|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
干好工作应抓住四项重点
张春健
日期: 2019年11月23日 来源: 东方烟草报

  干好工作,是一项终身课题、系统工程,不是只靠一腔热情或仅凭一身蛮力就能干好的。工作中尤其要注意方式方法,既要下气力,又要动智力,充满智慧地去干,抓住“四项重点”去干,真正做到会干不胡干、实干不虚干、巧干不蛮干。

  坚持学习,善干会干。工欲善其事,必先利其器。心中有理想还远远不够,只有手中真正有“两把刷子”,用实力说话,靠本领服人,成为行家里手和业务骨干,才能真正赢得尊重、树立形象。工作中,除了熟练掌握本岗位、本专业的知识和经验之外,还需要全面学习,努力做到突出优势,补足短板,实现全面发展,切实提升综合业务能力和素质,找到实现自我价值的更广阔舞台。

  身入一线,埋头苦干。实践出真知,基层是最好的大学。我们应自觉树立“扎根基层、立足一线”的思想意识,从基层、基础工作做起,在一线长见识、学本领,从一点一滴的小事中汲取营养,积累经验。尤其是青年干部,不能总想着三招两式就能一炮打响、干出一番让人刮目相看的成绩,这样的结果往往是大事做不来、小事做不好,还可能挫伤了工作积极性。因此,只有把基层一线作为培养锻炼、提升自我的基础阵地,多在基层受磨练,常在一线受教育,敢给自己“压担子”,才能真正培养扎实、务实、求实的工作作风,为自身长足发展打下良好基础。

  对照标杆,比干勤干。干好工作既要有敢为人先的魄力,也要有擅借外力的智慧。每个人的精力和经验都是有限的,很难做到事必躬亲、面面俱到,这就需要我们眼睛向外,借助外脑,避免多走弯路,提高工作效率。工作中要善于、勤于向先进典型学习,主动借鉴他们的成功经验和先进做法,注重总结提升,内化为自己的经验和技能储备。无论是行业内还是行业外的先进典型,往往都是个人或集体先进事迹和典型经验的集中体现,对干好工作具有指引和导向作用。因此,我们应当自觉树立争先意识,学典型、争先进,比干勤干,争取站在更高的起点上实现更好的发展。

  勇于创新,巧干真干。当前,行业改革发展的外部环境不断变化,自身课题也日益增多,对广大干部职工以创新的思维求发展、以发展的眼光搞创新提出了更高要求。这就要求我们积极跳出传统思维定势,大胆“闯冒试”,专心干事业、干成事业、干好事业。要善于从领导讲话中提炼主题,领会意图,寻找灵感,学会站在不同的角度看问题,转换角色,换位思考,不断提升创新思维的正确性、创新意识的导向性和创新能力的牢固性。要时刻警惕心理惰性,培养寻根究底的好奇心,养成自觉自发创新的好习惯,做一个善于观察、关注细节的有心人。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻