|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
“三个转变”建设基层营销队伍
崔于钦
日期: 2016年12月08日 来源: 东方烟草报客户端

  当前,面对经济发展新常态,建设一支适应卷烟营销市场化取向改革的专业营销队伍,是促使卷烟营销工作更富效率、推动卷烟营销由“推销”向“拉销”转型升级的关键。笔者认为,加强基层营销队伍建设需做好“三个转变”。

  转变培训提素质。牢固树立“培训是人力资本增值源泉”理念,从实现营销队伍自身发展与职能转变入手,将现代营销理念融入培训,使每一位卷烟营销人员牢固树立市场意识、服务意识、规范意识,确保其思想观念、工作状态和工作技能紧跟卷烟营销市场化取向改革要求。在具体培训实施中,要因人而异制定不同培训内容,综合运用讲授法、视听技术法、讨论法、案例研讨法、角色扮演法、场景还原法等提升培训效果,构建多渠道、多层次的培训体系,使培训方法和培训内容更加适合基层营销人员。

  转变职能提水平。使营销人员的职能回归到品牌培育、终端建设、市场分析、客户服务等核心工作上来,促使其积极运用现代方法向零售客户传授产品特点、卖点,宣传相关品牌知识,提升品牌培育效果;引导零售客户规范经营,确保市场规范有序;指导零售客户做好卷烟购、销、存,保持合理库存,拓宽品牌宽度和高度,提升经营能力。同时,通过走访市场做实信息采集,确保所采集的信息能够全面、真实地反映零售客户的销售数据、库存状况、终端资源等,准确把握市场供需变化,使卷烟营销真正延伸到市场、延伸到终端、延伸到消费者。

  转变考核提效能。以职责履行、实绩和能力为基本导向,更加关注过程、质量管理,建立健全考核体系,调整考核导向,引导营销人员由关注指标向关注发展转变、由关注货源向关注品牌转变、由关注订单向关注服务转变。不定期抽查与定期考评相结合,加强对营销人员工作现场、工作流程的监督考核,将考核结果与工效挂钩,带动营销工作有序开展。探索实施营销人员动态分级管理,设定相应级别薪酬待遇,做到既公平合理又有适度差别,增强营销人员的竞争意识。

山东临沂兰山区局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻