|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“不收现金”:变相的社会排斥
杨朝清
日期: 2019年11月27日 来源: 东方网

  前不久,浙江宁波市一位市民在快餐店消费时,因为手机没电,想用现金支付,店员却表示“现在谁还用现金”,并告知“不找零”。家住广州市天河区的吴大伯也有些郁闷,本想在一家煎饼店买煎饼,却被告知店里不收现金,并且必须微信下单才能购买。

  在移动支付方兴未艾的当下,许多消费者都习惯了不带现金出门;当网络信号出现故障或者手机没电,移动支付就会陷入“理性的樊笼”——德国社会学家韦伯认为,在现代社会,人们在享受科技带来的便利的同时,很容易被自己所创造的东西所束缚。而对于那些“慢了一拍”的老人们而言,生硬、冰冷的“不收现金”,让他们在市场中陷入了一种边缘化的境地。

  移动支付降低了交易成本,提高了交易效率,有助于简化商家与消费者之间的合作关系。只不过,移动支付并不是万能的,在网络信号不好、消费者手机没电的情况下,采取现金支付就是一种无奈的选择;而对于那些不太会使用智能手机的老人们而言,“不收现金”就是一种变相的社会排斥,损伤了他们的权利与尊严。

  急剧的社会变迁,让一些受教育经历短缺、对新生事物接受能力较差的老人们,难以及时地转变自己的价值观念与生活方式,难以具备“互联网思维”;这种信息化能力的缺失,不仅让他们难以享受移动支付的便利,还会让他们遭遇“不收现金”的偏见与歧视。更为关键的是,这些不会使用移动支付的老人们,很容易遭遇污名化。

  移动支付建构了一道无形的藩篱,将一些老人和其他消费者区隔开来;不会使用移动支付的老年人,面对商家的“不收现金”,不仅消费需求受到了抑制、正当权益没有得到满足,承受着“有钱难买东西”的无奈与艰辛,也会承受来自他人的白眼和冷脸。不会使用移动支付的老人们被视为无能者与失败者,被看成是被时代淘汰的不中用的人;老人们的人格被矮化、精神上被鞭笞,从“正常的人”被贬低为“不正常的人”。

  对于商家而言,“不收现金”既是为了方便省事,也是为了防范收到假币、避免收到残缺人民币给自己带来麻烦和利益损失;这样的工具理性,遵循了“对自己有利”的价值取向,却背离了社会规范,损伤了消费者的权利与尊严。换言之,移动支付即使是一种不可阻挡的时代潮流,商家也不能“一刀切”,而是要对特殊情境和特殊群体区别对待,给他们提供缓冲地带和便利空间。这种“心中有他人”的操作尽管给商家增加了一些负担,却会赢得消费者的尊重和信任。

  给不方便使用移动支付的人们行个方便,等一等“慢了一拍”的老人们,商家和消费者终究会实现双赢。

 
 
网络责任编辑: 李扬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻