|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
党员干部要有气节
李一凡
日期: 2020年01月14日 来源: 东方烟草报

  北宋文坛领袖欧阳修有一篇流传千古的《与高司谏书》,文中以激烈的言辞戳穿左司谏高若讷虚伪、谄媚的面皮,为耿直名臣范仲淹正名正节。文章将高司谏的奴颜婢膝与范仲淹的高风亮节形成鲜明对比,让范仲淹的气节昭烈千古。习近平总书记在《从政杂谈》中说:“高尚的气节是每一个领导者所应有的品质。没有气节,就没有了脊梁骨。”还特意引用了儒家二圣之语:“我国古代,孔子以‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志也’赞扬不畏强暴的精神;孟子把‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’看作为人处世不可少的气节。”

  人生百年头,气节重如山。古往今来,中华民族涌现出无数舍生取义、正气浩然,重气节、讲立身,脊梁直、骨头硬的志士仁人和英雄豪杰。追昔抚今,一个人的气节如何,在民族危亡之时,是以民族大义为重舍生取义,还是丧失民族气节苟且偷生,是最实际的考验;在强权高压之时,是不畏权贵坚持真理,还是奴颜婢膝做“软骨头”,是最实际的考验;在沉渣泛起之时,是仗义执言揭露批判,还是听之任之甚至助纣为虐,是最实际的考验;在身处逆境之时,是“穷且益坚,不坠青云之志”,还是身心扭曲一蹶不振,是最实际的考验。而更多更现实的考验,则是如何对待功名利禄。

  气节和利欲往往是不相容的。重气节必然轻利欲,而重利欲必然轻气节。应该说,名利之心,人皆有之,无可厚非,但究其表现,又大有不同。有的人不为名利羁绊,在名利面前淡然处之,保持一颗平常心,在个人名利与气节发生矛盾时,“气节重于泰山,利欲轻如鸿毛”。有的人则利欲熏心、私欲膨胀,在金钱、权力、美色的考验面前翻身落马,蜕化变质,跌入腐败的泥潭。还有少数领导干部在临近离退休之际,革命意志衰颓,抓紧时间“潇洒一回”、大捞一把,使得保持了几十年的气节丧失殆尽,导致“晚节不保”……这种种失节失德的行为,不仅使其本人在人格上“掉价”,而且严重损害了党的形象,给党的事业造成了极大危害。

  新形势下,社会上形形色色的诱惑对人们特别是党员领导干部是新的严峻考验。如果缺乏政治警觉,丧失理想信念,放松思想改造,把握不住自己,丢掉了气节,就会一失“节”而成千古恨。

  习近平总书记说:“纵观人类历史,凡有成就者,必有高风亮节。”这是在强调气节的重要性。气节,是一股浩然正气;气节,是做人的本钱;气节,是国家的尊严;气节,是民族的脊梁;气节,是做人为官都应具备的基本品质。“气节”二字如同一道千古不朽的考题摆在人们面前,我们每个共产党员特别是党员领导干部,都必须修身进德、守节不移、高风亮节,做一个爱国爱民、廉洁奉公的人民公仆。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...