|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
借鉴“坏苹果法则”抓安全
张菊香
日期: 2020年01月15日 来源: 东方烟草报

  假如一箱苹果中有一个苹果出现了很小的斑点没有处理,那么到了第二天,那个斑点就很可能会变大。如果仍然继续不处理,过一段时间再打开箱子,就很可能会传来难闻的气味——不仅原来的那个苹果已经烂掉了,一箱苹果都可能烂掉了。这就是“坏苹果法则”。

  “坏苹果法则”对安全管理工作具有较强的启示:一个人的不安全行为如果没有得到及时制止,就可能形成“破窗效应”,进而产生更多不安全因素;一个事故隐患如果没有引起足够重视,不采取措施彻底整改,时间一长,就可能引发“蝴蝶效应”,造成蚁穴溃堤的严重后果。因此,在安全管理中,我们需要采取积极措施,彻底清除“坏苹果”。

  及时发现“坏苹果”。打开箱子,将苹果一一仔细翻看,才能准确发现“坏苹果”。远离箱子或者不打开箱子,肯定发现不了。同样,坐在办公室里也难以发现安全生产问题,要把安全管理的触角向基层、向一线、向生产岗位延伸,通过深入细致的实地检查,及时发现影响安全生产的各类隐患,获得真实全面的安全生产信息。

  果断清除“坏苹果”。发现“坏苹果”之后,应该及时将其从箱子里拿出来,这样才能不影响其他苹果。同样,对于安全生产中的一切安全隐患,不管是人的不安全行为还是物的不安全状态,必须及时加以整改,不让其留存、蔓延,这样才不至于使隐患发展扩大。

  有效预防“坏苹果”。按照科学的方法储存苹果,比如控制好温湿度、进行真空包装等,其变烂的可能性就会变小。同理,对于安全生产来说,要减少隐患产生的可能性,就必须严格加以管理约束,通过完善制度机制、加强监督考核等途径,规范干部职工的安全行为,推动责任落实,让安全隐患失去产生的条件,从而赢得主动。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...