛中,裁判正对选手装防滑链条的质量进行评判。

  规范经营是昭阳烟草物流中转站牢牢守住的底线,其中“按单签收”是落实规范经营的重要手段之一。图为送货员盛世伟(右)在提醒零售客户保管好配送单。

  无论何时,昭阳烟草物流人都坚持准时送达,服务质量和标准绝不打折。图为送货员崔贵文(左)在帮零售客户核对卷烟品规数量。

  面对入冬后冰凌路段较多的现实,昭阳烟草物流中转站为每辆送货车准备了防滑链条,以保证配送安全。图为送货员肖顺福(前)、驾驶员顾文祥在安装防滑链条。

  云南省昭通市昭阳区,地处云贵高原西北部,两大山系横亘境内,东有磅礴乌蒙,西为横断山脉。

  山高路险,给卷烟配送带来极大的挑战。面对困难和挑战,昭通市昭阳区烟草专卖局(分公司)物流中转站19名配送人员数十年如一日奔波在路上,为全区3061户零售客户准时送去卷烟。在蜿蜒崎岖的山路上,在下雨飘雪的日子里,处处都有他们的身影……

  “承诺”保障准时

  在物流中转站,最让送货员闹心的是人手紧张问题。

  “‘一个萝卜一个坑’,每到重要节假日特别是年终岁尾的时候,工作量会成倍增加。”送货员肖顺福说,“这个时候,大家自觉早出晚归,没有人叫苦叫累。准时送达,是我们对零售客户的庄重承诺。”

  人少,但服务质量和标准绝不打折。每个送货员都会随身携带一叠送货单,送货到店后,仔细核对配送信息,杜绝错送、漏送。

  “有一次,给北闸片区的客户王世奎送货时,发现商店墙体上写了个‘拆’字。我赶紧核实情况,得知他家门店因城市建设需拆除,已申请停业,现在送的这单烟是最后一次,我这才放心把货交给他。”送货员孟世金谈道。

  “链条”绑住安全

  在昭阳区局(分公司)物流中转站,每辆车上都有一个特殊的工具——防滑链条。

  “每年入冬后这一片有好多个冰凌路段,特别是彪白水路段,背阴路段有2.5公里,从每年的12月初至次年4月中旬都有冰凌,需要给送货车装防滑链条才能通过。”送货员谢孝龙介绍道。

  全区内最具挑战性的送货路要数西凉山线路,服务区域含大山包乡在内的5个乡镇140户零售客户,每次送烟需往返360公里。其中,大山包区域海拔3140米,年平均气温6.2℃。

  除了配备防滑链条、冰铲这些常用工具外,昭阳区局(分公司)物流中转站还加强车辆保养维修、驾驶人员技术培训等日常工作,保证配送安全。

  从2011至今,全区36条配送线从未发生安全责任事故,物流中转站多次被市公司评为安全先进部门。

图片由刘秋恋、郭跃摄

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  六安_副本.jpg 安徽六安:探...   截图.PNG 奋楫扬帆 行稳...  
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:“...   截图.PNG 陕西西安市局...