|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“办卡易退卡难”谁来管?
晁星
日期: 2019年11月29日 来源: 北京日报

  “游泳健身了解一下……”时下,健身成为许多人的生活日常,问题也相伴而生。数据显示,健身服务成为今年消费者投诉的重灾区,“办卡容易退卡难”是被吐槽最多的现象。

  办卡一分钟,退卡路不通。随着“先预付、后消费”商业模式风靡,几乎人人都有那么几张美发卡、洗车卡、蛋糕卡。按照商家的说法,消费者办卡能享受优惠价格和优质服务,似乎不办卡则一切免谈。问题在于,为了打点折办了卡,结果却更“卡”:VIP服务不过是噱头、扣费项目五花八门、卡还没用就已过期……一旦想退卡,商家往往甩出冷脸,甚至玩起“想退钱还要倒贴钱”的把戏,更不要说关门歇业、卷款跑路。

  预付卡处处是“坑”,消费者只能认栽?不少人也想据理力争,或向相关部门投诉,可这张小小的卡到底归谁管?以健身卡为例,健身房归各地体育局管理,有关预付卡的政策由商务部门制定,日常执法则交由市场监管部门负责。“铁路警察,各管一段”,消费者被踢皮球是常有的事儿。权责不清已经足够恼人,而在一些权责清楚的领域,又往往存在这样那样的漏洞。比如,2012年起,商务部就陆续出台了相关管理办法。发卡企业要在商务主管部门备案,预收资金要按比例存入商业银行的存管资金。规定虽然细致,但在落实层面似乎就不够给力了。

  症结显而易见,破题的关键就是两条。一来,解决谁来管的问题。整合执法资源也好,跨部门、跨领域综合行政执法改革也好,都不失为破解“九龙治水”的有益尝试。二来,加大对违规者的惩处力度。生意人都会算账,有些商家之所以敢以预付之名行敛财之实,无非是因为违规成本过低。经营不善就一走了之,“这边关店、那边开店”的也大有人在。面对此类行为,应当引入征信黑名单机制,让失信者寸步难行,切实加大监管的威慑力。

  一张卡上的种种矛盾,折射出消费升级对管理提质的迫切要求。今天,消费对提振经济发展举足轻重,更好激发消费潜能,权益保障机制必须跟上。真管事、能管事,才能让消费路上的“关卡”越来越少。

 
 
网络责任编辑: 李扬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻