|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
从消费端激活“蛰伏”能量
王伟
日期: 2020年01月14日 来源: 东方烟草报

  日前召开的中央经济工作会议提出,激活蛰伏的发展潜能,促进产业和消费“双升级”,充分挖掘超大规模市场优势,推动消费稳定增长,释放国内市场需求潜力。

  “中国经济是一片大海。”4亿多中等收入群体规模全球最大;上亿户市场主体,日均新设企业超过1.8万户;有门类齐全、创新能力不断增强的产业体系……超大规模的市场,既有人口基数、发展空间的优势,也包括经济要素发展变化带来的新机遇。

  中国经济的“大海”潜能巨大,蛰伏于海底的能量还需要充分挖掘,其中推动消费稳定增长是非常重要的抓手。消费近年来对经济发展的贡献持续增大,2018年贡献率已经高达76.2%,成为拉动经济增长的“三驾马车”中最为重要的力量。2020年,消费增长的体制机制将进一步完善,新的消费亮点将不断涌现,全年消费增长将会继续向好,为经济总量合理增长和发展质量稳步提升发挥基础性作用。

  以满足消费为基本特征的快消品行业,尤其要深度挖掘消费升级趋势,精细化满足消费新需求,激活消费端“蛰伏”的发展潜能,将其转化为强劲的发展动能。

  以改革推动。以新发展理念为指引,在深化供给侧结构性改革上持续用力,通过深化体制机制改革,通过深化“放管服”改革,切实把制度优势转化为治理效能,激发产业转型升级、结构优化和市场创新的活力,做好供给和需求结合的文章,培育新的消费增长点。

  以创新推动。深入实施创新驱动发展战略,积极营造鼓励创新、表扬先进、允许试错、宽容失败的良好氛围,完善创新体系、强劲创新动力,以创新驱动替代要素驱动为经济运行注入澎湃动能,聚焦更加个性化、多元化的需求创新服务样式,更好地激发广大市场主体和基层群众的创新积极性、创造性,使各种层级的消费都能形成有效的商业模式。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...