|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >品牌培育  
 
农村市场品牌培育大有潜力
焦丽泽
日期: 2016年11月10日 来源: 东方烟草报客户端

  今年以来,河北滦平县局(营销部)围绕“消费者在农村,我们就到农村去”的工作思路,从宣传方式、客户选点、品牌陈列等方面入手,积极拓展农村市场品牌培育发展空间,进一步挖掘农村市场潜力,促进农村市场消费升级。重点开展消费者调研活动,通过走近市场一线、贴近消费者,深入分析消费需求变化,加大品牌培育力度,合理调控货源投放,努力满足消费需求。

  根据农村市场消费特点开展市场调查,摸清市场底数,明确目标市场、核心客户,制定差异化服务策略。按照不同区域、不同定位、不同消费群体特性,开展精细化品牌培育,建立农村消费者数据库,动态搜集消费信息,准确掌握市场需求,合理提高货源满足率,制定个性化服务措施和资源配置方式,提高农村客户服务满意度。

  针对农村“三里不同风,五里不同俗”的消费特点,以乡镇政府所在地及公路沿线的农村现代终端为“辐射点”,采取“常销品牌全上柜、特色品牌来增色”的方法,以分类指导、突出重点为原则,将农村市场细分为民俗市场、节日市场、农闲市场、工地市场等类型,分类制定品牌培育目录,分年度设立消费提档梯队,其中民俗、节日市场以提档为主,农闲、工地市场以提量为主,合力推动农村市场销量、结构“双提升”。

  深入调查分析农村大型项目建设、民俗民风及消费习惯,及时掌握信息,帮助零售客户合理备货,盘清“库存货”,挪走“滞销货”,用好“抢手货”,加速品牌动销,避免资金积压。

  充分考虑部分农村零售客户思想观念相对落后、不舍得进行资金投入的特点,采取“标杆示范、以点带面”的农村现代终端建设推进方式,选择销售能力强、消费人群多、卷烟出样好、整体形象佳、宣传能力突出的零售客户为定点零售客户,使其充分发挥示范引领作用,带动区域市场培育水平,进一步提升终端形象,引导进行生动化陈列,让广大零售客户实实在在地看到,商品陈列清晰、布局清新亮丽的现代终端确实能够促进销售。

  充分利用惠农、助农、便农政策。其中,“惠农行动”主打硬件提升,以业务拓展、小额融资、终端建设解决农村零售客户增收难、资金周转难和店面差等问题;“助农行动”主打技能升级,通过开展进阶式培训和困难零售客户经营“一帮一”等活动,进一步提高零售客户的经营能力;“便民行动”主打综合服务,通过与邮政部门合作设立卷烟货款、生活费用代收点和网上订货点,解决农村缴费难、网络覆盖率低等问题,拓宽零售客户的赢利空间。

  河北滦平县局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 单晓雯 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻