|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
把根扎向深处
内蒙古鄂尔多斯市局(公司)强化基层基础工作纪实
梁文娟
日期: 2021年02月23日 来源: 东方烟草报

东胜区烟草专卖局(营销部)客户经理(左)在对零售客户进行指导。

鄂尔多斯市局(公司)专卖管理人员在进行数据研判分析。

  根深树茂。大树因为扎根于深厚的土壤,充满生机的绿叶才会越长越茂盛。

  企业发展亦如此。基层兴,企业兴;基础强,企业强。

  2020年,内蒙古自治区鄂尔多斯市烟草专卖局(公司)抓牢抓实基层基础工作,抓好基层党组织建设,向基层派出“责任文化先锋队”,强化基层治理,积极推行改革,全面激发企业的内生动力和发展活力,夯实高质量发展根基,各项工作保持良好态势。

  基层党建抓牢抓实

  企业改革发展越是向纵深推进,越要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  “基层党建工作既要大抓基础规范,让基层党组织有好的发展基础,也要加强创新,丰富党建工作内容,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”鄂尔多斯市局(公司)党组书记、局长、经理张若宇说。

  去年以来,鄂尔多斯市局(公司)狠抓“四个环节”,进一步打牢基层党建工作基础。

  抓支部规范运行。积极推进党支部标准化规范化建设,组织编制《党支部标准化工作手册程序》,有效解决基层党组织做什么、怎么做的问题。

  抓阵地功能发挥。对现有闲置办公场所进行重新设计布局,利用现代化科技手段,全力打造智能化的“五阵地一支部”。

  抓党员教育管理。组织广大党员干部立足本职岗位,从实际工作出发,努力解决群众最忧最盼最急的问题。

  抓党建成果转化。以“党建+N”基层治理为支撑,做到党建工作与各项工作特别是中心工作紧密结合,相互促进。

  去年下半年,围绕12项督查内容,鄂尔多斯市局(公司)对全市10个旗县局(营销部)党支部开展了督导。他们聚焦党支部标准化规范化建设和制度落地执行情况,通过查、听、看等方式对党支部工作开展“全面体检”,找准问题和差距,明确改进措施,切实做到一个支部一个支部地提升、一个阵地一个阵地地巩固。

  党支部学习是基层党建的重要一环。2020年,鄂尔多斯市局(公司)创新支部学习模式,在全市系统开展了“党员+群众”讲学学习模式。

  各党支部组织学习时将群众员工一并纳入学习范围,每月通知群众员工按时参加学习研讨。集中学习时,全体党员结合对学习内容的理解认识逐一发言,谈体会、说感悟,学深学透中央、行业和地方有关精神,做到吃透上情、摸清下情,确保一个都不掉队。

  这一举措让党建活动的吸引力和实效性大大增强,党组织的凝聚力和引领力持续提升。

  党员带头争先,树立模范榜样。2020年春天,在抗击新冠肺炎疫情过程中,鄂尔多斯市局(公司)9支党员突击队的174名志愿者赴社区协助做好疫情防控工作。他们连续多日投身一线,冒着风雪坚守岗位。“舍小家顾大家,他们之中有的快退休了还主动承担夜间值守任务。不惧风险、迎难而上,他们的坚守充分展现出了共产党员的责任与担当。”鄂尔多斯市局(公司)党建科科长辛春说。

  先锋队员下到基层

  确保各项工作任务落实,补齐基层发展短板、提升基层管理效能是关键。

  2020年5月,鄂尔多斯市局(公司)党组紧紧围绕抓基层的鲜明导向,组建了乌兰牧骑式的“责任文化先锋队”。

  乌兰牧骑是活跃在内蒙古的一支红色文化宣传队。“责任文化先锋队”,学习的就是乌兰牧骑扎根基层、服务群众的精神。

  “责任文化先锋队”到基层单位后通过“三步走”开展工作。

  送政策到基层,打通政策落实的“最后一公里”。联合基层党支部开展主题党日活动,组织基层员工读文件、学精神,通过政策讲解、系统操作、案例示范等方式,对基层员工进行指导,确保基层员工把上级精神吃透。

  送经验到基层,发挥“传帮带”作用。先锋队队员带领基层员工分成若干小组,每组配齐客户经理、专管员、内管员,对辖区内卷烟零售客户开展“大走访”,对每个客户走访两到三次,确保营销策略宣传、经营指导服务等工作做到位。

  送办法到基层,推动重点难点问题解决。先锋队组织零售客户开展“感恩责任文化”交流活动,召开卷烟陈列分享会,分享零售客户的经验,征求零售客户的意见建议,帮助客户解决实际问题。

  截至目前,先锋队已深入各旗县局(营销部)进行服务指导。每到一地,他们都带去先进的工作方法,集中解决一批难点堵点问题,为基层员工树立了想干事、敢干事的榜样。

  在补齐基层短板的同时,“责任文化先锋队”对一些表现在基层、根子在机关的问题进行深入分析,上下联动,合力解决问题。

  例如,针对存在的问题,鄂尔多斯市局(公司)营销中心立行立改,通过召开营销策略视频会议,一竿子插到底,向基层员工详细讲解市场状态、投放策略,确保一个声音喊到底、上下步调一致。

  聚是一团火,散是满天星。“责任文化先锋队”被鄂尔多斯市局(公司)员工称为“咱们烟草人的乌兰牧骑”。

  三支队伍规范市场

  鄂尔多斯位于内蒙古南部,与陕西、宁夏、山西接壤,需要重点监管的范围广。2020年,鄂尔多斯市局(公司)党组对专卖管理部门组织架构进行了大胆改革。

  他们积极探索构建“大专卖”工作格局,打破原有的专卖监督管理科、稽查支队的组织架构,重新设置专卖监督管理科(大数据研判中心)、市场监管大队和大要案破获大队,创新组建了数据研判、市场监管、大要案查办三支专业化队伍。

  以往,市场监管信息都分散在不同的部门,成立大数据研判中心后,大数据研判中心对这些信息进行汇总,对各项关键数据、指标进行交叉比对,通过细致分析、认真研判,形成数据分析报告,为后续市场检查和打假打私提供了方向和目标。

  2020年,以大数据研判为依托,鄂尔多斯市局(公司)全面排查疑似问题户,研判疑似线索1830余条,助力破获案件150余起,涉案金额200余万元。

  大数据研判中心把传统案件查办的“大水漫灌式追击”变为“信息精准化数据狙击”。

  市场监管大队实行机动式管理,把各旗县局(营销部)的专卖管理人员整合成一支队伍,开展跨区域机动联合执法。

  “我们在全市范围内随机分配市场片区和零售户,这种巡查方式打破了地域限制,对涉烟违法犯罪行为的震慑力更强。”鄂尔多斯市局(公司)专卖科负责人杜云介绍说。

  2020年,鄂尔多斯市局(公司)组织开展了6次市场联合检查,密切配合公安等部门查获各类违法卷烟案件166起,查获涉案卷烟140万余支,涉案金额125万余元。

  大要案破获大队则集中了一批素质过硬的业务骨干,将工作重点放在追源头、端窝点上,深挖网络案件线索,精准打击重点涉烟违法犯罪行为,保持了打假破网及市场监管高压态势。

  2020年,全市共查获各类涉烟违法案件1984起,查获违法卷烟1371万余支,涉案金额1231万余元。

  “专卖机构改革推行以来,我们在工作力度、协作深度、信息精度、破网速度上有显著提升。”鄂尔多斯市局(公司)副局长项再平说。

  “改革发展进入攻坚期和深水区,要面对的问题都是难啃的硬骨头。我们要进一步把基层的问题找准找实、把基层的难题办好办实、把基础工作打牢打实,做好强基础、补短板、利长远的事,不断夯实鄂尔多斯市局(公司)高质量发展的根基。”张若宇说。

  本文图片由鄂尔多斯市局(公司)提供

 
 
网络责任编辑: 刘洪敏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋斗百年路 启航新征程
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  [微信图片_20210218105151_1.jpg] 安徽临泉县局...   高铁_副本附件.jpg 小家看小康  
  华南江华县_副本附件.jpg 湖南江华县局...   江西南丰_副本.jpg 江西南丰烟草...