|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
一份“明白书”
查凌燕 刘艺
日期: 2019年09月28日 来源: 东方烟草报

  群山逶迄,满目青翠,通往涌溪村的路上,景色美丽如画。

  9月4日,坐在车上的王尚伦却无暇顾及窗外风景,正忙着翻阅当天要走访的零售客户信息。“叮咚”,手机传来微信提醒声,他点开一看,居然是5000元的转账,转账人是蔡村镇上胡村的零售客户王爱英。

  王尚伦是安徽省宣城市泾县烟草专卖局(营销部)的客户经理,这天正是他走访偏远山区涌溪村零售客户的日子。收到转账的他吓了一跳,赶紧联系王爱英。

  原来,这一天是零售客户订货日。王爱英正在外地办事,当天无法赶回,收到订货提醒短信时,突然想到银行卡上还没存钱。情急之下,她想到了王尚伦,想让他帮忙去存钱。

  了解清楚原委后的王尚伦没有接受这笔钱,他知道王爱英平时使用余额宝,就在电话中指导王爱英用余额宝转账到订烟扣款的银行卡上,快速完成订货。

  当天的营销部门例会上,在“反馈市场情况”环节,王尚伦向大家讲述了这个“5000元转账”的经历。

  “王尚伦今天的服务既解了客户燃眉之急,还教了客户方法。双节前后,突发状况比较多,我们的服务一定要更细致。”泾县县局(营销部)副经理吴力宏在会上要求大家,要找准零售客户在网络操作、政策解读、合理备货等方面的经营短板和难点,精准把握客户服务需求,制定针对性改进策略。

  部门例会结束后,王尚伦系统梳理了王爱英的经营短板,比如网络转账操作不熟、订货密码不会选择字母大小写、不经常清理垃圾影响网速、卷烟购进不符合节日消费特点等。这些问题,虽然平时走访也都提醒过王爱英,但她仍然会记混或忘记操作步骤。对此,王尚伦一一罗列出来,注明解决办法和操作方法,形成了一份节日经营“明白书”。

  9月5日,王尚伦带着“明白书”来到了王爱英店中。

  “余额宝转账的转账时间分次日到账、2小时到账,订货当天办理转账,万一时间没接上,就会影响订烟了,你一定要留心呀!”

  “操作网上订货时,电子转账要提前一天完成,用‘一卡通’结算要办理手机短信提醒,订货页面运转慢要适时清理垃圾。马上就是国庆长假,每周订货前要盘点库存、货源投放的变化要留心、消费档次升高要关注、店铺财物安全要重视。”

  ……

  王尚伦翻开“明白书”,一边详细耐心地为王爱英讲解,一边现场演示。

  “王经理,太感谢你了。这个‘明白书’真是干货满满,给出的全是实操性的方法,很适合我。”王爱英由衷表示感谢。

  由于既有个性化问题的解决措施,又有普遍性问题的解决办法,这份“明白书”随后成为客户经理指导客户经营的范本。大家根据不同客户的特点和遇到的具体问题,针对性修改成“一户一策”的经营指导方案。

  一份份兼具个性化和实用特色的“明白书”,体现的是泾县县局(营销部)对客户服务的精耕细作:指导网上订货和网络支付,帮助客户用“互联网”思维经营店铺;关注库存结构和动销情况,帮助客户合理备足货源;提醒卷烟调包和财产安全,帮助客户降低经营风险……

  金色的9月,泾烟营销人员翻山越岭,走街串巷,为全县1624户零售客户送去节日经营的“良方”。

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...