|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
用好大数据 助力新零售
曹杰星
日期: 2019年12月03日 来源: 东方烟草报

  时下,电商巨头阿里巴巴逐步下沉市场,在线下开设天猫小店,店铺主推线上热销的各类流量商品,消费者既可以直接在店铺便捷购买,也可以线上下单,线下店铺安排配送。据了解,这些店铺原来大多是普通的便利店,经过与阿里合作,转型升级为新零售实体。店铺基于阿里后台消费大数据分析,快速实现了商品自动精准补货,经营上更加省心,同时,因信息反应快,购物效率高,配送成本低,商品物美价廉,而受到了消费者的追捧。

  相比天猫小店等线下实体,烟草行业有着更加丰富的实体零售终端资源。加快推进传统卷烟零售向新零售转型,用好零售终端大数据是关键。

  聚焦新零售终端建设,在日常经营中需重点采集三类信息数据:第一类是消费信息数据,记录零售终端的消费者喜好、频率及行为,包括习惯的品牌、消费的档次及可替代品牌需求等信息;第二类是零售终端信息数据,记录零售终端实体店的货源、销量及库存情况,以便分析按计划供货量能合理补充的货源类别,店铺无需进行订货管理,基本实现按需供货;第三类是市场环境信息数据,提取店铺非烟商品的经营数据,结合整体市场经济运行趋势进行综合分析,预测商圈的消费趋势变化、基本消费常量及潜在消费趋势。

  通过日常点滴汇集三类卷烟零售终端经营信息数据,并整合分析,形成大数据用以组织货源,既可使零售客户经营从“自主下单”向“直接供货”转变,也可使零售终端资源有效整合,逐步形成一体化的经营模式,助力传统零售终端加快向新零售转型发展,更好地适应消费需求变化。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻