|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
将“过紧日子”贯穿企业管理始终
唐宗礼
日期: 2019年11月18日 来源: 东方烟草报客户端

  树立长期“过紧日子”思想,把每一分钱都用到生产经营的刀刃上,既是提高经营效益、加快企业发展的需要,也是反对“四风”、树立良好作风形象的体现。

  俗话说:“会过紧日子,才有好日子。”企业管理应把“过紧日子”贯穿始终。

  加强教育是前提。思想是行动的先导。要把加强干部员工勤俭节约意识教育纳入作风建设的重要内容,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育、爱国主义教育、企业文化建设的重要组成部分,切实加强中华传统美德宣传,大力培育节俭文化,形成节约光荣、浪费可耻的氛围。引导全员崇尚节约、追求节约、践行节约,从节约一度电、一滴水、一张纸做起,达到聚沙成塔、集腋成裘的效果。

  领导带头是关键。领导的行动,就是无声的命令。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”企业领导者要从决策上、管理上切实遵循“过紧日子”思想,加强业务知识学习,加强调查研究,强化管理民主,坚决避免决策失误造成浪费。要重视在办公、生活等方面从严约束,切实贯彻中央八项规定精神,严格管控非生产性开支,处处精打细算,做“过紧日子”的带头人。

  机制建设是保证。制度具有根本性。要建立健全制度机制,强化零基预算和目标管理,把先算后干落实到一切管理单元、管理项目,有效杜绝不科学、不规范的经费支出,堵塞管理漏洞,使“过紧日子”常态化、制度化、机制化。要严格落实绩效责任制,加强投入产出的论证与考核,表彰激励员工群众在节能降耗等方面的创新贡献,使节约受奖、浪费受罚成为常态,推动“过紧日子”思想长期扎根,开花结果。

  (江苏油田安徽采油厂)

 
 
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻