|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
切实推进党建与业务深度融合
杨进修 孙淑娜
日期: 2020年08月25日 来源: 东方烟草报客户端

  抓党建不能只喊口号、做样子,要与生产经营紧密结合,把抓好党建体现在业务工作的落实过程中。同时,近年来,随着高质量发展导向的持续深入,基层烟草企业的工作方式、工作内容也发生了较大变化,出现了很多标准高、节奏快的创新性工作,比如针对物流快递领域的市场监管、云POS系统推广应用等。在现有条件下,要攻克这些难关,需要队伍有更强的工作主动性和业务技能,更应该找准党建与业务的融合点,以党建工作推动企业发展目标的实现。

  但当前基层党建工作中还存在一些问题。一是党建与业务融合的意识不强。二是党建与业务融合的载体不足。三是党建与业务融合不深。这些问题是相互关联的,最终体现在党建对业务的促进作用发挥不足。造成这些问题的原因很多。在组织层面,基层单位还或多或少地存在重业务轻党建的思维。此外,党建工作制度不够完善、配套考核制度不够健全等也是重要原因。比如,大部分基层单位都建立了党员示范岗、党员责任区,但一些单位在如何建设方面缺少深度思考和相关指导意见,也就造成了这些工作浮于表面。

  解决这些问题,笔者认为要重点做好以下几项工作。首先要建立思想上的认同感。其次,要围绕业务工作实际,发挥优势,主动作为,积极指导基层党支部、业务部门开展党建工作。要结合实际不断丰富完善制度体系,建立不同层级的党建责任清单,出台党员示范岗的建设标准。定期组织各支部间开展交流学习、支部共建等活动,定期深入基层党支部指导党建工作开展。再次,教育引导党员真正把身份亮出来、把责任担起来、把示范带头作用发挥出来。

  当前,基层党建工作已经不是做与不做的问题,而是如何抓实做细的问题。下一步抓实做细党建工作,要结合自身实际,做好消化吸收和结合创新,不断丰富党建工作的思路、载体和措施,更好地发挥党建引领作用。

  山东潍坊潍城区局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  4822.jpg 湖南江华县局...   图片新闻  
  图片新闻   说了91151a71b_副本.jpg 江西宜春市局...