|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
拯救消失的深度思考能力
倪佳燕
日期: 2019年11月23日 来源: 东方烟草报

  你的手机App右上角有没有很多小红点,时常提醒你又有新的消息可以阅读?你的微博、微信公众号是不是时常跳出各种新闻,让你忍不住想要打开看看?和同事、朋友聊天的时候,游戏、电视剧、微博热搜是不是主要话题?

  这时候你应该有所警觉——碎片化信息正以化繁为简的方式,通过持续推送新鲜内容,不断刺激你的大脑,让你沉浸在“哇!我又学到了新知识”的兴奋中,久而久之,当你习惯于用这种低成本的认知方式得到极大满足感的时候,碎片化信息已经“得逞”,你的深度思考能力正在消失。

  举个例子,上学的时候数学老师每教一个公式,是不是都会推导一遍?而不是生硬地告诉你:记住这个公式。而那些数学公式确确实实在我们脑海里留下了深刻印象。如果说传统的认知不仅告诉你结果,更注重事物之间的联系,那碎片化信息纯粹就是告诉你结果,告诉你表面上的东西,省去了中间的联系和原因,这样得来的信息如何能记得住?又谈何去分析?因而,若习惯了接受碎片化信息,你会以为在这个信息发达的时代得到了很多知识,但其实,你什么也没得到。

  对一个人的成长来讲,没有什么最可怕?上进心?勤奋?还是目标?笔者认为没有深度思考能力最可怕。

  你有没有这样的经历:微博热搜突然出现某个明星的爆炸性新闻,一时间全民骚动,舆论集体跟着报道走,过不久,又突然出现了一些所谓的真相,完全颠倒了之前那篇报道,很多人又开始往反方向议论,忘记了之前的阵营。这只是媒体引导舆论的一个缩影。其实不只是娱乐新闻,如果习惯于不加思考地接受碎片化信息,逐渐失去自主思考、判断能力,那么媒体就会趁势而上,替你思考,替你作出判断,最终你只需要“低智商”、被主导地生活,失去斗志,得过且过。想想如果你所接触的一切都是被安排、被设计的,那得多可怕!

  因此,保持深度思考的能力,就是对接触的信息进行思考分析,并作出适合自己的判断。不盲目,有主见,才能不断取得进步。

  深度思考能力如此重要,那该拿什么去拯救呢?

  不要被愉悦感绑架。相比轻松地看看综艺、电视剧,刷刷微博,学习、阅读、思考这类事情愉悦感少且需要付出更多的精力,尤其对于上班族来讲,辛苦工作一天之后,只想悠闲地放松自己,做一些让自己轻松愉悦的事情。但有句话说得好:“当你感觉很累很辛苦的时候,也许正走在人生的上坡路上。”所以,千万不要被肤浅的愉悦感绑架,不要待在让自己安逸的圈子里,要学会拒绝那些没营养的热点消息、娱乐资讯,尝试去看一些经典的、优秀的作品。这个过程刚开始时可能会觉得困难,但时间一长,很可能会被那些有深度的思想吸引,爱上“动脑子”的感觉。

  设定清晰且有意义的目标。在这个信息互通发达的时代,跟风太容易,保持独立清醒的意识却很困难。当身边的人都在做一件事的时候,你也许真的很难对这件事情不闻不问。这时候,给自己设定清晰且有意义的目标是关键。也就是说,要找到一件会让自己长期受益并从中获得幸福感的事情,并坚持下去。其意义不在于让你成为某个领域中的专家,而在于充实你的生活,让你保持头脑清醒、行为独立。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻