|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
从“应知应会”到“入心入行”
安徽安庆市局(公司)开展“三查攻坚行动”小记
昌通 张娟娟 谢恩慧
日期: 2019年09月30日 来源: 东方烟草报

  “你所在的风险单元有哪些安全风险?”

  “车辆本身和车载物品可能存在的安全隐患、自身驾驶技能不足带来的风险、企业内部安全管理不到位等造成的潜在风险……”

  “作为直接责任人,你具体的管控措施有哪些?”

  “关注出车前、行车中、收车后三个日常关键点,落实‘三交一封’等规章制度,定期对车辆进行保养维修,接受安全教育培训……”

  这一幕发生在日前安徽省安庆市望江县烟草专卖局(营销部)高士专卖管理所。安庆市烟草专卖局(公司)副局长吴义军正带领督查组,对该所稽查驾驶员陈林进行“手指口述”式督查。

  9月中旬,丹桂飘香。安庆市局(公司)快速响应安徽省烟草专卖局(公司)要求,领导班子分成6个督查组,分别赶往包括物流中心在内的9个基层单位32个基层队所开展“三查攻坚行动”,排查安全隐患,落实风险防控措施,全力营造平安和谐稳定氛围。

  “这个窗帘把安全出口标识遮盖了,事情虽小,但存在安全隐患,必须立即整改到位,建议将窗帘剪短。”在望江县局(营销部)4楼的会议室里,望江县局(营销部)局长、经理鲍立新对安全管理员唐文祥一再强调,一定要按照上级相关要求,切实把隐患排查好、治理好。

  自查、督查、抽查三位一体,一张市县两级单位联动、紧密织就的安全保障网在安庆烟草商业系统徐徐展开。

  “电气设备有发热现象”“安全疏散指示标识存在缺失现象”……在落实安全隐患自查行动中,岳西县烟草专卖局(营销部)消防控制室值班人员曹金苗,每天上班第一件事便是拿起《消防控制室隐患检查表》,对该风险单元进行隐患自查。

  曹金苗所做的,正是安庆市局(公司)近两年来着力攻关的安全管理双重预防机制建设的一个缩影。这个机制包含两个部分,一个是安全风险分级管控机制,另一个是事故隐患排查治理机制。通过对所有作业区域划分风险单元,对安全风险进行辨识、评价、分级,明确管控措施,指定专人负责,最终确定各个风险单元《风险分级管控清单》,同时梳理各单元可能存在的安全隐患,规定检查频次,明确检查内容,教会检查方法,开展隐患治理,实行动态管理。

  “通过风险单元的划分,在技术层面、操作层面把‘安全人人有责’从口号中解放出来,转化为‘安全生产、我的责任’。”吴义军的话,点出了双重预防机制建设的关键所在。

  依托安全管理双重预防机制,自“三查攻坚行动”开展以来,安庆市局(公司)将自查相关要求及时纳入《风险单元隐患检查表》,并将排查措施、方法、步骤目视化上墙。不管是风险单元直接责任人,还是主管责任人、监督责任人,都能对安全隐患排查治理要求一目了然,实现了从领导到职工都能查会治,企业安全管理面貌焕然一新。在“三查攻坚行动”中,安庆市局(公司)结合双重预防机制标准化研究与应用这一科技项目,以重复性安全隐患整治为重点,重拳出击,目前全市系统重复性安全隐患已经大幅度下降至15.7%。

  在“三查攻坚行动”的督查环节,安庆市局(公司)成立了“三查攻坚行动”领导小组,印发了《安庆烟草关于开展防风险除隐患保平安“三查攻坚行动”的通知》,市县两级领导班子全部下沉到基层一线,实行一岗双责,“管业务不管安全”的观念得到扭转。“这种高度重视安全的举措,是近年来没有过的。”安庆市局(公司)安全管理科负责人何彦龙说。

  “四不两直”是安庆市局(公司)安全管理科安全工程师唐辉祥经常挂在嘴边的词——“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直击现场”。早上6点物流送货车出发送货,他们5点钟已到达现场,抽检物流送货车发车前的各项安全措施是否到位。在交通、消防、用电、施工现场等重点单元,时时处处都活跃着抽查组的身影。

  “‘三查’层层递进,自查重在应知应会,督查重在入口入脑,抽查则重在入心入行。”安庆市局(公司)局长、经理王鸿说,“若是把一个企业比作金字塔的话,那么安全就是它的塔基,只有塔基筑牢了,企业才能行稳致远。”

 
 
阅读
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...