|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
争做“蚂蚁型”员工
虞秀本
日期: 2021年02月22日 来源: 东方烟草报

  蚂蚁具有很多优秀品质,归纳起来,就是“勤劳、勇敢、团结、奉献”。这种可贵的精神,让小小蚂蚁无所畏惧、勇往直前。作为烟草行业的一名员工,在干事创业的过程中,我们要学习“蚂蚁精神”,争做“蚂蚁型”员工。

  肩担重任不怕苦。芝麻大小的身躯,细细的四肢,看似弱不禁风的蚂蚁,所蕴含的力量却令人震撼。作为新时代的烟草员工,我们应该像蚂蚁一样,勇敢地把重担扛在肩上,为实现企业高质量发展尽责出力。要树立长效学习理念,加强对政治理论的学习,坚定理想信念,补足精神之钙。要敢于“啃硬骨头”,越是难的工作,越要鼓足干劲上,身上多些泥土味,心中多份为民情,始终坚持以人民为中心的发展思想。在实际工作中,既要肯干,又要肯学,不断提升自身本领、增长才干,对不懂的知识多问、多想、多练、多钻,积极克服“本领恐慌”,在实践中接受锻炼。

  团结协作不畏难。据力学家测定,十多只团结一致的蚂蚁,能够搬走超过它们自身体重5000倍的食物,足见团结协作的巨大力量。新时代要有新作为,在行业当前转型升级、迈向高质量发展的关键期,我们面临着很多机遇和挑战,这需要我们学习蚂蚁身上的团结精神。一是思想团结。思想上讲团结,才能达到思想统一,才能有统一的步调,形成合力、凝聚力量。二是工作团结。工作上讲团结,才能拾遗补缺、协调配合、和衷共济。要主动去团结各部门、各同事、零售客户、烟农,促进沟通与协调,用心、用情、用智赢得群众的信任和支持,实现工作的良性循环。

  井然有序讲纪律。蚂蚁有着严密的社会化属性,明确的社会分工,这就是我们常常看到成群结队的蚂蚁搬运食物的原因。因此,我们应该学习蚂蚁的团队组织精神,坚守组织原则,恪守纪律和规矩底线,增强红线意识,知边界、守底线、抓落实,确保工作责任落实到位而不越位。要抓好作风建设,做到知责、明责、履责,坚持有错必纠、有责必问,集中精力干事创业,为实现行业高质量发展而不懈奋斗!

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  截图.PNG 登高望远景如画   IMG_20210207_170231_副本.jpg 江西永丰县局...  
  图片新闻   IMG_20210204_145318.jpg 浙江江山市局...