|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
对烟草企业党建与业务融合的几点建议
邢庆宏
日期: 2020年08月21日 来源: 东方烟草报客户端

  实现烟草企业党建与业务工作深度、有机融合,必须要端正思想认识,提高重视程度,统筹谋划设计,以落实全面从严治党主体责任为抓手,从理论学习、机制完善、载体打造、督导考核等方面同步发力,务求实效。

  强化理论武装

  必须坚持把党的政治建设放在首要位置。党的政治建设决定党建的方向和效果,决定举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担当什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。所以,我们在理想信念上不能有半点含糊,必须旗帜鲜明讲政治。一是注重加强理论学习。组织党员干部紧紧把握中央和行业的大政方针、决策部署,坚决执行上级党组织的各项决策部署不打折扣、毫不动摇,在各项工作中处处以优秀共产党员标准规范自己的行为,保持政治本色,注重自身修养,在思想品德、作风建设、个人修养等方面成为广大干部职工学习的榜样。要以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重要抓手,从严落实中心组学习制度,建立“应学必学”学习台账。要建立班子成员现场列席基层班子中心组学习督导机制和联系基层党支部“全覆盖”机制,充分发挥党委和党支部教育管理党员的主体作用,推动学习教育融入日常、抓在经常。二是强化业务知识学习。要结合自身实际,利用各种载体,通过邀请专家学者举办讲座、开展知识竞赛、举办讲堂、定期召开交流会等方式,提升党员干部业务工作水平和能力,让每个党员干部在学习中牢记党的宗旨,坚定政治信念,净化心灵、完善自我,争做业务骨干、勇创岗位尖兵,成为对党忠诚、勇于创新、强企担当、清正廉洁的合格党员干部。

  完善工作机制

  加强党对企业的全面领导,把好方向,管好大局,坚持服务生产经营不偏离中心,深化“机制融合”是关键。一是完善目标管理机制。将年度党建工作任务和生产经营等中心工作任务同步谋划、同步部署、同步要求,细化分解重点任务责任清单,务求目标明确、职责具体。二是完善责任传导机制。层层签订绩效目标责任书和党风廉政建设责任书,全员签订“廉洁承诺书”,切实做到各级党建工作责任认领“全覆盖”。三是完善制度保障机制。根据新时期党建工作要求和生产经营工作需要,修订完善党委会议事规则,突出党委会研究讨论“前置”程序,有效强化党组织核心作用。同时,由党建工作部门牵头或参与修订公务接待、招投标等业务领域管理制度,将党的建设全面从严导向和问责追责要求有机融入业务制度条款,为各级党组织服务、保障中心工作提供制度保障。四是完善协调推进机制。探索建立党建工作定期协调会商机制,班子成员和党建工作部门定期向公司党委汇报各部门、各领域加强党的建设、助推中心工作情况,强化各级党建工作协同。

  打造实践载体

  推动全面从严治党向基层延伸,有效发挥基层党组织和党员队伍的引领示范作用,充分激发全员工作活力,打造实践载体、深化“业务融合”是核心。一是围绕主责主业,切实加强基层党支部标准化、规范化建设。认真学习和推广应用《党支部标准化建设手册》,建立《基层党支部管理台帐》,进一步严肃和规范支部组织生活。及时进行支部换届选举和委员增补选工作,紧紧围绕卷烟营销、烟叶生产、专卖管理、精益管理等主要业务领域,细致谋划,统筹部署,同步压实党建和工作责任,做到基层党组织对业务领域“全覆盖”。 二是围绕重点难点业务,积极搭建实践载体,开展特色实践活动。要围绕精品终端拓展提升、卷烟明码实价、专卖联合执法协作、互联网物流快递领域涉烟行为整治、烟叶生产专业化指导服务、烟农互助小组建设、职业化烟农队伍打造、烟农增收等企业重点、难点工作,积极开展创建“党员示范岗”、“党员责任区”和党员攻关等主题活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部的示范引领作用。三是积极开展创新增效活动。重点针对生产经营和企业管理中的短板、不足以及薄弱环节,突出党组织和党员创新引领,深入开展精益改善、课题研究,通过明确党员参与比例和责任落实,着力构建党委支持、支部牵头、群团协同、高技能人才挂帅、全员积极参与的创新工作格局。四是深化民主管理。加大企业政务、企务公开力度,引导职工群众积极参与企业生产经营决策、监督和党建工作测评,不断巩固党群关系、干群关系。同时坚持党建带群建、党建带团建,积极引导广大干部职工和团员青年在各自业务领域建功立业。

  严抓考核激励

  要结合落实全面从严治党主体责任,做到党建与业务工作同计划、同部署、同检查、同考核。突出党内监督和群众监督,利用党委理论学习中心组集中学习、党支部会议、季度或半年业务工作汇报会、党支部党员大会等机会督导检查党建和业务工作开展情况。评先评优、干部任用等过程中,突出政治标准,在考察员工业务工作能力和实绩的同时,将理想信念、个人品德、综合素质等作为选贤荐能的首要条件。年终推荐评选先进部门、先进工作者时,一并评选优秀党务工作者和优秀共产党员,做到同表彰、同鼓励、同促进,有效推动党建与业务工作的深度融合、共同发展。

  山东昌乐县局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  20200808印江生物颗粒燃料烘烤1.jpg 贵州铜仁:生...   图片新闻  
  4832.jpg 四川烟区产业...   云南丽江附件.jpg 云南丽江首届...