|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
构筑“不想腐”堤坝
周歆
日期: 2019年11月12日 来源: 东方烟草报

  党的十九大报告明确指出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”,提出了新时代正风肃纪的更高标准、更严要求。其中,思想上的“不想”是至关重要的环节。想要构筑“不想腐”的堤坝,就必须从教育入手,从理论、道德、文化、法治等多维度渗透,加强宣传引导,使党员干部树立“不想腐”的意识,增强“不想腐”的自觉,在单位营造“不想腐”的氛围。

  用中华优秀传统文化的源头活水浇灌廉政思想之花。我们要承前人之思、汲今人之道,深入挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,借鉴廉政古训,结合时代特征,丰富其内涵。以古今中外为国为民、廉洁奉公的典型人物为榜样,引导大家感悟廉洁从政、廉洁从业的优秀品格,加强自身道德修养;引导大家立好家规家训、用好家风家教,填补八小时之外教育空白。

  用生动鲜活贴近实际的典型案例凝聚打动人心的力量。廉政教育如果停留在对传统观点的简单重复、对制度条款的浅显解读上,缺乏案例尤其是身边案例的支撑,就会缺乏说服力、感染力、吸引力。可以组织具有丰富办案经验的专业人员开展巡讲,利用身边的典型案例,不遮不掩、有一说一、深入剖析,用身边人讲述身边事,将惩处的威慑和纪律的威严转化为自律的自觉。同时,采取以点带面、点面结合的有效措施,开展一些融思想性、艺术性、教育性、观赏性为一体的廉政文化活动,吸引鼓励员工踊跃参与,使员工在活动中陶冶情操、修身养性。

  用分级分类注重实效的思想教育营造润物无声的氛围。我们必须针对岗位实际、工作实际,因人施教、因岗施教、因事施教、因时施教。对于领导干部,以树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本;对于普通职工,着重引导他们不断加强自身修养,保持饱满精神状态,树牢“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”的思想观念。此外,采用不定期组织观看宣教片、共同参观监狱法庭等宣教场所,以及在节假日发送廉洁公开信等方式,倡导员工家属当好“守门员”“宣传员”和“监督员”。对于相关方和行政相对人,及时宣传相关规定和办事流程,与他们签订廉洁承诺书,明确双方义务和违约责任,告诫他们严格按照法律、制度和规则办事。

  用不可逾矩深入人心的法治理念打造倡廉守规的风尚。可以依托“法治讲堂”这一平台,正面引导和反面警示“双管齐下”,多维度开展法治教育,强化党员干部职工的规则意识和法治思维,让他们牢记权力姓“公”不姓“私”,以法治信仰打破权力崇拜,形成一切按制度按规则按程序办事的观念和习惯,摒弃托关系、开后门的惯性思维和不良习气,让潜规则没有滋生的土壤。同时,可以结合岗位实际,编制负面清单,条分缕析、直观明了地标出每个岗位中不可触碰的“雷区”“禁区”,划出廉政从政干事创业的“底线”“红线”,扎牢制度笼子。

  用全面覆盖常态常在的谈心谈话形成激浊扬清的风气。建立常态化约谈机制,实现组织领导、思想教育、约谈内容、约谈程序、约谈方式、跟踪监督“六个常态化”,更好地发挥廉政约谈警示教育、事前控制、监督提醒、防患于未然的作用。坚持全员覆盖,将约谈的范围从管理干部扩展到所有员工,坚持一把尺子量到底,确保岗位人员“一个都不能少”。坚持抓早抓小,针对个别员工存在的有关苗头性、倾向性问题,提前介入,帮助约谈对象分析产生原因、认清问题性质、明确问题危害,督促其及时整改。坚持因岗而异,将约谈内容与工作责任落实、制度漏洞堵塞、绩效考核结果等相结合,有针对性地提升约谈实效。坚持跟踪监督,强化跟踪督查督办,定期回访问效,对不落实约谈要求的责令限期整改,拒不整改的启动问责程序,约谈中好的意见建议认真吸纳总结。

  思想是行动的总开关。加强思想教育,重在立根固本,必须打出“组合拳”。在教育内容上,突出行业理念、突出先进模范激励、突出典型案例警示;在教育形式上,创新方式,与日常工作融合、与文体活动融合、与企业文化融合;在教育方法上,坚持日常教育与节前教育相结合、内部思想教育与外部监督教育相结合、职业操守教育与业务技能教育相结合。如此,才能让每一位干部职工既“有所为”又“有所畏”,营造出“清”风拂面、“廉”花飘香的政治生态。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻