|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
不同的努力 同样的责任
江西赣州市局(公司)抗击新冠肺炎疫情纪实
张艳莉 刘小良 李囡 温文
日期: 2020年02月14日 来源: 东方烟草报

  当下,新冠肺炎疫情肆虐。

  为做好疫情防控,江西省赣州市烟草专卖局(公司)第一时间成立应对疫情工作领导小组,下发通知要求全市系统提高政治站位,强化责任落实,加强宣传动员,把烟农、零售客户纳入排查范围。同时,赣州市局(公司)机关各党支部、各基层单位党支部积极行动,组建党员先锋小分队、志愿服务队,在当地党委、政府的领导下,积极参与疫情的宣传及联防联控工作。他们的身影,在广场,在社区,在客户身边,在烟农身边。

  (一)

  2月1日中午12点,崇义县烟草专卖局(分公司)内管派驻组组长何军在县政府划分的崇义烟草85号网格责任区值完班,简单吃过午饭后,随即换上蓝天救援队服装,戴上口罩,带领几名队友来到县城的广场、公园。他拿出自己购买的100个口罩,免费发放给未戴口罩出门的群众,向他们宣传防护知识,劝阻群众不要扎堆聊天,没事尽量别出门。

  疫情当前,口罩是稀缺物资。尽管自己家也没有足量的口罩,何军还是把好不容易筹集到的口罩发放给了群众。

  何军是崇义县第一批经过专业救援培训与认证的民间公益紧急救援机构——崇义县蓝天救援队的骨干成员。他在队里担任副书记、副队长职务,平时经常参与应对各种紧急救援的志愿服务。在这种紧张的疫情防控形势下,他更不会缺席。

  为了做到“零感染”,他要求队友仔细研读防控手册,严格按照手册要求进行操作,并对新加入志愿队伍的人员进行培训与指导,确保大家在保证自身安全的情况下尽己所能去帮助他人。“危难之下,更多的人选择加入救援队,这让我更加坚定了打赢这场疫情防控阻击战的信心。”何军说。

  最近几天来,除了参加单位值班和志愿服务外,何军还与公安、高速交警、防疫等部门人员一起,坚持在县域交界关卡路口对过往车辆人员进行体温检测。“家人会担心,但更多的还是支持。”何军说,“为了更多家庭的生命安康,我们的付出是值得的。”

  (二)

  2月3日早上8点30分,于都县烟草专卖局(分公司)党支部组织委员、综合部主任罗磊照例来到贡江镇红旗社区,协助做好疫情防控工作。这是1月25日以来她和单位十多名党员干部共同开展的工作内容之一。

  疫情发生后,于都县局(分公司)党支部全体党员积极响应号召,16名在职党员做出了防控疫情的庄重承诺——“牢记人民利益高于一切,以实际行动践行初心使命,服从组织安排,绝不推诿退缩。在疫情防控工作中挑重担、作示范、勇争先锋”。

  承诺即是行动。在做好本单位24小时疫情应急值守、实时发布疫情官方消息、关注本单位密切接触武汉返回人员的身体状况、实时上报相关报表资料等各项工作的基础上,于都县局(分公司)积极协助红旗社区开展疫情防控工作。

  “大年三十上午,我们接到红旗社区的通知,说需安排人员协助开展疫情防控工作。短短一个小时,10名在于都过春节的中层干部就组成了疫情防控工作志愿服务队,迅速到社区报到。”于都县局(分公司)党支部书记、局长、经理杨志文说。

  志愿服务队分成5个小组深入群众家中,挨家挨户宣传疫情防控知识、排查外地返乡人员身体状况、协助有咳嗽等症状的群众及时就医。此后,志愿服务队设置便民服务登记点一个,走访群众近百名,累计为十余位外地返乡人员登记身体状况并指导就医。

  上门排查过后,罗磊与同事们日夜坚守在便民服务登记点,平均每次执勤4.5个小时,为群众测量体温、指导就医,登记外地车辆和人员信息,上报疫情防控资料,为责任区群众通报权威部门发布的疫情消息、宣贯疫情防控知识。

  “作为一名共产党员,我们虽然不能像医护人员一样救死扶伤,但至少能为疫情防控尽自己的绵薄之力。”罗磊说。

  对于公司对口帮扶的葛坳乡牛颈村、塘泥村,于都县局(分公司)青年员工也主动组成工作队,投身到农村防控疫情第一线,做好科学防控、联防联控工作。

  (三)

  “刘经理,我女儿正月初八的婚礼不办了,我已经通知了亲朋好友延期举行。之前因为我对疫情重视不够,言语不当,还请谅解,十分感谢刘经理的好意提醒和耐心劝解。”看到城区上客便利店肖老板发来的微信,章贡区烟草专卖局(分公司)客户经理刘璇感到十分欣慰。

  疫情防控工作中,章贡区局(分公司)要求全员全面深入开展信息摸排,除了本单位员工,还要特别关注零售客户。刘璇想起在年前的一次客户拜访中,听闻辖区零售客户肖老板的女儿正月初八结婚,为此他增加了卷烟订购量,用于女儿婚庆喜宴。

  人群聚集会大大增加感染风险,想到此,刘璇赶紧拨通了肖老板的电话,简单的新年问候之后,刘璇直奔主题,讲明了当前疫情的严重性,劝导肖老板延期举办女儿婚礼。

  刚过完春节那会儿,大家对疫情防控的重视程度还不够。“我女儿的婚事半年前就订好了,请帖都发出去了,哪有说推迟就推迟的道理。你只是我们的客户经理,难道连这事也要管?”肖老板不理解,有些生气地挂断了电话。

  考虑到潜在风险以及客户的身体健康,刘璇收起委屈,决定换种方式和肖老板再沟通。她收集了当前全国以及江西最新的疫情地图,收集了当地政府关于做好疫情防控工作的通告以及部分省份聚集性传染的真实案例,一并转发给了肖老板。同时,刘璇还积极与肖老板的家人进行沟通,争取其家人的支持理解,并诚恳希望他们一同做好肖老板的劝导工作。

  最终,肖老板认识到了疫情的严重性,并给刘璇发来了感谢信息。

  (四)

  “熊师傅,近几天是霜冻天气,早晚温度较低,中午温度高,您一定要加强育苗棚温湿度管理,上午10时开门通风,下午4时关闭棚门,预防烟苗灼伤和冻害。另外,您个人外出一定要记得戴好口罩。”1月30日,石城县烟草专卖局(分公司)烟技员温昌恭在上柏育苗点为育苗户熊益先仔细讲解烟苗管理事项。

  当前,石城烟区正是烟苗管理、大田备耕的关键时期。为确保抗疫、生产两不误,石城县局(分公司)全体干部职工在做好自身防护的前提下,采用轮岗的方式坚守岗位,提醒烟农在做好自身防护的情况下开展育苗、备耕工作。

  但烟技员们关心的不只是烟农和烟苗。

  每年正月初六是高田镇堂下村的“过漾”日。这一天,全村家家户户都要拿出最好的酒菜招待亲朋好友,邀请剧团开锣唱戏,亲朋满座,热闹非凡。

  驻村烟技员温昌恭了解情况后,积极与当地村干部沟通,并于1月25日协同村干部召开村小组长和村民理事会成员会议。会上,村党支部书记温昌义宣读了石城县人民政府关于切实做好疫情防控工作的通告,动员各小组组长和村民理事会成员劝导村民减少聚集。最终,通过大家挨家挨户劝导,村里今年的“过漾”日顺利取消了。

  不只是堂下村,也不只是“过漾”日聚集,为防止新冠肺炎疫情蔓延传播,石城县局(分公司)干部职工目前已经成功劝导烟农和零售客户取消婚丧嫁娶宴请60余场次,大大减少了聚集交叉感染的风险。

  ……

  这些身影,只是缩影。不同的努力,同样的责任,在这场疫情防控阻击战中,赣州烟草商业系统干部职工全力以赴、共克时艰。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  湖北大冶_副本.jpg 湖北大冶:在...   青州_副本_副本.jpg 山东青州:为...  
  河北东光图缩略.jpg 河北东光县局...   湖北黄石大冶市局(营销部):工商协同育终端.jpg 湖北大冶:工...