|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
为“角色互换”点赞
岳合军
日期: 2019年12月02日 来源: 东方烟草报客户端

  报载,某企业为密切干群关系,增强企业凝聚力,坚持开展职工当“一日经理”、干部当“一日职工”活动。五年来,通过“角色互换”,解决热点问题300多件,职工满意率达100%。

  生活中,每个人都扮演着不同的社会角色;工作中,每个干部职工都有自己的岗位职责,有着不同的责任担当。由于所处的岗位不同,担当的角色不同,看待问题的角度不同,容易引发角色冲突,不利于企业和谐和长远发展。如果大家都能站在对方的角度,换位思考,换位体验,不仅可以减少很多矛盾和冲突,而且不少热点难点问题也可迎刃而解,这就是“角色互换”的积极作用和良好效应。

  对企业管理者来讲,参加“角色互换”,有三点好处:一是可以站在职工的角度进行思考,通过认识不足、查找短板,创新管理思路,调整工作方法;二是通过近距离接触职工,亲身感受职工的所思所想、所盼所求,可以品尝到职工在工作和生活中的酸甜苦辣,更近距离地听取员工意见建议,对做好思想政治工作,提升企业凝聚力、向心力有很大帮助;三是通过与职工打成一片,与职工交朋友,可以设身处地地为职工解决问题,从而激发员工的工作活力和动力。

  对员工来说,通过参加“角色互换”,能够站在管理者的角度审视企业发展,丰富管理知识,提升统筹协调能力,进一步增强主人翁意识,真正将个人的成长与企业的发展联系在一起,为企业发展支招出力,添砖加瓦。

  总之,“角色互换”不仅可以化解干部与职工、工作与生活中的矛盾与问题,还能激发企业内生动力和干部职工活力。因此,为换位体验鼓掌,为“角色互换”点赞。

  山东莘县县局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻