|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
100个“短缺职业”缺在哪儿
许晓芳
日期: 2019年12月03日 来源: 广州日报

  近日,中国就业培训技术指导中心发布102个定点监测城市公共就业服务机构人力资源市场《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》。最短缺的100个职业,按类别来分:42个属于社会生产服务和生活服务人员,36个属于生产制造及有关人员。

  这份榜单中的很多职业技术门槛并不高,求职者不来并非因为“干不了”,而只是因为“不愿来”。为何“不愿来”?这些职业多跟“脏累苦”挂钩,社会地位也不占优势,人们或多或少会因此产生“职业偏见”而望而却步。当然,最关键的问题还在于这些工作的薪资福利回报很难与辛苦的工作成正比。虽说当前这些行业多已经在薪资结构上作出优化调整,但相应的就业管理服务、用工制度和社会保障政策等还有很大的完善空间。

  如今,市场以严峻的招聘形势为这些行业敲响了警钟,以此倒逼相关企业作出改革调整,也不失为一件好事。但企业除了要对从业人员的需求作出回应——改善其工作环境、提高薪资待遇水平之外,也要思考是否可以通过自身的优化升级,来减少对相关工作人员的数量依赖。其实很多技术门槛不高的行业,例如榜单上的收银员、装卸搬运工和包装工等,完全可以通过技术上的升级开发将大部分劳动力从这些岗位中解放出来。如此,从供需两端同时进行优化,相信这些行业“用工荒”问题能够得到缓解。

 
 
网络责任编辑: 李扬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻