|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
“澄”心“澄”意 客我共赢
江西南昌市局(公司)数据平台建设工作纪实
杜贵凯 白芸
日期: 2021年01月21日 来源: 东方烟草报

  “烟草公司打造的‘澄叶家园’就像是我店铺里的智能‘管家’,让我现在实现了远程管理、遥控指挥,随时随地打开‘澄叶家园’,店铺情况一览便知。这在以前可不敢想。”1月15日,江西省南昌市西湖区南浦路新天地商行内,零售客户余志冬指着手机屏幕对记者说。

  余志冬口中的“澄叶家园”,就是南昌市烟草专卖局(公司)以零售客户为服务对象搭建起的零售终端管理微信公众号平台“澄叶家园”。

  “我们通过加强数据集成平台的顶层设计和落地应用,将人、货、场要素通过‘互联网+’予以重构和赋能,让传统意义上的品牌、零售终端和消费者逐渐成为物联网体系下互联互通的动态数据点。”南昌市局(公司)营销中心主任李捷说。

  环境催生改变。近年来,南昌市局(公司)通过搭建价值高、内容优、黏性强的零售客户、消费者互动平台,汇集应用数据,为企业高质量发展和客户经营水平提升提供有力支撑。

  李捷介绍,“澄叶家园”集卷烟订购、销售分析、智能建议订单推送等功能于一体,推动终端基础设施升级,逐步形成全渠道订货、全商品扫码、全方式支付、全店铺管理的终端经营模式,为客户提供智能“管家式”服务,助力客户经营能力全面提升。

  过去,余志冬习惯手写记账,但随着店里商品品类的增加,他经常感到手忙脚乱,难以理清店内商品销量、库存和利润情况。而如今,“澄叶家园”让所有经营数据一目了然。

  “使用这个平台最大的优点就是清晰易懂,能很方便地查看经营情况、赢利水平、销售走势、库存分析等内容,让我直观地掌握店铺的经营情况。”余志冬感慨,“平台定期推送的销售统计图,综合反映一段时期的经营状态和短板项目,能够指导我及时调整经营策略,为下一步经营指明方向。”

  同时,南昌市局(公司)还着力打造面向消费者群体的“澄叶在线”微信公众号平台。作为以零售客户为服务对象的平台,“澄叶在线”与“澄叶家园”互为补充。

  “澄叶在线”平台集线上终端体验、在线找店、条烟溯源等多种消费互动功能于一体,目前该平台发展注册消费者会员37.12万人。

  “通过线上平台,终端客户获得了更多客源,我们帮助客户找准消费群体,实现了客我交融、客我共赢。”李捷说,线上平台能够有效分析消费行为特征、描绘消费变化趋势和消费热点,让货源组织更好地适应消费需求,确保货源投放能精准地满足消费需求。

  如今,南昌市局(公司)通过信息化手段形成了烟草商业、零售客户、消费者多维多层市场价格和社会库存监测、信息采集机制。

  2020年以来,他们借助“澄叶在线”与“澄叶家园”线上平台,通过消费者问卷调查等方式,不断丰富市场信息的采集渠道,进一步提升采集数据的准确性。

  “我们利用线上采集的信息数据,如品牌库存、存销比、社会销量等指标,与手工采集的信息数据相结合,为全市营销策略制定和调整提供准确的市场依据。”南昌市局(公司)营销中心副主任舒畅说。

  截至2020年年底,“澄叶家园”公众号平台日均参与在线调查的零售客户数量达2566户,数据有效率达到90%。

  “我们将平台收集到的各项数据进行汇总,全过程、可视化展现卷烟营销情况,精准描绘消费者、卷烟品牌、零售客户画像,并进行数据分析和应用。”舒畅介绍,无论是品牌培育、货源投放,还是面向零售客户的经营指导、面向消费者的需求把握,有了数据支撑,烟草企业的管理与服务更能有的放矢。

  南昌市局(公司)将市场信息采集与货源调控进行有机结合,按状态调整策略,根据品规供求状况制定差异化投放策略,将订单满足率、订足率、订足面等指标维持在合理区间,为卷烟良好市场状态的长期保持保驾护航。

  平台汇聚海量数据,数据又照亮零售客户的经营道路。经过几年努力,南昌全市卷烟营销市场状态持续向好,卷烟销售节奏稳定,客户赢利维持在较高水平,目前零售客户户均毛利率保持在14.68%左右。

  去年下半年,南昌市局(公司)组织“彰显省会担当,南昌烟草怎么干”解放思想大讨论,全体营销人员围绕“我与客户共成长”主题营销活动,就提升自身业务能力和服务水平,积极建言献策、破解难题,进一步使营销工作重心下沉、管理前移。

  “今后,我们将继续增强挖掘和分析数据的能力,发挥数据价值,以数据为依据深入分析市场、准确研判定位,积极构建更加健康有序的卷烟市场,助力企业高质量发展。”南昌市局(公司)局长、经理揭东轲说。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  4822.jpg 重庆万州区局...   图片新闻  
  缩略 江西石城县局紧急做好烟苗保温防冻工作_副本.jpg 江西石城县局...   图片新闻