|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
忙,要忙出价值
夏俊山
日期: 2019年11月23日 来源: 东方烟草报

  前不久,笔者去见一位在企业机关担任领导的朋友,一杯茶没喝完,就听到他连连感叹:“一到年底,真的太忙!”应该说,这是大实话。岁末年终,各单位要做的事都很多:一年的工作要总结,来年的打算要计划,各种会议差不多堆到了一起。评比、检查、慰问等多种活动也都要做。怎么会不忙呢?

  要做好工作,忙,应该是常态。然而,忙什么、怎么忙,却大有讲究。有些事,是否一定要做、很投入地“忙”?可以先思考掂量一下。

  给“忙”瘦一下身,可以腾出宝贵的精力,俯下身子,沉下心来,在履职尽责中担当作为,下大气力解决一些群众关注的,或者急需解决的问题。

  立党为公、执政为民。党员领导干部把最宝贵的时间和精力用来为党忙、为政府忙、为群众忙,理所应当。例如,明年的工作怎样改进?有没有新思路?工作中的疏漏和失误该不该沉下心来琢磨琢磨?再比如,本单位有没有困难员工,这时是否需要去嘘寒问暖,帮助他们解决困难……为了党的事业,为了人民的福祉,把为民情怀融入到为民办实事的具体行动中,这样的“忙”极有价值。

  反之,如果忙在做一些意义不大、形式大于内容的工作,忙在做华而不实、劳而无功、群众不满意的事情,甚至在灯红酒绿、获取私利上“忙”得不可开交,就是再忙再累再苦,百姓和服务对象也不会领情。这样的“忙”,对个人来说是负担,对单位来说是“能耗”,对群众来说是“无用功”,实属“多输”之忙。

  总之,年终到了,大家都很忙,但是,无论多忙,千万别忙昏了头,忙得辨不清东西南北。一定要保持头脑清醒,脚踏实地干事业,埋头苦干促发展,努力以抢时间、求实效、不懈奋斗的精神去“忙”好工作。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻