|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >现代物流  
 
李成喜:用青春诠释“工匠精神”
蒋海丽
日期: 2019年11月15日 来源: 东方烟草报客户端

  “办法总比问题多”,这是李成喜常挂在嘴边的话。作为广西壮族自治区桂林市烟草专卖局(公司)信息技术工程师、维修运行控制专业人员,他需要现场处理分拣设备运行中所有的突发性故障,快速找出问题并协调各个部门及时解决。

  2012年,新投入使用的分拣线出现了分拣故障多、效率低的问题,李成喜每天在分拣线旁观察、琢磨。经过排查和分析,他发现,条包卷烟在皮带上传输时,由于摩擦力不同,条烟输送过程中位置会发生倾斜,如果未能及时检出纠正进入叠烟环节,就有可能造成条烟破损。

  如何解决条烟倾斜的问题呢?李成喜带领“奇思妙想”QC小组成员展开攻关。经过无数次调试,他们研制出了“斜向条烟检测装置”,并获得了国家实用新型专利授权,在广西烟草商业系统和烟草行业QC成果发布会上均获得一等奖。

  2014年年初,桂林市局(公司)卷烟物流中心仓储卷烟成品备货时间超过4小时,远远超出行业标杆的1.5小时。为有效提高工作效率,李成喜带领QC小组成员对仓储卷烟成品备货5个工序进行了分类耗时统计,最终得出结论:订单采集和成品备货消耗时间过长是问题的关键。

  于是,他们对分拣信息系统进行改造升级,优化仓储工作流程,实行“多批次结束订单、多批次出库、多批次分拣”模式。由于需要大规模改变分拣流程,分拣线必须配合设备系统进行不断调试。QC小组经过近一个月的磨合和流程优化,终于完成了系统调试,仓储卷烟成品备货时间从4个多小时减少为1.4小时,工作效率大大提高。

  2016年年底的一天,李成喜在日常巡检中发现分拣线缓存皮带机上的SEW电机出现漏油现象并伴有异响,就在分拣人员下班后带领技术人员将电机拆下检查,最后确定是电机减速箱轴承因使用时间过长造成磨损导致的,必须马上维修或更换。可这种电机是定制产品,到厂家定制需要等两个月时间。为避免在新电机到货之前分拣线出现运行问题,李成喜在请示领导后,自己购买了电机的轴承,在同事协助下,加班加点,以最短时间让电机修复正常,保障了分拣线的正常运行。

  这种“十万火急”的情况对李成喜来说是司空见惯的,如果不以最快的速度对分拣运行中出现的问题作出判断,并给出最合理的处理方案,轻则导致分拣延误,重则可能影响分拣安全。而他每次都能从容应对。能练成这样的本领,他经历了很多磨砺。在日常工作中,李成喜利用业余时间,大量学习技术资料,把分拣设备性能了解得清清楚楚。他曾多次带领团队对分拣设备排故方法进行改进,大幅提高了故障处理效率,同时减少了部件的误更换。

  工作近13年来,面对保障分拣设备安全和准点的巨大压力,李成喜从来没有退缩过,一直以饱满的热情投入工作,快速、高效地应对着分拣机械故障和运行问题。13年中,经他亲手排除的故障也是成千上万,他从来没有出现过任何人为差错。由于在工作中的出色表现,李成喜于2016年获评全国烟草行业“年度精益改善达人”和全国烟草行业“精益十佳”个人;2018年被评选为全国烟草行业“最美物流人”。

 
 
网络责任编辑: 刘洋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻